История изменений
Исправление iVS, (текущая версия) :
Во-первых, хочу, чтобы раз настроил — и всё работало. Во-вторых, всегда должна быть возможность поставить свежие пакеты. В-третьих, конечно, подстройка под себя.
Первое определяется принципом KISS, который в генте повсеместно. В том же дебиане (с которого я начинал знакомство с линуксом) было много непрозрачных моментов, которые понимали только майнтейнеры. Гента же наиболее приближена к пользователю, где достаточно понять принцип работы, а потом сознательно его применять. Второе реализуется ebuild-ми. В дебиане для обновления пакета нужно было заново проходить квест по его сборке. Другое дело ebuild — один раз написал, а потом (если ничего серьезного не поменялось) только версию изменить. Третье — это USE-флаги, удобная штука, между прочим. Ставится один пакет и в зависимости от хотелок изменяются его опции. В дебиане каждый полноценный пакет разбивается на кучу подпакетов, и нужно следить, чтобы нужные пакеты были установлены, иначе что-то отвалится. Другое дело в генте equery u <пакет>
— и уже ясно, что с данным пакетом можно получить.
Исходная версия iVS, :
Во-первых, хочу, чтобы раз настроил — и всё работало. Во-вторых, всегда должна быть возможность поставить свежие пакеты. В-третьих, конечно, подстройка под себя.
Первое определяется принципом KISS, который в генте повсеместно. В том же дебиане (с которого я начинал знакомство с линуксом), было много непрозрачных моментов, которые понимали только майнтейнеры. Гента же наиболее приближена к пользователю, где достаточно понять принцип работы, а потом сознательно его применять. Второе реализуется ebuild-ми. В дебиане для обновления пакета нужно было заново проходить квест по его сборке. Другое дело ebuild — один раз написал, а потом (если ничего серьезного не поменялось) только версию изменить. Третье — это USE-флаги, удобная штука, между прочим. Ставится один пакет и в зависимости от хотелок изменяются его опции. В дебиане каждый полноценный пакет разбивается на кучу подпакетов, и нужно следить, чтобы нужные пакеты были установлены, иначе что-то отвалится. Другое дело в генте equery u <пакет>
— и уже ясно, что с данным пакетом можно получить.