LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hobbit, (текущая версия) :

Пост хороший и злободневный, хотя не со всем написанным я согласен.

Только ты начал с середины, поэтому остаётся совершенно непонятным «а чой-то мы так оправдываемся из-за очевидных вещей».

А суть в том, что термин «стукачество» изначально пришёл из уголовного общества, вляние которого опутало умы в России как раковая опухоль. Патологическая популярность музыкального блатняка, с какого-то бодуна именуемого «шансоном» - самое яркое тому свидетельство.

С точки зрения уголовника, человек, который зарабатывает честным трудом, стремится жить по закону. а не по «понятиям» и добивается, чтобы так же жили и другие, однозначно аморальный тип. Да и не совсем человек вообще, такого ограбить/избить - святое дело. С точки зрения уголовника, «стукачество» - это любое сообщение правоохранительным органам о чьих-то грязных делишках.

И эта мораль, к сожалению, вышла за пределы «зоны» и глубоко внедрилась в умы. Двуногая скотина, паркующая свой фордфокус на газоне, не вызывает в обществе осуждения, а вот гражданин, сообщивший о скотине куда надо - вызывает: как же, стукач!

Употреблять термин «стукачество» в смысле, навязанным уголовниками - значит, опускать общество до уровня зоны.

С другой стороны, изгонять его из лексики совсем - это утопия. К тому же глупо отрицать, что в ряде случаев оно обозначает действительно мерзкое поведение, например, хрестоматийный пример, когда сосед доносит на соседа в надежде получить его квартиру.

Поэтому надо просто отделить котлет от мух и во-первых, сказать, что в уголовном смысле и в уголовной системе ценностей я этот термин употреблять не буду. А буду, например, в следующих случаях:

1) когда человек занимается доносительством (как правило, скрытным) в корыстных целях, например, выслуживается перед начальством или хочет заиметь ту самую квартиру. Это мерзкое стукачество.

2) когда человек в государстве, где ущемляются права граждан, доносит на сограждан, имеющих наглость за свои права бороться. Это мерзкое стукачество. Например, судя по тому, как у нас развиваются «духовные скрепы», не исключено, что через несколько лет будут преследовать за хранение атеистической литературы. Человек, доносящий о наличии подобного рода литературы властям - стукач.

Большинство остального я, простите, стукачеством не считаю. ЛОРовец, сообщающий в спецтему о мате и личных оскорблениях, не стучит, а помогает чистить форум от грязи. Гражданин, сообщивший в ГИБДД о паркующемся на тротуаре ТС - не стукач, а защитник жизни и здоровья других людей, которым из-за этого ТС нередко приходится выходить на проезжую часть. И т.д.

Выдохнул.

Исходная версия hobbit, :

Пост хороший и злободневный, хотя не со всем написанным я согласен.

Только ты начал с середины, поэтому остаётся совершенно непонятным «а чой-то мы так оправдываемся из-за очевидных вещей».

А суть в том, что термин «стукачество» изначально пришёл из уголовного общества, вляние которого опутало умы в России как раковая опухоль. Патологическая популярность музыкального блатняка, с какого-то бодуна именуемого «шансоном» - самое яркое тому свидетельство.

С точки зрения уголовника, человек, который зарабатывает честным трудом, стремится жить по закону. а не по «понятиям» и добивается, чтобы так же жили и другие, однозначно аморальный тип. Да и не совсем человек вообще, такого ограбить/избить - святое дело. С точки зрения уголовника, «стукачество» - это любое сообщение правоохранительным органам о чьих-то грязных делишках.

И эта мораль, к сожалению, вышла за пределы «зоны» и глубоко внедрилась в умы. Двуногая скотина, паркующая свой фордфокус на газоне, не вызывает в обществе осуждения, а вот гражданин, сообщивший о скотине куда надо - вызывает: как же, стукач!

Употреблять термин «стукачество» в смысле, навязанным уголовниками - значит, опускать общество до уровня зоны. С другой стороны, изгонять его из лексики совсем - это утопия. К тому же глупо отрицать, что в ряде случаев оно обозначает действительно мерзкое поведение, например, хрестоматийный пример, когда сосед доносит на соседа в надежде получить его квартиру.

Поэтому надо просто отделить котлет от мух и во-первых, сказать, что в уголовном смысле и в уголовной системе мы этот тепмин употреблять не будем. А будем, например, в следующих случаях:

1) когда человек занимается доносительством (как правило, скрытным) в корыстных целях, например, выслуживается перед начальством или хочет заиметь ту самую квартиру. Это мерзкое стукачество.

2) когда человек в государстве, где ущемляются права граждан, доносит на сограждан, имеющих наглость за свои права бороться. Это мерзкое стукачество. Например, судя по тому, как у нас развиваются «духовные скрепы», не исключено, что через несколько лет будут преследовать за хранение атеистической литературы. Человек, доносящий о наличии подобного рода литературы властям - стукач.

Всё остальное я, простите, стукачеством не считаю. ЛОРовец, сообщающий в спецтему о мате и личных оскорблениях, не стучит, а помогает чистить форум от грязи. Гражданин, сообщивший в ГИБДД о паркующемся на тротуаре ТС - не стукач, а защитник жизни и здоровья других людей, которым из-за этого ТС нередко приходится выходить на проезжую часть. И т.д.

Выдохнул.