LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление gill_beits, (текущая версия) :

Ну, насколько я помню, GPL предполагает запрет на непредоставление исходников. Т.е., по идее, если бы GPL полноценно работала в РФ, я мог бы подать в суд на разработчика за то, что он не предоставил мне исходники, хотя свою разработку сделал на основе опенсорс проекта. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то открывал исходники МСВС или Астра линукса. Вот, например, в отношении Астра линукса разработчиками прямым текстом указывается, что:

Согласно п. 1 ст. 1229 ч. 4 ГК РФ правообладатель вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, что определяет его право на использование собственного лицензионного соглашения на использование принадлежащих ему операционных систем и не обязывает его применять в отношении этих операционных систем другие лицензии (например, применять в отношении операционных систем лицензию GPL).

Дальше там идет софистика в духе того, что они не могут предоставить права и не несут ответственность за чужие разработки под GPL, но специально для сомневающихся подчеркивают что:

В соответствии со ст. 134 ч. 1 ГК РФ при лицензировании операционная система рассматривается как единое целое.

Т.е. никаких вам исходников, хотите исходники фуррифокса — добро пожаловать на сайт Мозиллы. Нужны исходники Апача — идите на сайт Апача и т.д. и т.п.

Исправление gill_beits, :

Ну, насколько я помню, GPL предполагает запрет на непредоставление исходников. Т.е., по идее, если бы GPL полноценно работала в РФ, я мог бы подать в суд на разработчика за то, что он не предоставил мне исходники, хотя свою разработку сделал на основе опенсорс проекта. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то открывал исходники МСВС или Астра линукса. Вот, например, в отношения Астра линукса разработчиками прямым текстом указывается, что:

Согласно п. 1 ст. 1229 ч. 4 ГК РФ правообладатель вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, что определяет его право на использование собственного лицензионного соглашения на использование принадлежащих ему операционных систем и не обязывает его применять в отношении этих операционных систем другие лицензии (например, применять в отношении операционных систем лицензию GPL).

Дальше там идет софистика в духе того, что они не могут предоставить права и не несут ответственность за чужие разработки под GPL, но специально для сомневающихся подчеркивают что:

В соответствии со ст. 134 ч. 1 ГК РФ при лицензировании операционная система рассматривается как единое целое.

Т.е. никаких вам исходников, хотите исходники фуррифокса — добро пожаловать на сайт Мозиллы. Нужны исходники Апача — идите на сайт Апача и т.д. и т.п.

Исходная версия gill_beits, :

Ну, насколько я помню, GPL предполагает запрет на непредоставление исходников. Т.е., по идее, если бы GPL полноценно работала в РФ, я мог бы подать в суд на разработчика за то, что он не предоставил мне исходники, хотя свою разработку сделал на основе опенсорс проекта. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то открывал исходники МСВС или Астра линукса. Вот, например, в отношения Астра линукса разработчиками -прямым текстом указывается, что: