LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Баян о ПК на неотапливаемом балконе

,

1

2

90% времени полный простой, но печки приличные (6 ядер под постоянным разгоном и 280Х, плюс 10 винтов).

Перевез станцию домой из офиса по ряду причин, вчера поставил в коридоре и гул за день стал напрягать. Привык к тишине. Думаю выселить на балкон (все равно к нему монитор не подключен).

Дождем 100% не накроет. Но мы идем к влажному межсезонью и ночным минусовым.

Стоит рискнуть?

Ответ на: комментарий от dk-

Чего-то как-то не соответствует конфиг цене. Ты по какому курсу $ брал??? Хотя... Наверное, винты на большую сумму вышли.

targitaj ★★★★★
()

Один стоечный универсальный корпус на 5 юнитов я уже отдал товарищу. Больше хлама такого пока не предвидится. Да и неудобно оно дома. Оверхед по занимаемой площади великоват.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

https://yadi.sk/i/lpomdKYSjaoDN

но я брал подешевле. в прошлом ноябре. еще до мега истерик. хотя ддр4 была дороже сильно. + 1 старый винт там под хлам.

да площади нормально. в кладовку шкаф бы идеально встал.

dk-
() автор топика

Поставь систему охлаждения от изобретателя и всё ок будет.

Kaschenko
()

Так ты в простое останавливал бы винты и вентиляторы, шума бы практически небыло. У меня на шкафу валяется «сервер», когда пользуюсь и диски крутятся да, слышно (не турбина боинга, конечно, но гул есть), а в простое разве что в полной тишине часа в 4 ночи слышу что он работает, потому что основные шумные части отключаются.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

17.
Да не, гнилой вариант. Уж если велики из подъездов тырят. Хотя... мой 3й год гниет на общем балконе (в подьезде).

dk-
() автор топика

А не пробовал вынести за корпус побольше вентиляторов и приделать к ним выхлопную трубу с глушителем?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну если куховарить на семью из 10 человек, то да, влажно. А если раз в неделю сварить пельмени - все ок, сухо.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Нда, тебе тогда и кухня не нужна - проще переделать в серверную с холодильником и табуреткой для перекуса гамбургерами и кетчупами не отходя от кассы. Картошечку сварил - пар. Мясо пожарил - вода выпаривается и только потом происходит дожаривание. Гречка тоже варится в кипящей воде и совсем не в мензурке;) Даже на одно рыло. А чаёчек-кипяточек? Его много надо накипятить и хоть немного но чайник паром пыхнет. А потом тарелку надо помыть (и потом потрясти вместо вытирания), вилки, на стол прольёшь, _рожу_помоешь_ и об полотенце вытрешь, а оно потом станет влагу испарять. А потом кран прохудится и станет иногда капать, а поменяешь его через год, не раньше - мыслить же надо масштабно, триллионами лет:) А у тебя кроме пельменей, больше никаких источников влаги - Дюна?

Napilnik ★★★★★
()

90% времени выключено)

Нет. Включено Всегда. ИБП есть. 90% времени процессор и видеокарта простаивают.

Будешь как настоящий заводчанин из драмы про завод в суровых условиях. «Обожемой, отключилось электричество. Если подача не восстановится то через 20 минут оборудованию труба!»

kernel ★★☆
()

Кого только на лоре не встретишь! Пользуясь случаем хочу спросить: твоё назначение наместником на Дюну сделано для маскировки истинных виновников непорядка? Всем же давно известно, что если в Дюне нет воды, то виноват в этом не рыжий.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Бог создал ИБП, не? А еще мой дом в хорошом районе, за 3 года свет отрубали 2 раза минут на 5.

dk-
() автор топика

Думаю для теста один микросервер туда выселить.

dk-
() автор топика

ТЫ сейчас описал реальное положение вещей в типовой застройке 80х++
Если плиты газовые, то была надежда что газовщики при приемке дрючили криворуких гамадрил и заставляли делать работающую вытяжную вентиляцию.

А вот кому не повезло, то не повезло :-( особенно если электроплиты, где рукожопые забивали вентиляцию болты.

Принудительная вытяжка стоит денег (долбать ж/бетон под диаметр в 150мм) и шумит.

