LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Китае принят закон, обязующий передавать ключи шифрования по запросу спецслужб. Когда ждать в РФ?

,

0

1

Теперь под соусом антитеррористических операций (а, как мы знаем, от терроризма за всю современную историю погибло не более 2000 человек. В ДЕНЬ в ЕС от автокатастроф умирает более 100 человек) в Китае компании обяжут выдавать правительству ключи шифрования при любом чихе. Надеюсь на то, что в компаниях админы не лыком шиты и включат сессионные DH, чтобы спецслужбы соснули с расшифровкой.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43599

Когда ждать такого закона в Британии и РФ?

Меня уже задолбали разные организации и отдельные персоны, которые пытаются заткнуть всем рот грязным носком . Причём желание подавлять свободомыслие прослеживается на всех уровнях: от модерации отдельных интернет-порталов до целых ватных государств.

Кстати, Германия (рассадник либерализма) призвала всех граждан использовать криптографию. http://geektimes.ru/post/267318/

Мне интересно когда такое в Казахстане будет. Ибо у нас постоянно пробуют новые методы «защиты» людей.

ozzee
()

Меня уже задолбали разные организации и отдельные персоны...

Согласен, достали суки. Пора уже действовать как этот самый дед из новостей:

Таймырский пенсионер, недовольный чиновниками, сжег администрацию города Дудинка.

Кстати, Германия (рассадник либерализма)

К сожалению это не совсем так.

hope13 ★★★
()

от терроризма за всю современную историю погибло не более 2000 человек

Это смотря кто подсчитывает. А то Украина проводит АТО в Донбассе. Россия проводила АТО на Кавказе. В Сирии тоже АТО проводят все кому ни лень.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

АТО такого масштаба (в том числе и ИГИЛ) - это очевидно правительственные, а не частные организации с двух сторон. Тот же ИГИЛ США долгое время спонсировало, как и нациукропов. Если sponsorship не из частного кармана, а из государственного, то, как по мне, называть это «терроризмом» это всё-равно что модерацию ЛОРа называть армией свободы слова.

prischeyadro ★★★☆☆
() автор топика

админы не лыком шиты и включат сессионные DH, чтобы спецслужбы соснули с расшифровкой.

Не соснут. DH со стандартными модулями сильно уязвим. Детали - https://www.youtube.com/watch?v=TfK5tf3ScR4

Для нестандартных модулей на современном оборудовании (которое есть у спецслужб) требуется ~1 год на предварительные вычисления, потом все опять уязвимо.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Модерация ЛОРа это армия свободы слова. Так я обычно это называю.

Я-ж тебе о чем и втираю. Смотря кто как подсчитывает.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Таймырский пенсионер, недовольный чиновниками, сжег администрацию города Дудинка.

И теперь ему грозит пожизненное заключение. Кстати, в обычной тюрьме намного легче, чем в «спец».

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Монголия - страна бескрайних интернет-просторов. Все туда.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Дедушка старый ему всё равно. Если до такого довели человека, то ему действительно живётся хуже некуда.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Статья где?

Конференция в процессе. Я не знаю публикуют-ли они материалы так скоро. Их сайт https://www.ccc.de/en , может там чего есть.

От длины ключа сложность взлома с помощью данной уязвимости зависит?

Зависит. Оценка в ~1 год это для 1024 бит. 2048 бит похоже пока в порядке.

Что с RSA и c эллиптическими кривыми?

RSA подвержен той же проблеме с предварительным вычислением.

На ЭК авторы пока не смотрели.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

1 год это на предварительные вычисления. Взлом конкретного ключа - несколько часов.

alexru ★★★★
()

Мопед не мой

c эллиптическими кривыми?

Инторнет-аналитики stackoverflow сообщали, что эллиптика более пригодна для квантового компьютера, нежели традиционные RSA/etc.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Если до такого довели человека, то ему действительно живётся хуже некуда.

Можешь поверить, что на веществах в спецу, без чая/кофе живётся гораздо хуже. Три года - это долгих три года мучения. А у деда вся жизнь.

pacify ★★★★★
()

Нужная часть в видео находится в первых 20 минутах. Анализ DH начинается с 15 минуты.

Я ошибся. Даже с предварительными вычислениями 1024-бит ключ потребует ~30 дней. То-есть если очень нужно будет - вычислят.

А так терморектальный криптоанализ никто не отменял. По отношению к простым гражданам он весьма эффективен.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Терроризм с финансированием никак не связан. Террор — это действия, направленные на устрашения народа, неважно по какой причине и за какие деньги. Сюда в широком смысле входят действия властей некоторых государств вроде КНДР или СССР, военных во время боевых действий и собственно всяких бабахов. И если считать так, то количество жертв на порядки больше.

vurdalak ★★★★★
()

Ага, для вспоминания ключа по Шору. Требуется меньше кубитов, поэтому научаться (научились?) вскрывать раньше, чем RSA и прочие.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

С учетом квадратичного роста сложности с ростом длины ключа в общем то пофиг

NSA не просто так строит огромные датацентры в пустыне.

Плюс, кто знает, может они что-то лучше придумали, чем эти ученые.

alexru ★★★★
()

Скоро, но не обязательно в таком виде. Вполне нормально, ведь всех всё устраивает. Устраивает, когда нужно работать и ничего не получать. Когда нужно отдавать больше в 2а и более раз, чем получать. Устраивает? Так в чём проблема, неужели такая мелочь как личная жизнь не может стать не вашей собственностью? Сами подумайте, ваша жизнь как минимум на 2е третих не ваша(основное время жизни, которое день, тратите чтобы купить еду). Подумаешь какая ерунда, покусились на то, что делаете вечером:)

А если серьёзно, хотя то было тоже серьёзно, грядёт куда б'ольшая проблема. Если в европу удастся запихнуть мигрантов, не пару миллионов, а десятки, где-то около 50-60 миллионов мигрантов. Вот тогда значит и нам попытаются запихнуть миллионов 40-60 на постсовок. Вот это сильно изменит баланс сил и уничтожит любые очаги сопротивления и мысли. Вопрос на лимон, а каких мигрантов нам ждать в таком количестве? Среднеазиаты на эту роль не годятся, слишком они долго были с нами, слишком похожи, даже таджики при всех их хиджабах слишком свободолюбивы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Среднеазиаты на эту роль не годятся, слишком они долго были с нами, слишком похожи, даже таджики при всех их хиджабах слишком свободолюбивы.

[fat]Русских[/fat]

CaveRat ★★
()

Когда ждать такого закона в Британии и РФ?

В Британии такой закон принят уже лет 5 назад

qrck ★★
()

Можно ссылку, пожалуйста?

Гуглить по SO очень лень, поэтому вот:
https://en.wikipedia.org/wiki/Elliptic_curve_cryptography#Quantum_computing_a...

A quantum computer to attack elliptic curve cryptography can be less than half the size of a quantum computer to break an equivalently classically secure version of RSA.

shahid ★★★★★
()

Как вы это себе представляете? «Уважаемый Ф.И.О., просим Вас передать ключ от вашего tox сотрудникам нашего отдела, а не то они нифига не могут понять о чём вы там с друзьями базарите. С уважением, начальник отдела дознания, майор МВД такой-то.» :D

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну вот. Был мужик без квартиры, а теперь будет жить в комунальной «однушке» и кушать на наши налоги. Чем не план?

EXL ★★★★★
()

а, как мы знаем, от терроризма за всю современную историю погибло не более 2000 человек

откуда знаем?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Можешь собой гордится, кстати. От каждого твоего сообщения, что я до сих пор видел, возникала мысль «обожемой, что за мудак». На Лоре кроме тебя таких нету.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Правильно. И шифровать всё родным, ГОСТовским алгоритмом. У которого нет открытых реализаций, а только закрытые патчи от какой-то там фирмы(исходники ЕМНИП, они так и не выложили).

nexfwall ★★★★
()
14 июля 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.