История изменений
Исправление olegsov, (текущая версия) :
Считать это всё очень утомительно, да и точность подсчета всё равно низкая.
если вручную считать, то да. но если просто вводить всё что ешь в смартфон с примерным весом, то ничего сложно тут нет. главное приложение подобрать. я забил искать и пишу под андроид свое, с бдж и ш (fatsecret редкостное г-но). с опытом можно на глаз определять вес продуктов (если на них не написана масса нетто - тогда совсем просто) :) хотя весы очень не помешают. конечно сначала надо для всех продуктов ввести БЖУ, но это надо делать 1 раз, потом по штрихкоду или названию просто тыкаешь и оно уже найдено.
а по поводу точности - она весьма высока. я 3 месяца считаю - корелляция дефицита калорий с потерянным/приобретенным весом в пересчете на жир (880 ккал/100гр жира) поразительная. кстати, про то что мышцы маскируют потерю веса - миф. их очень мало прибавляется по сравнению с весом, к тому же для роста мышц надо чтобы организм не жрал белки вместо углеводов, а значит худеть набирая мышцы - почти невозможно. вот вода влияет, да - когда кардио делаешь при жаре, организм начинает запасаться влагой и вес растет на глазах, так что лучше это делать при кондиционере на максимуме - ниже пульс, выше нагрузка, больше калорий за то же время сжигаешь, вода до 70% не прыгает.
Просто не ешь жирного и сладкого. Отказаться от хлеба, жареной картохи, сникерсов и колы с чипсами очень легко. Налегай на овощи, постоянно пей воду (можно газированную, обычная очень быстро надоест), ешь яйца и нежирное мясо (лучше всего запеченная курятина). Старайся есть медленно, когда перестаёшь чувствовать голод — безжалостно выбрасывай недоеденное в мусорку. На рассказы о том, что хлеб выкидывать нельзя, не ведись. Большинство людей жирные потому, что переедают, сами того не подозревая.
это всё хорошие советы, но всё же надо знать сколько калорий в каких продуктах. а для этого желательно какое-то время посчитать калории. иногда просто не знаешь что за калорийную бомбу ты ешь, а потом удивляешься что вес не падает. например во фруктах огромное количество калорий (если смотреть не по весу, а по тому сколько их обычно съедаешь), хотя многие диетологи предлагают их вообще не считать...
В фанатизм не впадай, если очень хочется сожрать сладкого или жирного — съешь немного. Иначе можно сорваться и вообще забить на всё (я видел такие примеры). И не думай, что можно похудеть, а потом снова начать жрать в три горла пивасик с фисташками. Чтобы оставаться худым надо вести соответствующий образ жизни.
вот именно - без подсчета так вот сорвешься, съешь «немного» и неделя тренировок и кардио насмарку, в буквальном смысле.
Исходная версия olegsov, :
Считать это всё очень утомительно, да и точность подсчета всё равно низкая.
если вручную считать, то да. но если просто вводить всё что ешь в смартфон с примерным весом, то ничего сложно тут нет. главное приложение подобрать. я забил искать и пишу под андроид свое, с бдж и ш (fatsecret редкостное г-но). с опытом можно на глаз определять вес продуктов (если на них не написана масса нетто - тогда совсем просто) :) хотя весы очень не помешают. конечно сначала надо для всех продуктов ввести БЖУ, но это надо делать 1 раз, потом по штрихкоду или названию просто тыкаешь и оно уже найдено. а по поводу точности - она весьма высока. я 3 месяца считаю - корелляция дефицита калорий с потерянным/приобретенным весом в пересчете на жир (880 ккал/100гр жира) поразительная.
кстати, про то что мышцы маскируют потерю веса - миф. их очень мало прибавляется по сравнению с весом, к тому же для роста мышц надо чтобы организм не жрал белки вместо углеводов, а значит худеть набирая мышцы - почти невозможно. вот вода влияет, да - когда кардио делаешь при жаре, организм начинает запасаться влагой и вес растет на глазах, так что лучше это делать при кондиционере на максимуме - ниже пульс, выше нагрузка, больше калорий за то же время сжигаешь, вода до 70% не прыгает.
Просто не ешь жирного и сладкого. Отказаться от хлеба, жареной картохи, сникерсов и колы с чипсами очень легко. Налегай на овощи, постоянно пей воду (можно газированную, обычная очень быстро надоест), ешь яйца и нежирное мясо (лучше всего запеченная курятина). Старайся есть медленно, когда перестаёшь чувствовать голод — безжалостно выбрасывай недоеденное в мусорку. На рассказы о том, что хлеб выкидывать нельзя, не ведись. Большинство людей жирные потому, что переедают, сами того не подозревая.
это всё хорошие советы, но всё же надо знать сколько калорий в каких продуктах. а для этого желательно какое-то время посчитать калории. иногда просто не знаешь что за калорийную бомбу ты ешь, а потом удивляешься что вес не падает. например во фруктах огромное количество калорий (если смотреть не по весу, а по тому сколько их обычно съедаешь), хотя многие диетологи предлагают их вообще не считать...
В фанатизм не впадай, если очень хочется сожрать сладкого или жирного — съешь немного. Иначе можно сорваться и вообще забить на всё (я видел такие примеры). И не думай, что можно похудеть, а потом снова начать жрать в три горла пивасик с фисташками. Чтобы оставаться худым надо вести соответствующий образ жизни.
вот именно - без подсчета так вот сорвешься, съешь «немного» и неделя тренировок и кардио насмарку, в буквальном смысле.