LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто чего ожидает от C++17 ?

, , ,

0

6

Доброго времени суток всем форумчанам.

Хотелось бы услышать от Вас раздумий на данную тему : как вы считаете, что войдет в стандарт 17 плюсовый, а что отложат на потом? Все ли фичи нужны или язык на помойку отправить пора(ведь есть же всякие D и Rust)?

Чего я жду от 17 стандарта:

1. Модули (ибо классная вещь, но скорее всего их не введут так быстро)
  2. Концепты (точнее Concepts Lite - очень удобная вещь для обобщённого программирования. Вроде как должны успеть в этом стандарте)
  3. Нормальный менеджер пакетов - вот об этом ни слуху, ни духу. Вообще такое планируется хоть когда-нибудь? А то у питонщиков имеются всякие pip, а мы чем хуже?
  4. Нормальную стандартную библиотеку с модулями для файловых систем, работы по сети и так далее - вроде как работы ведутся в этом направлении, но когда ожидать результатов - неизвестно.

И да, плюсы ещё долго будут жить. ИМХО, естественно.

★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Uter

а в ней нельзя связывать GUI сигналы со слотами в дизайнере.

Оно в QtCreator'е настолько убого сделано, что лучше бы и не было.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Лорчую. Ну и модули, да.

Нормальный менеджер пакетов - вот об этом ни слуху, ни духу. Вообще такое планируется хоть когда-нибудь? А то у питонщиков имеются всякие pip, а мы чем хуже?

Только вот у всяких питонов есть эталонная реализация, а у крестов нет.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если пакетный менеджер будет подтягивать исходники в проект для локальной статической сборки, никакого бардака не будет.

Это не дело стандарта, систем сборки и ide.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

Ну в общем, мне нравится как GUI превращается в код в дизайнере Windows Forms

Хочу так же для нативных плюсов

продолжай хотеть :)

slackwarrior ★★★★★
()

Пафосные глупости. Опровергнутые pip. gem, npm, Maven, cargo.

Ну, посмотрим.

cargo - разрабатывается авторами rust, был доступен ещё до rust 1.0, единственная официальная сборочная система.

npm - представлен авторами node.js ещё до версии 1.0, фактически первая крупная вещь, которая была сделана авторами с момента публичной демонсторации ноды.

pip - всё бы было ничего, но это просто уже третий менеджер пакетов python. Первым был distutils, он существовал ещё во времена python 1.0, т.е. где-то в 1993 году. С середины нулевых его начали заменять на setuptools. И только потом появился pip.

gem - первый, на ком стройный ряд слегка споткнётся. ruby вышел в 1995, а gem появился только в 2004. Казалось бы - ага. Но не всё так просто. Если взглянуть на историю языка, то до 1998 года он был чисто японским развлечением, пусть и популярным там, но всё-таки японским. Тем не менее, появление англоязычной документации не сделало его всемирно-известным а один день. В 2003 выходит известная версия 1.8, открывается сайт rubyforge.org и начинается разработка пакетного менеджера. В 2004 первый релиз gem, в 2005 - широко известные рельсы.

Т.е. появление пакетного менеджера совпало с началом всемирного распространения ruby. Хотя на родине его знали давно, все остальные люди видели его уже с gem.

Maven - тут всё ещё сложнее. Я не очень разбираюсь, т.к. далёк от мира Java. Maven умеет скачивать и устанавливать пакеты? У Java вообще есть центральный репозиторий? Если нет, то говорить фактически не о чем. Нет тут менеджера пакетов. Хотя сами пакеты в языке есть. Jar появились в jdk 1.2.1, в 1998 году. Но они были сами по себе.

И того. Четыре языка, в которых менеджер пакетов был или с рождения или практически с рождения, или с момента обретения известности в мире. И один пример языка, в котором менеджера пакетов вобщем-то нет.

Вы что-то сказать хотели?

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Вы бы composer назвали. Пока он единственный у кого есть возможность поломать мои слова и догнать уходящий поезд. Судя по тому, как лих народ начал переписывать под него новые версии своих продуктов. Но и то, ещё очень долго будет больше php-кода, не использующего composer, чем использующего.

atrus ★★★★★
()

Maven умеет скачивать и устанавливать пакеты?

Да, подтягивает зависимости для сборки проекта и кладет в кеш.

У Java вообще есть центральный репозиторий?

maven central

Midael ★★★★★
()

Опровергнутые pip. gem, npm, Maven, cargo.

