LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как они этого добились!?

, ,

0

1

Ставлю чуваку с работы винду с сопутствующим софтом. Ему для учёбы нужен мсофис и пара специфичных вендопрог, поэтому на линукс пересадить не вариант (проще раз отмучиться, чем потом объяснять, почему в LO у него документы поехали). Ну да суть не в этом.

Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!! А привод, как назло, сломан.
Ну, попытка не пытка, гружусь с флешки с линуксом (Mint) - и то и другое работает из коробки. Качаю драйвера на локальный диск, гружусь в винду всё встаёт и начинает работать. Ставлю и настраиваю софт, и решаю её сразу обновить...

Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ! (и это ещё до перезагрузки не дошло) У меня Archlinux такое, на стареньком Core2Duo за ~5 минут, вместе с закачкой, переваривает не поперхнувшись.
Через какую жопу там всё происходит!? Это же не компиляция из исходных кодов! Как, 5.1, ну как они этого добились!? Не понимаю. Может хоть специалисты по всему смогут объяснить?

Вот, бывает, словишь какой нибудь глюк на линуксе, или игорь не запустится, или с поиском софтинки нужной проблемы, и, нет да нет, да и проскакивает мысля, что мол «на винде то с этим проблем бы не было». А потом поработаешь вот так, в реальных условиях, понаснимаешь галок в инсталляторах, и понимаешь, что проблем то едва ли меньше, да только ни логов, ни выводов в консоль, благодаря которым можно решить большинство их, тут нету, да и ШГ в интерфейсе. И так хорошо, после этого, зайти в родной linux, запустить подстроенный под себя firefox в подстроенном под себя awesome, зайти на родной LOR и запостить такой вот крик души после трудного (не только в плане настройки ноута) дня.

// С четвёртой звездой меня.

★★★★★

Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от veco

Назови, уважаемый, пожалуйста, версию Windows и модель (или хотя бы фирму) железки.

Asus K55N. Windows 7 HP. Мышь через USB работает, но на подключенные флешки\карты памяти до установки драйверов, не реагировала никак. Скорее всего, как и сказали выше, черезжопная реализация USB 3.0.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

ССЗБ. Суй диск в запасной и не мучайся.

В ноутбуке только один привод. Мне же докупать внешний привод резона нет.

Во первых, если всё работает, то это за блажь качать и ставить целый гиг обновлений, да вся ХРень весила в разы меньше, тем более ПОСЛЕ настройки программ. Во вторых, зачем тебе при нормально работающем софте и антивирусе куча обновлений винды? Если сильно надо, потом качнёшь с сайта мелкософта сервиспак и поставишь. Автоматические обновления сразу после установки надо отключать.

Автоматику отключил сразу, обновлялся вручную. Ну привык вот я к линуксу, где такое происходит быстро и безболезненно. Знал бы что это столько времени займёт (5,5 часов, в итоге), не стал бы связываться.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dude

Меня одного посетил вопрос: зачем ты вообще за это взялся?

За соответствующую оплату.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Интересно, на какое овно ты ему винду ставил?

Asus K55N

И интернет у тебя что — диалаповый, что ли? Так на диалапе обновлять систему — последнее дело.

Тариф на 45Mbit. Причём провайдер реально выдаёт такую скорость.

Скачалось то оно ещё, относительно, быстро (и то сервера мелкомягких совсем скоростью не отличаются), львиную долю 5,5 часов заняла именно установка.

najlus ★★★★★
() автор топика

Знакомая девочка™ ставила на ноут семёрочку вместо восьмёрочки весь вечер, дрова искала по VID и PID, искала рабочий драйвер на видюху, на wifi, искала, какой из драйверов на камеры подойдёт. Какая-нибудь бубунта только драйвер на wifi скачать попросила бы на этой железке.

dn2010 ★★★★★
()

Как вы этого добиваетесь? Только что протестил, на реальное железо установка заняла 6 минут, все апдейты полностью установились за 17 минут. Win8.1 Enterprise

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Asus K55N.

Не поверил бы, если сам не сталкивался бы - единственное исключение, которое я видел :D

Скорее всего проблема все-таки не в Windows, а это ASUS где-то накосячили.

//благодарю за ответ

veco
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну конфиги DE придётся снести, возможно. Большая беда, надо думать!

Вот, началось :) Потом будет «ppa отключи» и тд и тп.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slyjoeh

недорогой офисный комп? там этих обновлений в 8.1 больше 3гб, ставятся быстрее чем в 7ке но не настолько

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Не то чтобы совсем недорогой, но точно не выдающийся. Обновлений на 900 МБ.

slyjoeh ★★★
()

Бетатестер, благодаря твоим слезам сервиспаки стали более доработанными и годными к применению!

С апдейтофобией покажись лечащему врачу. Тем более, что у тебя больше, чем одна причина.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Проблем нет. Есть причина удивляться как легко некачественный продукт становится массовым и как охотно люди платят за него деньги. Это впрочем не только и не столько к винде относится, есть примеры и похлеще.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Так может не все критерии качества имеют решающее значение?

Вот свобода софта. Я ее очень уважаю и ценю как идею. Но для меня это не критерий в выборе софта. Точнее лишь второ\третье степенный критерий.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я думаю критерии качества вообще не имеют решающего значения. Люди пользуются виндой не потому что она лучше (при этом даже не важно так ли это), а по ряду совсем других причин не имеющих отношения к качеству.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Типа того. Пока в целом ок - пользуются.

Вон меня тоже напрагла недавно установка абдейтов. Но это пофиг. Потом все легко и быстро ставится (когда не по 100шт за раз).

Или вон линуксоиды носятся со своими репами софта? А мне посрать. У меня рабочего софта немного. А нерабочий я не держу. Весь адоб обновляется сам просто. 3 из 4 оставшихся - тоже сами. И только одна вручную несколько раз в год. Так же и многим другим апстор на десктопной оси вовсе не киллер-фича.

dk-
()

Как я ставлю чистую винду себе на ноутбуки или по просьбе при наличии интернета:

• Ставлю чистую сборку с интегрированными обновлениями;
  • Даю ей скачать обновления, вышедшие за пару месяцев;
  • Запускаю DriverPack Solution, он сканирует систему и ставит нужные драйверы;
  • После этого устанавливаю набор софта и библиотек (если интернета нет, то некоторые вещи вроде .NET, VC, DirectX, etc можно поставить оффлайновым установщиком всё того же DRP) и провожу банальные настройки вроде директорий для закачивания файлов. Всё.

После этого винда готова к работе. DRP занимает гигабайт восемь, его и свой набор софта храню на переносном жёстком диске, на котором ещё и набор игрушек имеется, который можно поставить хоть на нетбук. В подавляющем большинстве случаев всё работает нормально и быстро.

Проблемы могут возникнуть с каким-нибудь ублюдским железом, поддержку которого забросили, не успев реализовать по-человечески (ION2 в связке с Optimus, например, я отдельно храню рабочий драйвер на него), но это уже нужно заранее знать.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Как вы этого добиваетесь? Только что протестил, на реальное железо установка заняла 6 минут, все апдейты полностью установились за 17 минут. Win8.1 Enterprise

Понятия не имею. Самое забавное, время установки зависит от генератора рандомных чисел: на одном и том же нетбуке всё может качаться и ставиться очень быстро, а может так, что захочется убиться об стену.

Хорошо тебе с восьмёркой. В последний раз на нормальном ПК установка обновлений длилась очень долго: Обновление чистой восьмёрки -> Обновление обновлённой восьмёрки до следующего состояния -> Обновление этого состояния до 8.1 -> Обновление 8.1. Каждый раз перезагружаться. Каждый раз качается много сотен мегабайт. Но тут тоже ССЗБ, можно было сразу использовать нужный образ от мелкомягких с Win8.1, который можно активировать ключом от диска.

StalinEXE ★★★★★
()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 1)

Зашел почитать комменты на ЛОРе...

