LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Набор/ввод формул

,

0

2

Так как в голосования не попасть — пишу сюда.
Будьте любезны отделять ответы по существу от срача.
Голосование с мультивыбором.
Вопрос: Опишите ваше отношение к различным способам ввода формул.
а) Знаю TeX
б) Знаю MathML
1) Люблю TeX
2) Люблю MathML
x) Ненавижу TeX
y) Ненавижу MathML

Пожалуйста, в первой строке укажите ответы, а после перевода каретки можете прокомментировать свой выбор если в этом есть необходимость.
Спасибо.

★★☆
Ответ на: комментарий от Stahl

Ага. Куча. Может назовёшь хотя бы 5? То-то же...

Не вижу проблемы.

Python со всякими либами + IPython (для графического вывода). Для тех кто разбирается в программировании может подойти, если работа идёт с матрицами всякими.

R + RStudio. Для адептов теории вероятностей.

Maxima для лисперов (сам не пробовал) и любителей Emacs. Как там с граф. выводом - хз.

Julia с биндингами для IPython должна быть не плоха, но у меня никак руки не дойдут посмотреть.

Это из бесплатного, что в голову пришло.

Из платного: Matlab, Wolfram Mathematica, Maple (сам не пробовал, но, судя по их сайту, штука достаточно мощная).

Вообще подойдёт любая связка язык программирования + структурирование в notebook.

MathCAD тут уже вспоминали ранее. Я даже сталкивался с файликом для расчёта эксперимента по физике на нём один раз. Так себе было, мне не понравился, но работать можно.

Сам пользуюсь Wolfram Mathematica.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Спасибо. Ты подтвердил мои мысли и укрепил мою уверенность в успехе.

Из платного:

Это был контрольный выстрел путём засовывания оборонительной гранаты в жопу.
Спасибо.
На рынке нет уберкалькулятора с возможностью печати кроме маткада.

Stahl ★★☆
() автор топика

Э-э-э? Чтобы печатать результат и процесс расчётов в общепринятой форме, не?
Чтобы под кружечку самогончика помедитировать на трубах отопления о сути, ошибках и возможностях, не?
Чтобы, имея корявейший почерк, поделиться результатами с любым человеком даже не зная его языка, не?

Stahl ★★☆
() автор топика

Э-э-э? Чтобы печатать результат и процесс расчётов в общепринятой форме, не?

И? Что-то уровня квадратного уравнения можно в чём угодно набрать. А серьёзные расчёты занимают тысячи строк и мешать их с текстом под печать - несусветная дурь.

Плюс к этому при передаче мат. информации мелкие детали просто необходимо иногда опускать, чтобы другой человек смог, за приемлемое время, разобраться что вообще происходит (в общих чертах).

Чтобы, имея корявейший почерк, поделиться результатами с любым человеком даже не зная его языка, не?

Это не про математику. Там и на родном языке частенько не понимаешь, без доп. разъяснений от автора, о чём идёт речь.

Norgat ★★★★★
()

Maxima для лисперов (сам не пробовал) и любителей Emacs. Как там с граф. выводом - хз.

Xmaxima, wxmaxima, и даже порт на андроид.

gadfly ★★
()

а) Знаю TeX

Да

б) Знаю MathML

Видел, и монитор залился кровавыми слезами

1) Люблю TeX

The best of the best!

2) Люблю MathML

Что б тебя!

x) Ненавижу TeX

Поллитра вдребезги?! Да я тебя! ©

y) Ненавижу MathML

Не передать словами как.

iVS ★★★★★
()

Вопрос: Опишите ваше отношение к различным способам ввода формул.

Как будто есть выбор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

и знать не хочу!

Ну и зря. Вот если бы ты сказал: «и изучать не хочу», то я бы тебя понял, а знания нашару лишними не бывают. Жаль только и шаровыми они тоже не бывают:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Не бывает совсем уж бесполезных знаний. Даже самые странные знания можно использовать для получения лулзов и надувания щёк, что тоже иногда весьма небесполезно:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Да, конечно. И плюсы не нужны. И Питон. И говно.
Вот посмотрел бы я на тебя, если в этом мире не было бы говна. Думаешь жизнь без говна хороша? Да твой (тоже ненужный) организм быстро бы сдох от интоксикации.
Так что рекомендую более уважительно относиться к говну — незаменимой составляющей нашей ненужной жизни.
:)

Stahl ★★☆
() автор топика

это язык разметки на основе XML

опрос бред.как можно сравнивать между собой машинночитаемый и человекочитаемые языки?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Он уродлив, он хренов для ввода и невозможен для чтения

поехавший?

thunar ★★★★★
()

python

Научные сообщества уже вляпались в это говнецо, так что работать в науке и остаться не обмазанным — анриал. Альтернативы еще хуже: тут тебе и проприетарщина Matlab, какашки мамонта Fortran. Может Julia выйдет когда-нибудь за пределы хипстерской поделки, было бы неплохо.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iVS

Научные сообщества уже вляпались в это говнецо

Не все.

Альтернативы еще хуже

octave хватает для простых вещей. А сложные — на сях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

octave хватает для простых вещей.

Увольте, я не бета-тестер, не дай бог, если один из ее багов повлияет на результат.

А сложные — на сях

Это да, мне нравится еще GNU Scientific Library, хотя тут утверждают, что она задумчивая.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

если один из ее багов повлияет на результат

ну ты прямо сказочник! Это ж что за баг такой может быть, что на результат повлияет? Да и все равно, октава ж используется только для сиюминутных расчетов. Что-нибудь систематическое или числодробительное все равно на сях с кудой сделаешь же!

мне нравится еще GNU Scientific Library, хотя тут утверждают, что она задумчивая

Пользуюсь. "Задумчивости" не замечал. Похоже, из-за того, что не с чем сравнивать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну ты прямо сказочник! Это ж что за баг такой может быть, что на результат повлияет?

Как пример:
Matrix multiplication incorrect on large matrix
The rand function occasionally returns unexpected results.
max() of sparse logical matrix fails
И это только за эти полгода. Да ну нах.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.