Ну, посмотрим.
cargo - разрабатывается авторами rust

cargo не разрабатывается авторами Rust. Главного разработчика зовут Yehuda Katz - возможно, ты слышал о нем. И с ранним cargo (который в самом деле написал Грейдон Хоар) у нынешнего общего только название.

npm - представлен авторами node.js ещё до версии 1.0

Язык JavaScript представлен в 1995.

pip - всё бы было ничего, но это просто уже третий менеджер пакетов python. Первым был distutils

distutils никогда не был менеджером пакетов.

gem - первый, на ком стройный ряд слегка споткнётся. ruby вышел в 1995, а gem появился только в 2004. Казалось бы - ага

Без всяких «казалось».

до 1998 года он был чисто японским развлечением, пусть и популярным там, но всё-таки японским. Тем не менее, появление англоязычной документации не сделало его всемирно-известным а один день. В 2003 выходит известная версия 1.8, открывается сайт rubyforge.org и начинается разработка пакетного менеджера. В 2004 первый релиз gem

Ну то есть пакетного менеджера не было, пока он не понадобился. Окей, не вопрос.

Maven - тут всё ещё сложнее. Я не очень разбираюсь, т.к. далёк от мира Java. Maven умеет скачивать и устанавливать пакеты?

Да, умеет.

У Java вообще есть центральный репозиторий?

Центральный репозиторий есть у Maven.

Вы что-то сказать хотели?

Уже сказал, см. выше.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

OK, у нас есть один контрпример. :) Хотя хотелось бы услышать мнение разбирающегося в Java и её мире человека: Насколь он популярне? Хотя бы в рамках открытого ПО? Сколько примерно в процентах современных проектов используют его?

atrus ★★★★★
()

И с ранним cargo (который в самом деле написал Грейдон Хоар) у нынешнего общего только название.

OK, ладно, это я пропустил, это были два разных cargo. Тем не менее, текущий был ещё до 1.0. Я прав? Т.е. к моменту отмашки «можно писать спокойно» он уже был, центральный репозиторий был, пакеты были?

Как клиентский язык, для работы внутри html страничек в браузере? Ну... Node.js имеет общего с JavaScript в браузере только синтаксис. У ноды свои задачи, свои модули и т.д.

Ну, я не знаю... На его странице написано, что «Distutils is a mechanism to distribute Python packages and extensions». А в примере видно, что он занимался проверкой версий и зависимостей. Я даже не знаю тогда, как назвать то, что предназначено для распространения пакетов и контролирует зависимости...

Окей, не вопрос.

Не столько не вопрос, столько «подавляющее большинство программистов по миру и совсем подавляющее за пределами Японии никогда не видели ruby без gem».

Центральный репозиторий есть у Maven.

Я там ответил. Хороший контрпример, но я без понятия насколько он хотя бы де факто.

Уже сказал, см. выше.

Всё ещё не впечатлён. :) Даже java на момент первого релиза Maven имела лишь четырёхлетнюю историю. (До 1.2 это просто недоразумение было. :) А тут речь о том, чтобы впилить такое в язык, которому 32 года и у которого, в отличие от перечисленных, есть минимум четыре независимых, не слишком совместимых компилятора.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 2)

Ну я в яве так, dabbling.

Если я правильно понимаю, в плане стандартизации тут все не так красиво как хотелось бы. :)

Основных систем сборки три: ant (+ivy?) (самый старый), maven и gradle (самый новый и модный). Можно утверждать что 100% нормальных проектов используют как минимум один из них. Хотя ант вроде как уходит в прошлое, а maven vs gradle - предмет холиваров.

Центральный публичный репозиторий на всех по сути один - maven central. Само собой можно делать свои личные/корпоративные репы через тот же мавен или ivy. Про ant толком ничего не знаю, честно говоря. Gradle умеет работать со всеми типами реп (ivy, maven, flat directory).

Midael ★★★★★
()

Тем не менее, текущий был ещё до 1.0. Я прав?

Да.

Т.е. к моменту отмашки «можно писать спокойно» он уже был, центральный репозиторий был, пакеты были?

Пожалуй, да. Но в развитии языка был долгий период, когда стандартного пакетного менеджера не было, так что насчет изначальности я бы поспорил.

Как клиентский язык, для работы внутри html страничек в браузере?

Это не мешало ему иметь библиотеки. И встраиваться JS начал задолго до появления Node.js.

Ну, я не знаю...

А я знаю (пользователь Python с 2002 года). Если distutils - пакетный менеджер, то pip - нет, и наоборот. distutils - это make на стероидах.

