LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление yax123, (текущая версия) :

Если нужен результат то лучше вызвать мастера. Если охота покопаться самому в пианино, то мастер конечно не нужен.

Когда-то давно попадалась мне брошюрка по настройке пианино. Из нее я вынес в целом очевидную весчь - самому без громадного опыта хрен что настроишь. А когда уже стал сам гитару настраивать, понял так сказать на своей шкуре в чем могут быть нюансы.

Пианино никогда не настраивают точно в унисон. В целом могут быть разницы до 1/12 интервала между нотами и это считается нормальным, это дает индивидуальный и «живой» звук (что бы это не значило). Плюс, куча нюансов как тянуть, куда стукнуть и т.д. типа тянем на 3/4 оборота, потом на 1/4 отпускаем, при этом надо стукануть по струне чтобы натяжение равномерно распределилось до и после порожка. Плюс когда строишь нужно еще биения считать и не всегда их нужно в ноль загонять. Для разных октав, разных струн свои расстройки должны быть. Ну и учитывать что когда тянешь струну в середине рамы, то по краям они «опускаются» и лучше заранее это учесть. На гитаре на это можно забить, либо повторить итерацию. На пианино, если так делать, то итерации стремятся к бесконечности.

Исходная версия yax123, :

Если нужен результат то лучше вызвать мастера. Если охота покопаться самому в пианино, то мастер конечно не нужен.

Когда-то давно попадалась мне брошюрка по настройке пианино. Из нее я вынес в целом очевидную весчь - самому без громадного опыта хрен что настроишь. А когда уже стал сам гитару настраивать, понял так сказать на своей шкуре в чем могут быть нюансы.

Пианино никогда не настраивают точно в унисон. В целом могут быть разницы до 1/12 интервала между нотами и это считается нормальным, это дает индивидуальный и «живой» звук (что бы это не значило). Плюс, куча нюансов как тянуть, куда стукнуть и т.д. типа тянем на 3/4 оборота, потом на 1/4 отпускаем, при этом надо стукануть по струне чтобы натяжение равномерно распределилось до и после порожка. Плюс когда строишь нужно еще биения считать и не всегда их нужно в ноль загонять. Для разных октав, разных струн свои расстройки должны быть.