Как-то пришлось вести запись большого количества текста (смарт сломался) на бумаге РУКАМИ. В виду того, что я пишу очень медленно и неразборчиво, стал думать, как улучшить процесс.
Стенография круто, но муторно, её не оцифровать, разборчивость низкая.
Заметил, что американцы пишут полупечатными буквами, да и им проще, сами литеры.
У нас есть перлы в виде и-ш-т-л-м, похожие в письменном варианте, буквы, которые пишутся с большими отрывами (типа „б“), да и просто неоправданно сложные (ж-ы), с острыми углами...
В общем, с точки зрения юзабилити, эргономики и усваиваемости наш алфавит очень сложен.
Адаптировал английский алфавит по принципу «одному символу один символ», ориентацией на похожесть, на полное использование латинницы.
Недостающие, но родственные буквы, выделяю диакритическими знаками (черта,точка,две точки, либо игнорирую их). В итоге получился алфавит вида:
ABVGDEÒQZIJKLMNOPRCTUFHSXWẀЪYЬÈÙÀ
Если приспичит отправлять смс-ки, можно вполне уложиться в таблицу GSM 03.38 (там есть почти вся диакритика, единственное, Ẁ нет), вместо твёрдых знаков можно привычные штрихи использовать.
В итоге получается ~30% прирост к производительности, более читабельные записи, и замедленное восприятие неподготовленным человеком.
Может у кого-то есть свои хаки для ускоренной записи, либо упрощённой стенографии (я тогда на стройке работал, интернета и благ цивилизации почти не было). Буду рад услышать)
Ccылкa нa сайте