Не столько не вопрос, столько «подавляющее большинство программистов по миру и совсем подавляющее за пределами Японии никогда не видели ruby без gem».

Возможно (хотя я лично учил Ruby по версии 1.6, еще до Pickaxe book). Но, опять же, изначально пакетного менеджера в языке не было.

Даже java на момент первого релиза Maven имела лишь четырёхлетнюю историю. (До 1.2 это просто недоразумение было. :)

Ну тогда конечно. Правда, Wikipedia учит, что Java 1.2 вышла в 1998 году, а Maven в 2004, но 4 года или 6 - какая, в сущности, разница.

А тут речь о том, чтобы впилить такое в язык, которому 32 года

Никто не предлагает впиливать его в язык - речь только о том, что, если в языке будт модули и кое-какая интроспекция, это _может_ облегчить разработку пакетного менеджера.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Можно утверждать что 100% нормальных проектов используют как минимум один из них.

OK, т.е. у нас вот что есть. Ant, если я правильно помню, появился в 2002. Значит 14 лет спустя, внедрение менеджера пакетов в язык, который до этого серьёзно использовался четыре года, можно считать завершённым.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Но в развитии языка был долгий период, когда стандартного пакетного менеджера не было, так что насчет изначальности я бы поспорил.

Как бы в этот момент сам синтаксис был нестабилен.

Это не мешало ему иметь библиотеки. И встраиваться JS начал задолго до появления Node.js.

Разумеется. Только нода и npm это отдельное самостоятельное болото. Или я опять не в курсе? Сколько, интересно, людей, которые не пользуют ноду, но занимаются веб-разработкой используют npm для управления браузерными библиотеками, типа jquery? Потому что, если никто или практически никто, то за пределами ноды JavaScript так и остался без пакетного менеджера.

distutils - это make на стероидах

Хм... Пакетный менеджер по идее должен скачивать, разворачивать пакеты, компилировать внешние библиотеки, контролировать зависимости. Что из этого не делал distutils? Не скачивал и не распаковывал сам?

но 4 года или 6 - какая, в сущности, разница

Моя ошибка. Ant в голове держал. :)

это _может_ облегчить разработку пакетного менеджера.

Да ладно, пусть делают. Хоть будет на что посмотреть, жуя попкорн. :)

atrus ★★★★★
()

Разумеется. Только нода и npm это отдельное самостоятельное болото.

Самостоятельное, не самостоятельное... какая нафиг разница? Ты утверждал:

atrus> он или должен быть в языке изначально или его в принципе не может быть.

А изначально его не было.

Пакетный менеджер по идее должен скачивать, разворачивать пакеты, компилировать внешние библиотеки, контролировать зависимости. Что из этого не делал distutils? Не скачивал и не распаковывал сам?

У тебя и make будет пакетным менеджером.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Самостоятельное, не самостоятельное... какая нафиг разница?

Ну, как... Вот сейчас читаю на хабре статью о random-генераторах. В ноде: crypto.randomBytes(), в браузере: crypto.getRandomValues(). Т.е. как ни крути, нельзя просто взять и перенести код.

А изначально его не было.

Ладно, поздравляю, уел меня. :)

Мог бы тогда ещё проще. Сказать, что язык - это спецификация и менеджера пакетов в ней быть не может. Он может появиться только на этапе реализации, скорее всего, когда часть языка уже реализована, а значит не изначально.

Поздравляю, у меня не корректная формулировка.

atrus ★★★★★
()

Сказать, что язык - это спецификация и менеджера пакетов в ней быть не может. Он может появиться только на этапе реализации, скорее всего, когда часть языка уже реализована, а значит не изначально.

Я сказал, что специфичный для языка пакетный менеджер можно написать и гораздо позже момента выхода языка. О присутствии или отсутствии в спецификации речи не шло.

Поздравляю, у меня не корректная формулировка.

Формулировка вполне выражает то, что ты хотел сказать. Сказанное («либо с самого начала, либо вообще не может») неверно.

tailgunner ★★★★★
()

Я бы хотел форматирование пробелом, как в питоне, вместо операторных скобок.

Deleted
()

Нормальный utf8 в stl. И не wstring, а именно utf8 в std::string, чтобы были встроенные функции валидации, разбора по codepoint, caseinsensitive-сравнение и т.п.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну это откровенно бред) Вам с такими запросами в питончик только)

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

не знаете ли часом, есть подвижки в эту сторону в текущем драфте станадарта? просто я не слышал об этом...

zamazan4ik ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.