LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пиратство?

1

3

Рассмотрим три случая:

1. Друг делает ремонт и ему нужна дрель, он знает что у меня есть дрель и он просит её в пользование на время ремонта. Мне в данный момент она не нужна и я с радостью её одолжу ему.
  2. Друг хочет прочитать книгу, он знает что у меня есть бумажная копия этой книги. