LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее зоопарка десктопных сред

,

1

1

Размышления, появившиеся после недели переезда на линукс. До этого было несколько попыток, начинавшиеся с 2007, после которых я не решался.

Вот почему разработчики значимых десктопных сред и компонентов для них (кеды, гном, ойвсё, лхде, синамон, мате, компиз, юнити и т.д.), используя свой опыт и наработки, не могут объединиться и разработать совместный проект единственной правильной десктопной среды? В которой все эффекты типа компиза/квина будут работать сразу из коробки (если железо поддерживает), будет единое постоянное АПИ, будет интерфейс, который может настроить каждый под себя, чтобы и гномосеков и кедерастов устроило и они перестали холиварить, чтобы приложения нормально были интегрированные в рабочую среду: чтобы сцуко отображались все значки в трее, добавлялись пункты в контекстное меню, были нормальные диалоги сохранения файлов, и не требовалось искать какие-то самопальные патчи на сомнительных сайтах с инфой за 2008 год. Поэтому разработчики десктопного софта и не особо стараются поддерживать интеграцию со всем этим зоопарком. Я, например, еще не видел ни одного серьезного крупного софта, сделанного под линукс: это либо на яве, либо чисто под винду, либо упоротые красноглазые поделки типа Gimp, от которого все плюются, когда им предлагают, как альтернативу Фотошоп.

В линуксе, за его эволюцию, сколько я успел заметить, улучшилось многе: все дрова ставятся из коробки, что систему устанавливать уже проще чем Винду, добились нормального отображения шрифтов, крч сделали систему более-менее с человеческим лицом. Но проблема зоопарка стандартов, похоже, основная проблема на данный момент.

Я лично вижу такие варианты развития событий:

• либо они объединяются, как я написал выше, и работают над совместным проектом/стандартизацией АПИ;
  • либо путем естественного отбора остается только одно самое лучшее десктоп-окружение, а все остальные вымрут;
  • либо на подогреве какой-нить крупной корпорации, типа гугл, появляется новый дистрибутив Google Linux, который будет форситься также как и хром, который по удобству и поддержанию софта будет достойным конкурентом виндовс;
  • либо Майкрософт переносит винду на ядро линукса (шутка, конечно же).

На мой взгляд, винда исчерпала свой потенциал, они уже ничем не удивляют юзеров, кроме нового дизайна, винда потихоньку постигает эволюционный тупик. Да и еще новые версии винды нашпигованные стучалками и официальными троянами чуть более чем полностью. Одна из причин, почему я всерьез озадачился переходом на линукс, и наверняка многие другие заинтересовались альтернативными осями.

Кто что думает по этому поводу?

Перемещено JB из desktop

Последнее исправление: sergestgser2 (всего исправлений: 2)

ибо путем естественного отбора остается только одно самое лучшее десктоп-окружение, а все остальные вымрут;

Понимаешь, нсть такая вешь как психотип, по этому будет минимум два десктопа.
И ещё есть такая вещь как эволюция коллектива, с гниением,отмиранием и сменой лидера, ну и промто секты не согласных.
По этому зоопарк будет.
И это хорошо.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ну ты же сказал что WM - гогно, которым пользуется горстка арчеводов. Нельзя хуже оскорбить линуксоида чем назвать его арчеводом.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вот, опередил. Тоже хотел обратить внимание - браузеры, работают отлично под всеми средами и в любых операционках. Браузеры, по факту не такие уж простые программы - далекон не холловорды. Есть и другие примеры, прог которые отлично выживают в заопарке. Значит дело все же не в зоопарке, а в обезъянах которые не могут нормально свое поделее.

Suntechnic ★★★★★
()

Размышления, появившиеся после недели переезда на линукс
Вот почему разработчики ... не могут объединиться и разработать совместный проект единственной правильной десктопной среды?

это так мило.

Всему найдётся место под солнцем, любому разнообразию. В мире свободного программного обеспечения сложно что-то ограничить. Разработчик(или группа разработчиков) могут ограничить программу своим ви́дением. Другие сделают форк, или напишут аналог, или при нехватке сил, попытаются написать альтернативу. Не важно, одна это программа, или целый дистрибутив. Конечно, есть и единичные программы, безальтернативные.

Важно знать вот что: мысль что может быть только одна программа, и из за своей исключительности она будет лучше качеством чем при альтернативах («распылении сил») - иллюзия. explorer.exe падает почаще xfce.

И еще: здесь тебе придётся выбирать (дистрибутив, программы, отношение к тебе, как к пользователю). И у твоего выбора есть последствия, часть из которых тебе не понравится. Се ля ви.

Deleted
()

Нормально выбросил, я считаю.

Gnome для красоты, KDE для функциональности и свистелок, Xfce для маломощных систем и мышевозов, ещё парочку тайловых, например, awesome и i3wm. Остальное закопать!

