LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение души

,

0

1

Не троллинга ради. Прошу людей религиозных и тонкой душевной ориентации дальше не читать и пройти мимо этого треда.

Не трудно предположить, что всё что связывают религии с душой, а именно воспоминания, влечения, предпочтения (по отношению к тем же заповедям), этика, переживания, чувства и прочие тараканы в принципе материально, т.к. характеризуется конфигурацией нейросети в мозге и некоторыми настройками эндокринной и сенсорной систем (может быть я ошибаюсь и эти системы как системы управления ниже нейрокомпьютера). Может я ещё какие системы пропустил, но главное всё довольно материально и замечательно разлагается на метан в компосте после смерти макаки человека.

И я вот подумал - а ведь здесь есть место для души. Я предполагаю что душа - абстракция отдельной группы организмов как одного целого организма. Например в случае для человека - абстракция большой группы клеток прокариот с одинаковым ДНК в единый организм. Что забавно - при этом у души функций не так уж и много.

А может быть душа тоже имеет материальную природу и когда-нибудь физика ответит: что это и что можно с этим делать?

Я думаю такие мысли посетили не только меня и поэтому спрашиваю: а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

Перемещено leave из science

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Потому что правила такие.

Правила не с потолка берутся. В первом проекте документации они были такие, какие работают IRL. А потом уже до доков дорвались церковники, и понеслась.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Какие интересные предположения могут выходить из-за незнания матчасти. Дебоширство и свержение правителей - это достаточно лёгкие проступки. Куда как более тяжёлое - это провоцирование гражданской войны своими действиями по свержению. Но и оно прощается. Сами же исламские учёные всегда сторонились власти. И бывало так, что власти приказывали им сказать что-то, выгодное им. Правда, не все соглашаилсь, кто-то даже умер в тюрьме из-за этого.

turtle_bazon ★★★★★
()

Первые проекты документации вообще были даны пророку Адаму (саляллаху 'алейхи уассалям). И документация была выдана на существование того промежутка времени. И так далее. Последняя документация - завершённая. Правда, тут есть проблемы в способах её толкования. И вот сунниты её толкуют согласно толкованию пророка Мухаммада (саляллаху 'алейхи уассалям). То есть как он толковал и как этому обучил. У Ислама нет какой-то центральной структуры, тут больше распределённая структура, где каждый мужчина обязан знать от кого ему пришли какие знания. Очень важна цепочка передатчиков и цепочка обучения.

turtle_bazon ★★★★★
()

Церковники не церковники - вопрос большой.

Например, в христианстве большую работу по «адаптации» доков провёл Павел. Правда, и доков то не было выдано. То, что говорил пророк Иисус (саляллаху 'алейхи уассалям), им самим не проверялось. И записывалось с его слов. Через какое-то время набралось то ли более 40, то ли более 200 книжек, которые друг другу противоречили. Тут церковники из этого многообразия выбрали 4. И вообще почему-то так получилось, что знаниями обладали только церковники (монополия на знания), поэтому отдельно выделился класс духовенства.

У шиитов же постулировались какие-то дополнения, которые официальным докам противоречат.

turtle_bazon ★★★★★
()

Куда же скатился этот тред. Походу, религиозники набижали.

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Попробую поправить. Напишу, наверно, первую попавшуюся глупость.

Я думаю, что человек, который живёт как единое целое - на самом деле является очень сильно симбионизированной и интегрированной в нервную систему супер-клеткой, у которой главная функция представлять единство организма. Она едина и каждый человек как организм един. Вот.

Может быть всё очень просто и эта единая клетка просто является центральным генератором импульсов для нейронов (как рецепторные клетки, но без специализации на внешние воздействия).

ados ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты вообще чушь несешь! Не растут, а кажется, что растут, т.к. кожа и мышцы усыхают.

Растут. Факт. Для роста волос и ногтей не требуется активного кровообращения, так что волосяные мешочки действуют еще несколько дней «по инерции», на подкожном жире. Через некоторое время все-таки умирают от нарастающего уровня токсинов образующихся при разложении.

ioway
()
Ответ на: комментарий от next_time

ой-ёй, а что если человек при жизни был просветлённым буддистом, т.е. не был завистливым и т.д. аналогично. чем тогда Яхве должен будет покарать грешника за отказ от христианства?

Христианство — это путь. Если он был святым без христианства, просто искренне заблуждался — наказывать его наверняка никто не будет.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrossFire

В Библии сказано иное. Например, можно внимательно почитать про Золотого Тельца и 10 заповедей. Золотой Телец являлся персонификацией Яхве. И всё равно Яхве покарал за поклонение ему. В точности также, он, будь последовательным, должен был бы поступить с каждым, кто поклоняется иконам.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Религиозники или не религиозники, но работа человеческого сознания до конца не изучена и имеет множество белых пятен. В этом свете любое предположение о душе будет легитимно. :) А если бы было изучено, то такого вопроса и не возникало бы.

turtle_bazon ★★★★★
()

Собственно, с тобой согласны иудеи, мусульмане и протестанты. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Если призыв дошёл, но отверг самое главное - единственность Бога как творца и как объекта поклонения, то ему будет наказание. Несмотря на всё то хорошее, что он сделал. Возможно, ему это тоже зачтётся и наказание будет не таким страшным, но, честно говоря, плохо разбираюсь в этом вопросе (в вопросах наказания чуть более, чем никак).

turtle_bazon ★★★★★
()

Определение души

Похожие темы
    Форум Как отмыть керамическую сковородку? (2014) 
aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

чёрт возьми, у движка лора юмор тоньше, чем у половины регистрантов )

next_time ★★★★★
()

В Библии сказано иное. Например, можно внимательно почитать про Золотого Тельца и 10 заповедей. Золотой Телец являлся персонификацией Яхве. И всё равно Яхве покарал за поклонение ему. В точности также, он, будь последовательным, должен был бы поступить с каждым, кто поклоняется иконам.

Икона в православии — не физический предмет, которому поклоняются. Это просто образ, не более того.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда, потому что это бред изначально и я в такое не верю.»

Вечный двигатель второго рода не может существовать, потому что законы физики такие и от веры не зависят
Вот как то так и выходят из тела http://log-in.ru/articles/vykhod-dushi-iz-tela-obman-mozga/
Под грибами некоторые тоже из тела выходят, а ещё есть ОСы

Satou ★★★★
()

в том-то и дело, что Золотой Телец тоже был не более, чем образом. кстати, я общался со многими христианами, и они как раз воспринимают именно как физический объект, которому, следует поклоняться. возможно именно поэтому в Библии Яхве покарал людей за поклонение тельцу — то есть кара не за создание образа, а за распространение ереси.

кстати, подавляющее большинство верующей части человечества со мной в этом согласно: Определение души (комментарий)

next_time ★★★★★
()

в том-то и дело, что Золотой Телец тоже был не более, чем образом

4.2

кстати, я общался со многими христианами, и они как раз воспринимают именно как физический объект, которому, следует поклоняться

Это печально, но не означает, что это правильно с христианской точки зрения. «Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им (в смысле поклона, внешнего знака почтения, а не служения-латрии, «приличествующего одному только Божескому естеству») относится не к самому изображению и, тем более, не к материалу, из которого оно изготовлено, а к изображённому лицу (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства.»

CrossFire ★★★★★
()

Душа есть, камеры и другая аппаратура не врут. У машин прошивка, у человека душа.

YLoS ★★★
()

Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось... ...Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

Ну и? Как видите, для евреев Телец выполнял ту же роль, что и для христиан Икона Казанской Божьей Матери, например.

next_time ★★★★★
()

Это печально, но не означает, что это правильно с христианской точки зрения. «Догмат иконопочитания подчёркивает...»

как гласит Библия, перед лицом Господа догматы выдуманные людьми — ничто. а вот за сознательное распространение ереси, Христос обещал геену огненную.

next_time ★★★★★
()

И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!

Тут, очевидно, речь идет о физическом предмете. Никто не говорит, указывая на Казанскую икону Божией Матери, что это и есть Богородица, правда? Да, икону (не как доску, а как вещь-носителя благодати) чествуют и почитают, но молятся таки не ей, а Богородице. Если кто-то молится иконе, это не имеет отношения к Православию, это искаженное отношение, о чем я постом выше высказал сожаление.