... и расплакался. Ничего не поменялось, все по прежнему. Юзернэймы немного обновились, но продолжают нести все ту же прекрасную чушь.

Я так уже давно своим умом дошел, что для установки хоть Винды, хоть Линукса нужна специально обученная обезьянка. В обоих случаях подмножество навыков несколько различается.

И только при установке Х-Бубунты предыдущего релиза необходимость в обезьянке исчезающе мала :)

В качестве примера, вчера на семерочку пришло важное обновление на 42 килограмма, после перезагрузки откат и повторная попытка установки (хорошо еще в бесконечную рекурсию не упало). Почитал сборник советов «специалистов»: зайти через консоль восстановления, скачать реестр, поправить, снова его туда положить -> отказаться от установки проблемного обновления, а еще лучше вообще их отключить. Пока ознакомился с обезьяньими методами, чуть не описался.

В заметке к обновлению на сайте «производителя» указано: обновление устанавливается успешно только при наличии одного и обязательно родного загрузчика. Я умная обезьянко, воспользовался рецептурой правильного навыка и вуаля!

Munhgauzen
()

Вендопроблемы. Зимой обновлял ноутбук с восьмеркой, это ад. Сначала она качала эти обновы сто лет, потом началось. Слава богу не работаю с виндой. Свят-свят.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

чтобы все эффекты были написаны простыми скриптами на Python

...и каждый купит себе по inter core i7 последней модели

reprimand ★★★★★
()

львиную долю 5,5 часов заняла именно установка.

А. Да, прошу прощенья. Что-то мне приглючилось, что столько времени оно качалось. Да, устанавливаться обновления могут реально нереальное время.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Запускаю DriverPack Solution, он сканирует систему и ставит нужные драйверы;

Оно же говно, на JS и deprecated. Автор DPS сейчас пилит Snappy Driver Installer, оно на порядок быстрее и лучше.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от veco

Asus K55N.

Не поверил бы, если сам не сталкивался бы - единственное исключение, которое я видел :D

Все новые асусы чудаковатая херня.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Reset

Что значит «Линукс образца 2009 года». У меня есть комп с виндой года 10-го, 7-ка там ещё не может в сеть и вифи, а 8-ка может в сеть, но по прежнему не может в вифи

spichka ★★★
()

USB при этом не работало, както, вроде, даже не встречал раньше такого.

В winXP до выхода SP1 так и было.

nihil ★★★★★
()

USB тоже не работает без драйверов

USB 3.x не работает, второй вполне себе да. Ну, если ты не Win95 установил.

Это же не компиляция из исходных кодов

Ви будете смеяться, но таки да. При установке многих обговлений видно, как запускается конпелятор и оптимизатор .NET-а. А точка восстановления создаётся на обновление в целом.

Хотя 4 часа на гиг обновы — действительно странно. Может, вендосборка кривая, и обговления за компанию пытаются восстановить структуру хранилища компонентов, порушенную кривыми ручонками говносборщиков? В любом случае ProcessExplorer-ом посмотри, что творится в системе.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Оно же говно, на JS и deprecated.

Тем не менее, оно работает, не ломало мне ничего (один из аналогов в своё время убил мне винду на ноуте). У нас на работе ведущий инженер с его помощью как раз старые и новые машины обрабатывает. Ну и опять же, эта софтина знает, какая версия видеодрайвера является последней рекомендуемой для моей древней карты в нетбуке. Тем не менее, взгляну, что за SDI.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Объяснение от их автора, собственно

Для установки драйверов рекомендую использовать Snappy Driver Installer и ниже я объясню почему.
Я раньше работал над DriverPack Solution, но эта программа написана на JavaScript, который очень медленный и содержит множество ограничений, выпадает с различными скриптовыми ошибками из-за разных версий Internet Explorer.
Я должен отметить, что весь текущий подбора и установки в DPS написан мной и с тех пор как я перестал работать над DPS никто не мог его дорабатывать так как те кто остались в DPS не обладали достаточным пониманием моего кода и соответственно не могли его исправить. Поэтому за последний год у DPS изменения в основном затрагивали интерфейс и обвес дополнительным софтом, а хронические проблемы DPS(вроде установки Intel USB 3.0, татчи на десктопы, подбор драйвера звука) оставались не решенными все это время и теперь уже вряд ли когда либо будут исправлены.
С тех пор я написал программу Snappy Driver Installer, которая изначально планировалась как переписывание DPS с нуля на языке C/C++. Но я решил продвигать ее независимо от DPS и под другим названием.
В Snappy Driver Installer уже исправлены те проблемы с подбором драйверов, полноценный язык программирования C/C++ позволяет достичь на порядок более высокую производительность и стабильность за счет отсутствия всяких зависимостей вроде IE. Snappy Driver Installer производит более качественный подбор драйверов за счет учета гораздо большего количества характеристик драйверов и устройств и осуществления ранжирования драйверов по степени совместимости, в то время как DPS мог досрочно отбраковать драйвер и не умел сравнивать между собой драйверы из разных драйверпаков.
Размер программы
DPS - 34 МБ (291 файл)
DIA - 44 МБ (189 файла)
SDI - 680 КБ (43 файла) Без переводов и тем - 390 КБ(один файл).
Автономность
DPS - Зависит от IE. Может глючить на IE6.0. Оставляет записи в реестре и может изменять логотип OEM(в сборке SamDrivers это отключено).
DIA - Зависит от библиотек vbscript и автоматически устанавливает их в систему.
SDI - Не имеет внешних зависимостей и работает даже в Windows PE. Не оставляет следов в системе.
Время индексации
DPS - 280 сек (4:40)
DIA - 123 сек (2:03)
SDI - 19 сек (13 сек индексация и 6 сек на сжатие)
Примечание: DPS и DIA извлекают и обрабатывает только inf файлы(объем 1,2 ГБ), а SDI - inf файлы и в дополнении к ним еще cat файлы. Суммарный объемом всех файлов - 2 ГБ. Таким образом, SDI приходится обработать гораздо больший объем информации.
Время запуска программы
DPS - 10 сек
DIA - 3 сек
SDI - 0,5 сек

Kaschenko
()

В ноутбуке только один привод. Мне же докупать внешний привод резона нет.

Суёшь диск в пэкашку, а из неё перезаливаешь в ноут любым работающим способом.

Ну привык вот я к линуксу, где такое происходит быстро и безболезненно.

Ага - «безболезненно». Недавно у мну перестал работать скрипт управляющий максимальной и минимальной тактовой частотой проца. Ничего даже не обновлял, просто скачивал из репозиториев какие-то пакеты по мелочи, и вот результат - в какой-то момент сдох протокол передачи данных необходимый для cpufreq. Теперь частота дубово регулируется как и в винде - из биоса.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

С апдейтофобией покажись лечащему врачу.

И как - ректальная установка неизвестных обновлений от Старшего Брата вставляет?

Napilnik ★★★★★
()

И как - ректальная установка неизвестных обновлений от Старшего Брата вставляет?

Не знаю, я их на комп накатываю, а не распечатываю и ректально ввожу, как ты. Попробуй и ты, жизнь авось и полегчает, больше времени на кефиродинамику и вихревую шизофрению останется.

ptarh ★★★★★
()

Не знаю, я их на комп накатываю, а не распечатываю и ректально ввожу, как ты. Попробуй и ты, жизнь авось и полегчает

Ты что-то путаешь, у мну автообновления отключены, а у тебя подключены к компу через ректальный фильтр, оттого и рассказы как они хреново идут но всё равно нужно продолжать их ставить чтобы полегчало.

больше времени на кефиродинамику и вихревую шизофрению останется.

Ну вот ты, качал их и ставил несколько часов - на сколько часов в прошлое ты нешизоидно переместился?

Napilnik ★★★★★
()

а у тебя подключены к компу через ректальный фильтр

Если тебя интересует ректальная тематика, то обсуждай это с психотерапевтом, а не тащи свои проблемы на лор, страдалец.

