LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разрешение мониторов не увеличивается с годами?

0

1

На могильниках, планшетах и ноутах уже догнали до 300 PPI, а десктопные мониторы так и застряли где-то на уровне 100. Это заговор? Кого оплатить мне убийство?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

увеличивается, нынче можно за вменяемую цену найти и больше и с разрешением лучше

xsektorx ★★★
()

Они есть, но очень дорогие с одной стороны в силу особенностей контента, с другой стороны в силу особенностей маркетинга и с третьей - в силу технологии изготовления.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Топовые видеокарты сейчас не дороже 1000$. Те, что дороже - это профессиональные и для оверклокеров-энтузиастов. Это уже не топ, а совсем другая категория.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты просто ищешь эти пиксели. У меня 14" дисплей 1366x768 на ноутбуке. И ничего - пиксели не замечаю, когда сижу на корректном расстоянии (на расстоянии вытянутой руки).

Quasar ★★★★★
()

И вообще о разрешении мониторов забудь. Ждём шлемы виртуальной реальности с высоким разрешением матрицы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ещё меньше!

С таким размером в пикселях надо было и диагональ в 2 раза больше делать, ибо нафиг такую децльную с таким разрешеньищем?

Вы ничего не поняли! Я хочу экран с большим PPI и красивыми шрифтами, а не пикселями с палец и ШГ.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Киношники различают

А Epic Games сказали, что выше 4к смысла нет - для глаз это будет уже фотореалистично.

А киношники говорят, что 4к это примерно разрешение 35мм киноплёнки. Сейчас блокбастеры снимают гораздо более крутой техникой, значит для качественной картинки 4к не предел.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Все так же, но вот на 1080p на 15" богатые настройки шрифтов очень сильно выручают и можно комфортно работать.

Китайцы уже клипают дешевые планшеты с 2k для Windows 8, так что скоро будет гонка ppi и на мониторах.

frozenix ★★★
()

Почему разрешение мониторов не увеличивается с годами?

А нафига он тебе? У меня был на работе 8 лет назад профессиональный ЭЛТ 24" монитор с высоким ppi под линукс. Ни каких великих плюсов от него я не заметил.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

(на расстоянии вытянутой руки).

у тебя поди и зрение впорядке. Основная масса юзеров сам понимаешь какая, и сидит носом в мониторе

n_play
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Точно не помню. Работал я на вроде как 2048 x 1536, но это было не максимальное, которое он держал, просто в линуксе проблемы начинались толи из недостаточной поддержки, толи из-за видюхи.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Блин, действительно были такие. Офигеть.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

В википедии пишут, что в 2005 году его распродавали по $8k. Я его уже позже купил за полтора килобакса.

Собственно, понижение стоимости не проблема, но если пипл хавает более дешевое говнецо, то зачем стараться и выводить новые продукты на рынок? Я к этому веду.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: Киношники различают от Camel

А киношники говорят, что 4к это примерно разрешение 35мм киноплёнки. Сейчас блокбастеры снимают гораздо более крутой техникой, значит для качественной картинки 4к не предел.

Пардон, я не уточнил - речь идёт о мониторах и видеоиграх. Когда монитор довольно близко - выше 4к не будет иметь особого эффекта.

В случае же с фильмами (и тем более просмотром в кинотеатре) совсем другие требования. Размер полотна огромен (особенно IMAX, например) - на нём те же 4к с первого ряда пересчитать можно будет.

ekzotech ★★★★
()

Экран далеко, экран близко

Когда монитор довольно близко - выше 4к не будет иметь особого эффекта.

Не понимаю ваших объяснений. На столе экран близко, каждый пиксель могу рассмотреть. В кинотеатре экран далеко, то что там пиксели с палец из зала не видно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Экран далеко, экран близко от Camel

Не понимаю ваших объяснений. На столе экран близко, каждый пиксель могу рассмотреть. В кинотеатре экран далеко, то что там пиксели с палец из зала не видно.

Сколько метров до экрана с первого ряда в кинотеатре? Из тех, в которых я был - от силы 5 метров. При размере полотна в метров в 20 в ширину.