как гласит Библия, перед лицом Господа догматы выдуманные людьми — ничто

До́гма́т (др.-греч. δόγμα, δόγματος — мнение, решение, постановление), в религии — утверждённое высшими религиозными инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению).

CrossFire ★★★★★
()

Нэнадо!!! Я сам православный, и постоянно сталкиваюсь с этим идиотизмом «Казанская Божья Матерь», «Иверская Божья Матерь» Заметьте! Не «Казанская икона Божей Матери» а «икона Казанской Божей Матери». Когда спрашиваю какого Бога родила Казанская, а какого Иверская, сразу и не ответят, думают, скрипят блочными передачами... И этой проблеме не одно столетие. И иконоборчество на этом и было основано. Тогда похлеще было, иконы в крёстные брали и пр.

Яблочный Спас, Медовый Спас... Я у людей спрашиваю - На Яблочный Спас Христос Яблоки спасал? А потом мёд? НЕДОХОДИТ!!!

И от того, что всё так плохо, я просто не могу спорить с умными людьми, сомневающимися (если не сказать похлеще) в существовании чего либо «там». Да, христианство обросло таким бредом, что «ни в сказке сказать ни пером описать».

Короче, жду конца света, там разберёмся :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

О, спасибо за статейку, но неужели нет более официального изложения, а то желтизной отдаёт...

А так, да, подтверждает мои догадки о «летаниях», но не более :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

http://log-in.ru/articles/vykhod-dushi-iz-tela-obman-mozga/

... КАК обычный человек без таких вот камер может видеть себя сзади? С помощью глаз, которые находятся спереди? Или с помощью мозга, находящегося внутри? Если фраза «увидеть себя со стороны» значит увидеть то, что, находясь в данном положении, по нынешним представлениям увидеть в принципе невозможно, то как это можно списать на обычные игры разума? Из вышеперечисленных опытов по-настоящему подвергает сомнению выход из тела только опыт с листками.

Deleted
()

кстати о галлюцинациях. Дедушка Гроф по опыту много лабораторных экспериментов с лсд проводил. Даже пару книг об этом написал, где лишь описывает лабораторные опыты сотен испытуемых, без осмысливания, сухое изложение фактов. Тут тоже не всё просто.

Deleted
()

а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

Поищите поэтическое восприятие души, мне кажется, самое верное.

newpunkies
()

Ясен перец, что всё сложно, от того и не могут докопаться. И поэтому по честному никто не может сказать, что «именно вот так и никак иначе».

Вон, новость: http://scientificrussia.ru/news/meteorit-pomog-zaglianutj-v-nedra-zemli Сколько лет изучали минерал и только теперь смогли дать подробное описание. Вот это научный подход. А «этого не может быть, потому что не может быть никогда» - даже не знаю, как это красиво назвать, но точно не наука.

А ещё, при всём изобилии информации в современном мире, очень сложно найти адекватный материал. Очень много шарлатанов со всех сторон, особенно когда дело касается таких щекотливых тем. Каждый пытается доказать свою правоту любыми способами - «Христиане тупые изначально, поэтому всё что они говорят ложь!», «Нет, это учёные тупые и их массоны купили» Задрали.

Deleted
()

Тут, очевидно, речь идет о физическом предмете.

Нет. На мой взгляд, древние евреи были не настолько тупы, чтобы подумать, будто недавно сотворённая на их же глазах статуя когда-то вывела их из Египта. А на ваш взгляд?

в религии — утверждённое высшими религиозными инстанциями положение вероучения

мне казалось, высшей религиозной инстанцией для христиан является Троица. стало быть, вы считаете, что мнения смертных мужей (будь хоть патриарх, хоть Папа), важнее?

next_time ★★★★★
()

На мой взгляд, древние евреи были не настолько тупы, чтобы подумать, будто недавно сотворённая на их же глазах статуя когда-то вывела их из Египта. А на ваш взгляд?

Русские, которые жили даже на тысячу лет позже были настолько тупыми, чтобы сотворенных на их глазах каменных истуканов считать богами? Приносить им жертвы?

мне казалось, высшей религиозной инстанцией для христиан является Троица

Никак нет, это Вселенские соборы.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.