История изменений
Исправление
Spoofing,
(текущая версия)
:
1. PC или роутер?
Ноутбук, ибо по соотношению производительность/энергопотребление является золотой серединой.
2. Железо?
Celeron 1.86GHz, 4GB RAM, 500GB HDD
3. Дистрибутив?
CRUX
4. Какое доп ПО юзаете?
раздача интернетов hostapd + bind + isc dhcp
почта exim
джаббер jabberd2
веб nginx, php-fpm, sqlite3
фтп vsftpd
5. WiFi что раздаёт? Отдельная AP? USB-донгл?
встроенный в ноутбук чип ath9k, без блобов. пробовал внешние адаптеры, — realtek (wn8200nd) в линуксах не работал, а c ralink (wn7200nd) разницы не заметил. нынешний ath9k выдаёт 10мбайт/сек по wi-fi когда качаю торренты. покрытие на квартиру мягко говоря слабенькое, ноутбук стоит в углу самой дальней комнаты, и на кухне, — в противоположной в квартире комнате, если девайс развернут антенной в обратную ноутбуку сторону, то уже сигнал отсутствует. что делать не знаю.
6. Какие функции, кроме NAT юзаете?
оно же выполняет роль домашнего сервера, файлопомойки, торрентокачалки, медиа-сервера с музыкой и фильмами, хостинга для веб-проектов, например http://spfng.com — всё находится на этом ноутбуке.
7. IPv6 юзаете?
в наш Сосновоборск не завезли. ipv6-тоннель щупал, но не хочу.
8. Резервный канал?
провайдер работает стабильно, интернет отсутствует только вместе с электричеством, но вот тут-то у ноутбука киллер-фича, что он ещё около 10 часов (с закрытой крышкой, с выключенным экраном) работает от аккумулятора (4400мАч).
я делал вот так, пробрасывая ssh-тоннель на VDS на 80 порт для сайта, таким образом, сменив интернет-канал на другой, ноутбук всё равно остаётся виден в сети за счёт отдельной VDS.
да вот только этого самого резервного канала нет. нужно взять хотя бы 3G-модем оплачивать 150р в месяц опсосу, но жаба душит.
9. Были ли какие-то проблемы? (включая компиляцию, кастомизацию openwrt, особенности работы ПО)
именно по этой причине был выбран CRUX, с ним проблем быть не может в принципе.
mrspoof
spoof
эй!
Исходная версия
Spoofing,
:
1. PC или роутер?
Ноутбук, ибо по соотношению производительность/энергопотребление является золотой серединой.
2. Железо?
Celeron 1.86GHz, 4GB RAM
3. Дистрибутив?
CRUX
4. Какое доп ПО юзаете?
раздача интернетов hostapd + bind + isc dhcp
почта exim
веб nginx, php-fpm, sqlite3
фтп vsftpd
5. WiFi что раздаёт? Отдельная AP? USB-донгл?
встроенный в ноутбук чип ath9k, без блобов. пробовал внешние адаптеры, — realtek (wn8200nd) в линуксах не работал, а c ralink (wn7200nd) разницы не заметил. нынешний ath9k выдаёт 10мбайт/сек по wi-fi когда качаю торренты. покрытие на квартиру мягко говоря слабенькое, ноутбук стоит в углу самой дальней комнаты, и на кухне, — в противоположной в квартире комнате, если девайс развернут антенной в обратную ноутбуку сторону, то уже сигнал отсутствует. что делать не знаю.
6. Какие функции, кроме NAT юзаете?
оно же выполняет роль домашнего сервера, файлопомойки, хостинга для веб-проектов, например http://spfng.com — всё находится на этом ноутбуке.
7. IPv6 юзаете?
в наш Сосновоборск не завезли. ipv6-тоннель щупал, но не хочу.
8. Резервный канал?
провайдер работает стабильно, интернет отсутствует только вместе с электричеством, но вот тут-то у ноутбука киллер-фича, что он ещё около 10 часов (с закрытой крышой, с выключенным экраном) работает от аккумулятора (4400мАч).
я делал вот так, пробрасывая ssh-тоннель на VDS на 80 порт для сайта, таким образом, сменив интернет-канал на другой, ноутбук всё равно остаётся виден в сети...
да вот только этого самого резервного канала нет. нужно взять хотя бы 3G-модем оплачивать 150р в месяц опсосу, но жаба душит.
9. Были ли какие-то проблемы? (включая компиляцию, кастомизацию openwrt, особенности работы ПО)
именно по этой причине был выбран CRUX, с ним проблем быть не может в принципе.
mrspoof
spoof
эй!