И да, всё-таки размер пикселей от видеопроектора и размер пикселей на мониторе - это, как говорят одесситы, две большие разницы. Сколько среднее DPI на мониторах? От 72 до 100 где-то, плюс-минус. Т.е. 72 точки на 2,5см. А у проектора с разрешением 1920х1080 при ширине картинки в 20 метров, сколько выходит? 1 пиксель на сантиметр, приблизительно. С 5 метров объект размером 1х1см вполне можно увидеть, пусть не в абсолютной детальности, но и совсем не «под микроскопом разглядывать надо».

Ну и насколько я понимаю - именно поэтому используют плёнку, а не blu-ray - зерно выглядит для глаза более натуральным, чем ровный квадрат - он намного сильнее бросается в глаза.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: DELL UP2414Q от Camel

Я уже облизался, присмотрел на ebay Б/У модели за $500, поставил на watch, а потом понял, что у меня лаптоп с DisplayPort может выдавать максимум 2560×1600. Печально.

ValdikSS ★★★★★
()

Цифра же

Ну и насколько я понимаю - именно поэтому используют плёнку, а не blu-ray - зерно выглядит для глаза более натуральным, чем ровный квадрат - он намного сильнее бросается в глаза.

Ничего, что современные кинотеатры вполне цифровые?

И таки насчёт «на один экран я смотрю с N метров, а на другой с M метров», надо просто посчитать угловой размер пикселя. Какой угловой размер пикселя в кинотеатре и на том мониторе что я указывал выше (при «обычной» посадке за «обычным» столом)?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Видюхи нынче не те

Я уже облизался, присмотрел на ebay Б/У модели за $500, поставил на watch, а потом понял, что у меня лаптоп с DisplayPort может выдавать максимум 2560×1600. Печально.

Есть такая проблема. К такому монитору придётся ещё видеокарту покупать.

Camel ★★★★★
()

ООо. хотелки все растут и растут.
ну чё, 600ппи хватит?

Подумаешь в видяшке будет 16 слоев 3д транзисторов и стоить она будет как однушка в Бирюлёво.

Deleted
()

Есличо, 25см — оптимальное расстояние от носа до ближайшей точки экрана!

Угу, со зрением в -3.5. Специально для тебя снял очки, достал линейку и проверил.

HerrWeigel ★★★★
()

Мде. man физиология!

И в чем же оптимальность смотрения на экран с 25 сантиметров с точки зрения физиологии?

Ты, похоже, в школе биологию прогуливал.

Не то что бы прогуливал, но делать там было нечего.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

И в чем же оптимальность смотрения на экран с 25 сантиметров с точки зрения физиологии?

Это — расстояние оптимального зрения для минимального напряжения глаз. Понятно, что на больших диагоналях приходится от этого правила, к сожалению, отступать. И сидеть чуть подальше от экрана. Да и экраны делают, [censored], не округлой формы, а плоской!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Цифра же от Camel

Ничего, что современные кинотеатры вполне цифровые?

Хз, в каких кинотеатрах ты бываешь, но в тех, где бывал я (я нечасто хожу в кино, да, но всё же: тот же «Мир» в Уфе, или «Искра» - можно заметить, как носят бобины с плёнкой перед началом сеанса. Тот же IMAX - ЕМНИП, это формат плёнки, в первую очередь. Да и картинка отнюдь не цифровая. В каких-то кинотеатрах вполне может быть, но я в таких не бывал.

И таки насчёт «на один экран я смотрю с N метров, а на другой с M метров», надо просто посчитать угловой размер пикселя. Какой угловой размер пикселя в кинотеатре и на том мониторе что я указывал выше (при «обычной» посадке за «обычным» столом)?

Ты меня спрашиваешь вещи, в которых я совсем диванный.

Лично мне кажется, что то, как я описал выше - имеет место быть (если говорить о цифре). PPI (пиксели на дюйм) зависят от размера полотна/экрана и разрешения. Следовательно, при равном разрешении, картинка будет выглядеть лучше на экране с меньшей диагональю.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.