История изменений
Исправление Attila, (текущая версия) :
Цены на импортные товары предназначенные для перепродажи в 2008-м, кстати, весьма упали в гривне: на электронику, бытовую технику, автомобили итд. Повысились (как всегда осенью) цены на жратву.
Всё наоборот. Электроника и бытовая техника таки упала(вступление в ВТО сработало). Но автомобили подорожали. Седаны среднего класса, которые стоили 12 - 16 k$, после «либерализации» кредитной политики на их покупку типичная цена стала от 22 в базовой комплектации с тенденцией к росту. Про жильё и говорить нечего, минимум 5-и кратный рост. Стройматериалы тоже в 3-4 раза. Кстати, жрачка повысилась не осенью, а весной и всё лето росла. Осенью 2008 повысился доллар резко в 2 раза и за 2 мес. немного отыграл до 8. А вот цены как раз осенью расти перестали. Народу резко стало «не до жиру», валютные кредиты отдавать надо. Кстати, я той осенью в налоговой видел прелюбопытнейшее объявление — минимальные ставки на аренду коммерческой недвижимости. Государство резко озаботилось, чтобы цены на недвиж не падали. «Защита инвестиций» пля. Можешь меня обвинять в «теориях заговора», но синхронность действий нашей оккупационной администрации и кризисных явлений на Западе просматривается чётко. Причём сначала у них кризис, затем у нас «чип и дейл спешат на помощь» теряя тапки, деньги и остатки суверенитета. Кстати, в украинских ЗВР до сих пор болтаются акции «Лемон бразерс» где-то на 8 млрд. американских убитых енотов.
«Невидимая рука рынка» вполне себе работает на отрегулированном для ее работе рынке.
Вот, вот. В специальном заповеднике под внимательным присмотром.
Чем более конкурентен рынок - тем лучше работает закон «невидимой руки». Обратное утверждение тоже верно: чем более монополен рынок, тем хуже работает закон «невидимой руки».
Я уже давно убедился, что для работы «невидимой руки рынка» нужен за рынком присмотр. Кто-то должен следить чтобы никто не нарушал правила. Кто-то должен следить чтобы вес «игроков» был примерно одинаков. Кто-то должен защищать «свободный» рынок от внешней агрессии. Вот при соблюдении этих трёх условий «невидимая рука» будет рулить и педалить.
Крупный бизнес в нашей стране имеет либо олигархические, либо криминальные корни.
Это одно и тоже.
Редко, когда он основан на крупном и чистом иностранном капитале (но такие варианты тоже есть).
В нашей попуассии иностранный капитал чистым быть не может. Иностранный «инвестор» к нам заходит с одной из двух целей: либо выкупить конкурирующее производство и его уничтожить, либо воспользоваться дешевой рабочей силой потому что у китайцев дороже.
«Наших лошков» наши же банки и накачали. Не знаю, где ты тут увидел заговор.
Не скажи. В 2008 году многие наши банки стали не наши. Например «Аваль». Плюс иностранные пооткрывали свои представительства. Из чисто украинских среди крупных остался только «Приват», по-моему.
Для экономики сша - весь финансовый сектор украны это пыль, их рост на 3% это больше чем все наше ввп, в 3 раза.
Здесь главное не размер финсектора, а сильно заниженная стоимость активов. К тому же американские спекули спасали бабло не только на Украине. Всякие башни в Куалу-Лумпур, Дубаи и Масква-сити на их деньги построены.
Исходная версия Attila, :
Цены на импортные товары предназначенные для перепродажи в 2008-м, кстати, весьма упали в гривне: на электронику, бытовую технику, автомобили итд. Повысились (как всегда осенью) цены на жратву.
Всё наоборот. Электроника и бытовая техника таки упала(вступление в ВТО сработало). Но автомобили подорожали. Седаны среднего класса, которые стоили 12 - 16 k$, после «либерализации» кредитной политики на их покупку типичная цена стала от 22 в базовой комплектации с тенденцией к росту. Про жильё и говорить нечего, минимум 5-и кратный рост. Стройматериалы тоже в 3-4 раза. Кстати, жрачка повысилась не осенью, а весной и всё лето росла. Осенью 2008 повысился доллар резко в 2 раза и за 2 мес. немного отыграл до 8. А вот цены как раз осенью расти перестали. Народу резко стало «не до жиру», валютные кредиты отдавать надо. Кстати, я той осенью в налоговой видел прелюбопытнейшее объявление — минимальные ставки на аренду коммерческой недвижимости. Государство резко озаботилось, чтобы цены на недвиж не падали. «Защита инвестиций» пля. Можешь меня обвинять в «теориях заговора», но синхронность действий нашей оккупационной администрации и кризисных явлений на Западе просматривается чётко. Причём сначала у них кризис, затем у нас «чип и дейл спешат на помощь» теряя тапки, деньги и остатки суверенитета.
«Невидимая рука рынка» вполне себе работает на отрегулированном для ее работе рынке.
Вот, вот. В специальном заповеднике под внимательным присмотром.
Чем более конкурентен рынок - тем лучше работает закон «невидимой руки». Обратное утверждение тоже верно: чем более монополен рынок, тем хуже работает закон «невидимой руки».
Я уже давно убедился, что для работы «невидимой руки рынка» нужен за рынком присмотр. Кто-то должен следить чтобы никто не нарушал правила. Кто-то должен следить чтобы вес «игроков» был примерно одинаков. Кто-то должен защищать «свободный» рынок от внешней агрессии. Вот при соблюдении этих трёх условий «невидимая рука» будет рулить и педалить.
Крупный бизнес в нашей стране имеет либо олигархические, либо криминальные корни.
Это одно и тоже.
Редко, когда он основан на крупном и чистом иностранном капитале (но такие варианты тоже есть).
В нашей попуассии иностранный капитал чистым быть не может. Иностранный «инвестор» к нам заходит с одной из двух целей: либо выкупить конкурирующее производство и его уничтожить, либо воспользоваться дешевой рабочей силой потому что у китайцев дороже.
«Наших лошков» наши же банки и накачали. Не знаю, где ты тут увидел заговор.
Не скажи. В 2008 году многие наши банки стали не наши. Например «Аваль». Плюс иностранные пооткрывали свои представительства. Из чисто украинских среди крупных остался только «Приват», по-моему.
Для экономики сша - весь финансовый сектор украны это пыль, их рост на 3% это больше чем все наше ввп, в 3 раза.
Здесь главное не размер финсектора, а сильно заниженная стоимость активов. К тому же американские спекули спасали бабло не только на Украине. Всякие башни в Куалу-Лумпур, Дубаи и Масква-сити на их деньги построены.