История изменений
Исправление invy, (текущая версия) :
В общем, прошу комментов, чем лучше шифрование ZFS по сравнению с фулл-блочным (про то, что команд меньше вводить - бред не несите: всё же исполняется в скрипте, который с флешки/смарткарты берет ключи).
Говорят нативное zfs шифрование быстрее (т.к. происходит вместе со сжатием и дедупликацией). И пользователи geli+zfs иногда жалуются на то что эта связка тормозить начинает.
Я не пользовался, но вопрос изучал. Хотелось на микросервере иметь bsd с zfs, но отсутствие нативного шифрования поставило вопрос: Зачем, когда в таком случае я получу почти то же, используя dmcrypt,lvm и фс по вкусу в linux, при том что с этим я работать умею, а с zfs пришлось бы разбираться. Как бы вся прелесть для меня потерялась. Вот сейчас подумал «а вдруг?», потому и спросил, а не появилось ли шифрование.
Исходная версия invy, :
В общем, прошу комментов, чем лучше шифрование ZFS по сравнению с фулл-блочным (про то, что команд меньше вводить - бред не несите: всё же исполняется в скрипте, который с флешки/смарткарты берет ключи).
Говорят нативное zfs шифрование быстрее (т.к. происходит вместе со сжатием и дедупликацией). И пользователи geli+zfs иногда жалуются на то что эта связка тормозить начинает.
Я не пользовался, но вопрос изучал. Хотелось на микросервере иметь bsd с zfs, но отсутствие нативного шифрования поставило вопрос: Зачем, когда в таком случае я получу почти то же, используя dmcrypt,lvm и фс по вкусу в linux, при том что с этим я работать умею, а с zfs пришлось бы разбираться. Как бы вся прелесть для меня потерялась. Вот сейчас подумал «а вдруг?», потому и спросил.