Sparx ★★
()

То что ты считаешь минусом - я считаю главным плюсом линукса. Свобода выбора. Кому-то нравится KDE, кто-то адский фанат гнома, а мне крыса вот нравится, потому я ей и пользуюсь. С системами инициализации тоже был срач в свое время, вон в дебиан поттеринго поделку затолкали, но свободу выбора никуда не дели. Не нравится System.d? Ок, поставь sysVinit и наслаждайся. PS у меня нет никаких проблем с интеграцией приложений, созданных на разных тулкитах. В GTK среде прекрасно выглядят как GTK так и QT приложения.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergestgser2

И что же сейчас лидирует?

Шиндовс и макось :)

Midael ★★★★★
()

На винде приложения 15-летней давности работают и в новых версиях винды

Что за ахинея? Такое может утверждать только человек, который за свою жизнь на винду написал чуть менее чем ноль программ, содействующих с системой (и мы не о create folder «New folder»). Если я скажу что иногда минорные, или даже патч-версии того же МСовского дотнета ломают всё в хлам (а это пара месяцев цикла), а для кажого набора и сочитания системных апдейтов нужна чуть-ли не собственная реализация своей тулзы - то не скажу ничего.

Верно тут говорят что ты клоун. Берись за голову и переставай нести это вот всё, не понимая, местами, даже азов.

//Думал молча прочитать тред, но не вышло.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хуже бубунтофилов только мастдайщики.

Надуманный бред.

kalterfive ★★
()

единственной правильной десктопной среды

Дальше не читал. Потому что «единственно правильного» - нет.

entefeed ☆☆☆
()

Вот почему разработчики значимых десктопных сред и компонентов для них (кеды, гном, ойвсё, лхде, синамон, мате, компиз, юнити и т.д.), используя свой опыт и наработки, не могут объединиться и разработать совместный проект единственной правильной десктопной среды?

Успокойтесь, KDE без поддержки деньгами быстро загнётся со своей сегфолтящейся на каждый чих плазмой, ну а далее Gnome 3 с денежными вливаниями от красношапки станет единственно верным DE.

И это, скорее всего, к лучшему. Хоть какая-то унификация. Даже если тулкит говно (GTK), это лучше, чем зоопарк всяких Qt, GTK+, EFL, FLTK и др.

У Qt кстати тоже сейчас далеко не лучшие времена. Библиотека раздулась, стала тормозить, глюки в старых Qt Widgets фиксятся по несколько лет, перспективы разработки программ для мобильных девайсов на QtQuick/QML весьма туманны.

Невооружённым взглядом видно, что дочерняя компания Digia не может справиться с поддержкой Qt. Не хватает средств и ресурсов. Если у Nokia был огромный штат тестеров, которые днём и ночью тестировали Qt4 на разных платформах, то Qt 5, такое ощущение, что вообще выкатывается непротестированным.

Жаль Qt конечно, крутой был фреймворк, но в этом мире либо ты агрессивный RedHat с баблом, либо ты плетёшься позади него и внедряешь в свой тулкит поддержку тем RedHat'овского GTK.

Так что возможно скоро придёт момент, когда Digia так и не получив должных профитов со своей The Qt Company, расформирует штат и сбросит со своих плеч тяжкий груз.

EXL ★★★★★
()

100 раз обсасывали. Если объединить кучу какашек, получится лишь большая куча какашек. Так что единственно возможный вариант «из грязи в князи» - «либо путем естественного отбора остается только одно самое лучшее десктоп-окружение, а все остальные вымрут»

tiinn ★★★★★
()

100500 раз одно и то же

Потому что это _НЕ_НУЖНО_. У разных людей разное видение того, что нужно людям. Нравится одно, используешь его, нравится другое - используешь другое.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

либо путем естественного отбора остается только одно самое лучшее десктоп-окружение, а все остальные вымрут

нет самого лучшего. У разных людей разные требования к DE.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

для разных задач нужны разные системы инициализации. А где-то они вообще не нужны, тупо init=/your_special_payload

cvs-255 ★★★★★
()

но интерфейс чтобы настраивался на любые вкусы

так не бывает. Различия бывают _слишком_ сильны.

cvs-255 ★★★★★
()

На винде приложения 15-летней давности

на линуксе нет приложений 15-летней давности.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

init=/your_special_payload могу понять. В остальных случая проще стандартное изображение дистра с systemd. Иначе можно очень с натяжкой представить всякие runit в докере, но это максимум.

vertexua ★★★★★
()

Только мне показалось что ТС это виртуал ктулху, которому стало стыдно за такое количество тупняка и он начал генерить тупняк из под виртуала?

Loki13 ★★★★★
()

не переживай. повзрослеешь и все пройдет

der_looser ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.