LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ptarh, (текущая версия) :

Я утверждаю, что ухо вполне себе заточено воспринимать чистые тона.

Это не совсем так, и я уже приводил причину одному из предыдущих ораторов - чистые тона в природе фактически не встречаются, поэтому уши эволюционно клали на них с пробором. Например, такая вещь как pitch определяется примерно так: «pitch он такой, каким слышится», так как он вообще напрямую не привязан к физическим качествам звука.

Отступление: эволюционно, основная функция ушей, это не слушать чистые синусоиды, которых в природе не существует, а быстро выдергивать и обрабатывать важную информацию из сложных звуков - кто или что, на каком расстоянии, с какой стороны подходит. Я общался со слепой, она рассказывала, как они детьми играли - брали столовый прибор, бросали на пол, и другие по звуку должны были угадать: это вилка, ложка, или нож. Теперь подумай над этим - ты ушами вытаскиваешь информацию о примерной форме предмета, из чего сделан, на что упал, где, с какой высоты. Там комплексный звук, с кучей частот и гармоник, которые с разной скоростью затухают. Это назначение ушей, а чистые звуки, это такая лабораторная фигня для облегчения анализа данных :) Ухо, разумеется, должно вытягивать из этого звука частоты, но это уже особенности реализации, а не его основное предназначение.

Исправление ptarh, :

Это не совсем так, и я уже приводил причину одному из предыдущих ораторов - чистые тона в природе фактически не встречаются, поэтому уши эволюционно клали на них с пробором. Например, такая вещь как pitch определяется примерно так: «pitch он такой, каким слышится», так как он вообще напрямую не привязан к физическим качествам звука.

Отступление: эволюционно, основная функция ушей, это не слушать чистые синусоиды, которых в природе не существует, а быстро выдергивать и обрабатывать важные компоненты из сложных звуков - кто или что, на каком расстоянии, с какой стороны подходит. Я общался со слепой, она рассказывала, как они детьми играли - брали столовый прибор, бросали на пол, и другие по звуку должны были угадать: это вилка, ложка, или нож. Теперь подумай над этим - ты ушами вытаскиваешь информацию о примерной форме предмета, из чего сделан, на что упал, где, с какой высоты. Там комплексный звук, с кучей частот и гармоник, которые с разной скоростью затухают. Это назначение ушей, а чистые звуки, это такая лабораторная фигня для облегчения анализа данных :) Ухо, разумеется, должно вытягивать из этого звука частоты, но это уже особенности реализации, а не его основное предназначение.

Исправление ptarh, :

Отступление: эволюционно, основная функция ушей, это не слушать чистые синусоиды, которых в природе не существует, а быстро выдергивать и обрабатывать важные компоненты из сложных звуков - кто или что, на каком расстоянии, с какой стороны подходит. Я общался со слепой, она рассказывала, как они детьми играли - брали столовый прибор, бросали на пол, и другие по звуку должны были угадать: это вилка, ложка, или нож. Теперь подумай над этим - ты ушами вытаскиваешь информацию о примерной форме предмета, из чего сделан, на что упал, где, с какой высоты. Там комплексный звука, кучей частот и гармоник, которые с разной скоростью затухают. Это назначение ушей, а чистые звуки, это такая лабораторная фигня для облегчения анализа данных :) Ухо, разумеется, должно вытягивать из этого звука частоты, но это уже особенности реализации, а не его основное предназначение.

Исходная версия ptarh, :

Отступление: эволюционно, основная функция ушей, это не слушать чистые синусоиды, которых в природе не существует, а быстро выдергивать и обрабатывать важные компоненты из сложных звуков - кто или что, на каком расстоянии, с какой стороны подходит. Я общался со слепой, она рассказывала, как они детьми играли - брали столовый прибор, бросали на пол, и другие по звуку должны были угадать: это вилка, ложка, или нож. Теперь подумай над этим - ты ушами вытаскиваешь информацию о примерной форме предмета, из чего сделан, на что упал, где, с какой высоты. Там комплексный звука, кучей частот и гармоник, которые с разной скоростью затухают. Это назначение ушей, а чистые звуки, это такая лабораторная фигня для облегчения анализа данных :)