«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что двое рабочих сняли медь с уникальной термоядерной установки Т-15 в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт» в Москве.
C 3 по 13 марта двое граждан Молдавии сняли с установки медные шины. Цветной металл рабочие спрятали в разных местах одного из зданий НИЦ, чтобы потом вынести его за пределы организации и продать. Это заметили сотрудники службы безопасности и обратились в правоохранительные органы. Считается, что работники действовали с помощью соучастников, личности которых сейчас выясняются.
По некоторым данным, за 10 дней было снято 5 тонн медных шин. За килограмм меди в приёмных пунктах могут давать 250—300
Р, то есть рабочие могли заработать нечестным путём миллионы рублей. Сейчас оба приезжих являются фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ.Токамак — это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Токамак является центральным компонентом установки управляемого термоядерного синтеза. Эта перспективная технология получения энергии часто называется будущим энергетики. Российская (до этого — советская) экспериментальная термоядерная установка Т-15 является одной из крупнейших в мире. На сайте НИЦ «Курчатовский институт» указано, что она обладает крупнейшим в мире сверхпроводниковым ниобий-оловянным тороидальным магнитом. Согласно предыдущим данным, намечены модернизация установки и пуск в 2018 году. Финансирование проекта — 2,5 млрд рублей. При этом Россия параллельно участвует в международном проекте ИТЭР.
На базе Т-15 российские физики собираются создать первый гибридный реактор, обещающий совершить настоящую революцию в энергетике, обеспечив топливом все АЭС в мире. Предлагается использовать термоядерный нейтрон для последующей ядерной реакции в бланкете (защитном слое активной зоны от вылетающих частиц) для получения тепла и вторичного горючего. Из фторидов металлов уран-238 или торий-232 можно получать новые делящиеся изотопы и в дальнейшем использовать их в ядерных реакторах. Первые проекты гибридных реакторов были выполнены в 1978 году, но тогда не хватало технической основы для их осуществления. Как считает президент Курчатовского института академик Евгений Велихов, сегодня создание подобных «фабрик питания» для других реакторов уже возможно.
http://www.interfax.ru/moscow/430038 http://geektimes.ru/post/247316/