LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LMDE он же Debian testing как им пользоваться?

, ,

0

3

Поскольку у меня умер HDD с ubuntu, решил на новый хард поставить что-нибудь другое.

Хотелось RR, но не хотелось долго возиться. Попробовал потыкать opensuse tumbleweed - новые кеды не очень понравились. То ли отвык, то ли что. Решил попробовать arch поставить - впервые ставил на UEFI, по вики упустил важный момент (как я понимаю, если стоит UEFI, то /dev/sda1 должен монтироваться в /boot/efi, а в арче указывается /boot), а система уже была установлена и начинать всё по новой было лень - навернул в итоге LMDE.

Когда-то давно я пробовал debian testing и LMDE ещё когда он только вышел, но как-то жизнь с ними у меня не наладилась. Теперь вот решил попробовать ещё раз.

Какие хитрости и серьёзные отличия от ubuntu? Какие тут хитрости вообще? Что должен знать новый пользователь testing? Что лучше использовать - aptitude или apt-get, и в чём их различие, чёрт возьми?

В качестве DE у меня Cinnamon, отличия в потреблении ОЗУ между debian testing и ubuntu unity не вижу - те же 680мб с firefox. А говорили, что будет меньше.

★★★★
Ответ на: комментарий от Ignatov

Если XP и юзаю, то только офф

А есть XP, который тут не офф? Разве какие-нибудь мёртворождённые смехотворные высеры типа LinuxXP.

А на десктопе как раз Debian!

А у меня на ноутбуке Debian, и что? Ну точнее, то, что от него осталось — хотя осталось по факту таки многое, основная часть софта по-прежнему стоит и обновляется из официального репозитория.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

Ну и зачем извращаться с голой официалкой, приводя её к юзабельному состояния, когда есть готовые решения? В официалку хотя бы драйвера для SATA завезли перед заколачиванием крышки гроба?

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Ну с таким подходом вполне справедливо использовать то, что ты назвал подобием zverDVD.

Зачем извращаться с LFS, если есть готовые дистрибутивы?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

А про «зачем» я ничего не говорил. Я констатировал аналогию. Ну и шовинистичное отношение линуксоидов к ней заодно. Конечно, Вася Пупкин и БилшойКопрорация©®™ — вещи несколько разного порядка, но на результате это слабо отражается, ибо все ж мы люди, братишка. С уходом IT от математики (кроме ряда узких ниш, к которым шиндолинупсы имеют слабое отношение), ростом горы слабопредсказуемых абстракций и стабильным снижением требований к среднестастическому разработчику ушёл и стоицизм в среде программной продуктов, и уже давно красивый глюкодром от копрорации принципиально не отличается от аналогичного от Васи Пупкина, причём Вася Пупкин наверняка пилит программу для себя и вкладывает в неё душу, а продукты копрораций в процессе развития вызывают лишь вспышки фейспалмовых сыпей; но в то же время, в отличие от других глюкодромов, они обмазаны юридической шелухой, дающей определённые гарантии и возможности. В общем, разница лишь в том, что одно — просто говно, а другое — говно в фантике, которое даже продаётся. Как-то так.

contra_sperm_spero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.