История изменений
Исправление ptarh, (текущая версия) :
Утраиваю этого оратора. Для социологии (а эксель на стероидах под названием SPSS используют только там по непонятным мне причинам) R явно подходит лучше. Тулзы для визуализации более зрелые и удобные, пакеты для статистики покрывают куцый набор пистона, как бык стадо, а после знакомства с tidyr/dplyr/magittr начинается магия. Ну и весь toolchain вокруг лучше: Rstudio отличная IDE для анализа данных, а на кривая поделка, как Spyder, Rmd просто работает, система пакетирования не норовит поставить все раком и т.д.
Исправление ptarh, :
Утраиваю этого оратора. Для социологии (а эксель на стероидах под названием SPSS используют только там по непонятным мне причинам) R явно подходит лучше. Тулзы для визуализации более зрелые и удобные, пакеты для статистики покрывают куцый набор пистона, как бык стадо, а после знакомства с tidyr/dplyr/magittr начинается магия. Ну и весь toolchain вокруг лучше: Rstudio отличная IDE для анализа данных, а на кривая поделка, как Spyder, Rmd просто работает, система пакетирования на норовит поставить все раком и т.д.
Исходная версия ptarh, :
Утраиваю этого оратора. Для социологии (а эксель на стероидах под названием SPSS используют только там по непонятным мне причинам) R явно подходит лучше. Тулзы для визуализации более зрелые и удобные, пакеты для статистики покрывают куцый набор пистона, как бык стадо, а после знакомства с tidyr/dplyr/magittr начинается магия.