Поэтому как раз и открываются двери на лоджии/балконы.
И вся кухонная влага паром валит туда, оседая на стеклах и других (холодных) поверхностях.
Ну и корпус все это пропускать будет через себя, собирая кухонный жир на электронике.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если плиты газовые, то была надежда что газовщики при приемке дрючили криворуких гамадрил и заставляли делать работающую вытяжную вентиляцию.

Через Х лет вентиляция иногда деградировала - птичкам то тоже жить где-то надо. Кухня ещё что, а вот если в сортире воздушные потоки переориентируются так, что при открывании окна в нем образуется вход воздушной струи а в коридоре/подъезде выход...

собирая кухонный жир на электронике.

А про жир то я и забыл. Удивительно липкая субстанция там распыляется на стенах и пластиковых поверхностях всего за год. Но если готовить лишь раз в неделю и пельмени, то всё зашибись:)

Napilnik ★★★★★
()

Ещё один физик

Конденсат из воздуха.

Вы тред читали? Меня уже на нарушение правил тянет. Откуда конденсат в корпусе работающей ЭВМ?! Там по определению не будет конденсата, потому что в корпусе воздух горячее, а следовательно суше чем снаружи.

Camel ★★★★★
()

твоё назначение наместником на Дюну сделано для маскировки истинных виновников непорядка?

Конечно. Меня просто захотели слить.

drull ★☆☆☆
()

Нет, зачем? Вареная гречка которую достаточно 2 минуты погреть в микроволновке - нямка. Пельмени, макароны, колбаса, салаты - это все полезные натуральные продукты.

drull ★☆☆☆
()

Нет, зачем? Вареная гречка которую достаточно 2 минуты погреть в микроволновке - нямка.

Удивительно, что по аналогии со стиральным порошком не портящим сьтиральные машины, эту еду пока не рекламируют как не засоряющую кухни:)))

Пельмени, макароны, колбаса, салаты - это все полезные натуральные продукты.

«Сразу видно по лицу тех, кто кушает мацу!»(с) Кроме салатов, всё остальное из этого напичкано аллергенной соей или надоевшим сырьём для пирожных/мацы/арабскоузбекских лепёшек.

Napilnik ★★★★★
()

Удивительно, что по аналогии со стиральным порошком не портящим сьтиральные машины, эту еду пока не рекламируют как не засоряющую кухни:)))

Да я сам поражен что подобной гречкой/рисом не завалены прилавки всех магазинов. Это же охрененно удобно! Залил кипятком - поставил в микроволновку на пару минут - и можно есть. Самое странное - такую гречку я нашел только в одном супермаркете («Сильпо» на Шулявке), в остальных есть «типа готовая» гречка, но ее все равно нужно варить 10-15 минут.

drull ★☆☆☆
()

Фирма «баба Галя» на своей кухне бОльшие объёмы не успевает сварить и высушить? А вообще этот бизнес надо расширять и углублять, продавать уже постиранные и высушенные носки с рекламой: «Эти носки уже постираны до вас, первая стирка через месяц - не обязательна!»

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: Ещё один физик от Camel

Эта тема уже так мощно обсосана, что заодно обсосаны и косяки обсуждения, и обсуждающие. В частности из подсознания темных масс ЛОРа раз в год, осенью, выходит идея, что вода будет образовываться в точке росы, а не где теплее или холоднее, и идет изобличать расхожие слухи о том, что точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Практика сильнее теории

Эта тема уже так мощно обсосана, что заодно обсосаны и косяки обсуждения, и обсуждающие.

Это всё было теоретическое обсасывание. А практика показывает, что сервер на балконе будет нормально работать.

Camel ★★★★★
()

Ну и славно. Я бы и сойлент жрал, если бы он до нас добрался. Для кулинарных изысков есть выходные, а в течении рабочей недели надо как-то поддерживать жизнь.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Кстати, был опыт эксплуатации компьютеров в неотапливаемом помещении. Винты действительно сдохли.

Но возникает резонный вопрос - а как перенесёт мороз SSD накопитель?

alman ★★★
()
Ответ на: Ещё один физик от Camel

Откуда конденсат в корпусе работающей ЭВМ?! Там по определению не будет конденсата, потому что в корпусе воздух горячее, а следовательно суше чем снаружи.