Ну вот ты, качал их и ставил несколько часов - на сколько часов в прошлое ты нешизоидно переместился?

У кефирщика уже и время вспять потекло! Лови поцыэнта, пока не убежал!

ptarh ★★★★★
()

Если тебя интересует ректальная тематика, то обсуждай это с психотерапевтом, а не тащи свои проблемы на лор, страдалец.

Так ты же и страдаешь и обсуждаешь. А может, специально обновляешься почаще чтобы наслаждаться;)

У кефирщика уже и время вспять потекло! Лови поцыэнта, пока не убежал!

Про тебя, свидетеля искривления пространства, вопрос - ты же обновляешься по полсуток, явно с какой-то практической целью.

Napilnik ★★★★★
()

Так ты же и страдаешь и обсуждаешь

Проблемы с краткосрочной памятью, профиль больного становится все яснее.

Про тебя, свидетеля искривления пространства, вопрос - ты же обновляешься по полсуток, явно с какой-то практической целью.

У меня ни одной машины с виндой нет, но это не так важно. Поцыэнт, расскажите нам лучше, как часто вокруг вас искривляется пространство? Не мешает ли вам это спать? Не кусают ли апдейты за ноги? О чем вам шепчут бутылки с кефиром?

ptarh ★★★★★
()

Проблемы с краткосрочной памятью, профиль больного становится все яснее.

Диагноз себе ты уже поставил, а теперь го в круглосуточную аптеку.

У меня ни одной машины с виндой нет, но это не так важно.

Это твои проблемы, куда ты их спрятал - может виртуалку обновляешь. Не прячься от общественности за хитрожопыми формулировками!

Поцыэнт, расскажите нам лучше, как часто вокруг вас искривляется пространство? Не мешает ли вам это спать?

О, так ты сменил научную ориентацию и больше не веруешь в искривление пространства? Комитет по чистоте веры вашей секты тебя покарает за непатриотизм.

Napilnik ★★★★★
()

Это твои проблемы, куда ты их спрятал - может виртуалку обновляешь.

Поцыэнт, вас беспокоит винда? Повышенная тревожность, тоска? Везде ее с негодованием ищете? Возможно винда над вами в детстве надругалась, что также объясняет вашу ректальную фиксацию.

О, так ты сменил научную ориентацию и больше не веруешь в искривление пространства?

Поцыэнт, не увиливайте, отвечайте, как часто вокруг вас искривляется пространство и мешает ли это вам спать! И про кефирные завихрения тоже расскажите. А я пока шприц для укола галоперидола прямо в ваш мозжечек приготовлю.

ptarh ★★★★★
()

Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!!

У тебя либо рукожопие, либо винда древняя, либо образ левый. Причём очень левый. А вот обновления - таки да, мрак.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

У тебя либо рукожопие, либо винда древняя, либо образ левый. Причём очень левый.

Выше уже выяснили что сие оказалось особенностью модели ноутбука.

najlus ★★★★★
() автор топика

Ого. Таки теперь надо осилить весь тред в поисках модели, чтобы ненароком на такое говно не нарваться

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Asus K55n. Хотя его, вроде, уже нет в продаже.

najlus ★★★★★
() автор топика

нет да нет, да и проскакивает мысля, что мол «на винде то с этим проблем бы не было». А потом поработаешь вот так, в реальных условиях, понаснимаешь галок в инсталляторах, и понимаешь, что проблем то едва ли меньше

Во-во. О легкой и беспечной жизни в винде только форумные тролли вещают. В реальности любая система близка к идеалу только если ей мало пользоваться, или же работа предполагает одни и те же однообразные операции изо дня в день.

Deleted
()

Напомнило «хитрый трюк» при установке 2000. Обычным макаром она на любой машине часами ставиласть. Но стоило только подгрузить smartdrv с загрузочной дискетки...

ziemin ★★
()

Ибо переустановить гораздо проще, чем посмотртеть логи и погуглить.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Haters gonna hate. Ни разу не видел тормозящей программы на питоне. Скорее наоборот.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.