История изменений
Исправление
curufinwe,
(текущая версия)
:
Начнем с того, что в винде старые приложения ничерта не работают. Я не могу сейчас установить автокад 2015 (две тысячи пятнадцать!) на windows 10. На сайте разработчика официально написано, что низзя. Еще много примеров такой несовместимости. Даже firefox на десятке нормально не работает, точнее некоторые плагины, пока не включишь совместимость с windows 7.
Далее, API ядра linux достаточно стабильно, настолько, чтобы поддерживать старые приложения не хуже чем в винде. Более того, новые приложения работают в старых дистрибутивах! Я запускал последние (год назад) версии firefox в Mandriva 2008, просто скачав и распаковав тарболл с сайта мозиллы, без шаманства с библиотеками и перекомпиляции.
Суть в том, что если приложение под линукс распространяется в бинарном виде, с ним вместе разработчик должен положить все библиотеки, с которыми оно собрано. И все будет работать, совместимость обеспечится не хуже чем в винде, если не лучше. Вот так и можно создавать серьезный софт под линукс, который будет без пересборки работать в любом дистрибутиве. Все эти проблемы высосаны из пальца! Почему мозилла может выкатить firefox под все дистрибутивы, а разработчики с виндов, решившие релизнуть под линукс, не могут? Потому что винда отравляет мозг видимо.
Исходная версия
curufinwe,
:
Начнем с того, что в винде старые приложения ничерта не работают. Я не могу сейчас установить автокад 2015 (две тысячи пятнадцать!) на windows 10. На сайте разработчика официально написано, что низзя. Еще много примеров такой несовместимости. Даже firefox на десятке нормально не работает, точнее некоторые плагины, пока не включишь совместимость с windows 7.
Далее, API ядра linux достаточно стабильно, настолько, чтобы поддерживать старые приложения не хуже чем в винде. Более того, новые приложения работают в старых дистрибутивах! Я запускал последние (год назад) версии firefox в Mandriva 2008, просто скачав и распаковав тарболл с сайта мозиллы, без шаманства с библиотеками и перекомпиляции.
Суть в том, что если приложение под линукс распространяется в бинарном виде, с ним вместе разработчик должен положить все библиотеки, с которыми оно собрано. И все будет работать, совместимость обеспечится не хуже чем в винде, если не лучше. Вот так и можно создавать серьезный софт под линукс, который будет без пересборки работать в любом дистрибутиве. Все эти проблемы высосаны из пальца! Почему мозилла может выкатит firefox под все дистрибутивы, а разработчики с виндов, решившие релизнуть под линукс, не могут? Потому что винда отравляет мозг видимо.