ЭВМ может остановится, на корпусе ЭВМ есть перепады температуры проходящие через ноль если она стоит в -20. Оба фактора могут быть в комбинации. То есть все зависит от конкретных условий - обещать ТС что «усе будет нормалек патамучта эвм гарячая» может только полный дебил. Тут нужен либо опыт (был выше по треду) либо специалист.

При этом опыт ничего на самом деле не гарантирует - он только говорит что в каких то определенных условиях все ок. А потом ТС забудет что открытие форточки надолго это выходит за пределы корректных условий эксплуатации из опыта, откроет и звиздец.

kernel ★★☆
()

Пельмени, макароны, колбаса, салаты - это все полезные натуральные продукты

Подскажите дерево на которых растут пельмени, макароны, колбаса.

kernel ★★☆
()

Бог создал ИБП, не? А еще мой дом в хорошом районе, за 3 года свет отрубали 2 раза минут на 5.

На советских заводах тоже так думали. А потом бах, веерные отключения, производственная драма.

Я вас не то что бы отговариваю, на самом деле. Я думал о том что бы поставить пару компов в гараж. Просто если вы выходить за пределы общепринятых условий эксплуатации техники - то есть SOHO компьютер эксплуатируется в SOHO, вы попадаете в ситуацию когда все на свой страх и риск, и подходить к этому надо соответственно - дотошная предусмотрительность по отношению к *каждому* техническому объекту. Вплоть до бумажки на стене «в случае аварийного отключения выполнить пункты 1) ...2) ...15) » и огнетушителя :D

Ну и продумывания мелочей, вот банально - компутер горячий, а вот пилот к нему нет. Конденсат оседает на розетке, короткое замыкание, пожар - вы забухали на НГ у друзей, приходите домой - хорошо если выгорел только балкон. При этом естественно у парней с ЛОР заливало сервер и никакого пожара, все ок. У них как всегда все в порядке и продолжают ржать над вами пока вы разгребаете мусор в квартире :D

kernel ★★☆
()

Я пересчитал цену компа и понял, что риск неприемлем. Будет жить в кладовке.

dk-
() автор топика

Всё будет Ок

ЭВМ может остановится

По условию задачи не может.

на корпусе ЭВМ есть перепады температуры проходящие через ноль если она стоит в -20.

Я где-то писал, что выставить корпус надо не в голом виде, а в картонной коробке. Её ЭВМ будет сама отапливать.

обещать ТС что «усе будет нормалек патамучта эвм гарячая» может только полный дебил.

Уо-уо-уо, палехчи, не на двоще.

При этом опыт ничего на самом деле не гарантирует

Не гарантирует. Однако если нельзя опереться на опыт, то я прям даже не знаю.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Всё будет Ок от Camel

По условию задачи не может.

Это условие задачи что-то вроде «пожара не может быть потому что ашот так сказал», откуда делают вывод что огнетушитель не нужен. А ашот так сказал потому что гордый джигит. А у гордого джигита электричество не отключают потому что «вах, у меня хата огого» - как этот гордый джигит тут и написал.

То есть принимать такие условия задачи может только тролль, который потом будет писать «так тебе и надо, ты же сам писал что электричество не отключается».

Я где-то писал, что выставить корпус надо не в голом виде, а в картонной коробке. Её ЭВМ будет сама отапливать.

То есть нужен дополнительный теплоизолирующий корпус. А потом ЭВМ летом начнет перегреваться из за слабой вентиляции. И мы приходим к той самой инженерной задаче «расчитать теплообмен блаблабла, что бы установка блаблабла в кожухе блаблабла работала в пределах допустимых параметров». При чем допустимые параметры это желательно отсутствие температурных перепадов в сторону холода что бы механику не плющило.

Не гарантирует. Однако если нельзя опереться на опыт, то я прям даже не знаю.

Опираться надо на специалистов с опытом. Все остальное это разные разновидности рулетки. И это не значит что в эту рулетку не надо играть, просто надо людей об этом честно информировать.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 3)
17 сентября 2016 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.