«Из пресс-релизов Минкомсвязи не очень понятно, какой именно софт в итоге попадет в Реестр отечественного ПО? Смотрите: в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статью 14 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“, который вступил в силу 1 января 2016 г., достаточно четко сформулированы требования, которым должен удовлетворять российский софт (или, выражаясь официальным языком, “программы для электронных вычислительных машин и базы данных ”).
То есть софт либо удовлетворяет этим требованиям, либо не удовлетворяет. Как можно этот вопрос решать большинством голосов? Вот что говорит на этот счет Евгения Василенко: “Да, критерии отечественного ПО приведены в законе №188-ФЗ. Но сами критерии достаточно непросты. Нет единого документа, который подтверждает принадлежность компании исключительных прав. Невозможно получить одну справку о том, что отчисления правообладателя иностранным лицам не более 30%. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно, изучать документы, сам продукт. Для этого и сформирован Экспертный совет по российскому ПО, во главе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым“.»
А также:
"...как закон об ограничении закупок импортного ПО (когда он реально заработает) повлияет на долю отечественного софта в общем объеме российского рынка ПО, который, по оценкам IDC, в 2014 г. составил около 4 млрд. долл. и в котором, как утверждают некоторые эксперты, доля отечественного ПО не превышала 20%?
На этот вопрос генеральный директор InfoWatch и член Экспертного совета по российскому ПО Наталья Касперская отвечает так: “Надеюсь, что доля отечественного ПО радикально вырастет. А иначе зачем было затевать работу с созданием Единого реестра…”
Евгения Василенко добавляет: “Целевые показатели по отдельным классам ПО приведены в плане Минкомсвязи об импортозамещении ПО. На закупки госсектора (гос. органы + гос. компании) по оценкам экспертов приходится порядка 50% рынка. И использование в этом сегменте российских технологий может дать существенный толчок для развития индустрии. На мой взгляд, важно отметить, что меры импортозамещения ПО в государственном секторе также направлены на то, чтобы снизить риски использования иностранных продуктов, которые в последнее время стали очевидны. И первым логичным шагом в этом направлении является предложение прекратить закупать иностранное там, где уже сейчас можно использовать российское. По моему мнению, именно этот шаг сейчас и делает государство”."
Источник: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8180.php
Ответ на:
комментарий
от anc
Ответ на:
комментарий
от svr4
Ответ на:
комментарий
от steemandlinux
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.
Похожие темы
- Форум ФАС требует патентовать софт (2015)
- Форум Минкомсвязи предложило включать в реестр отечественного ПО компании с иностранными бенефициарами (2020)
- Форум Московские власти стали крупнейшим госзаказчиком отечественного софта (2017)
- Форум Росатом перейдёт на решения из реестра отечественного ПО. Postgresql? (2020)
- Новости Доля российского ПО в госкомпаниях оказалась вдвое ниже нормативов (2021)
- Форум МВД России опять закупает ПО Майкрософт, несмотря на законодательный запрет закупок зарубежного софта (2016)
- Форум Единый реестр (2014)
- Форум Госдума укрепляет аудиовизуальные скрепы (2017)
- Форум Роскомпозор написал абузу хостеру iHor.ru, сайт закрыт (2020)
- Форум В Воронеже будут делать очечественное телеком-оборудование (2018)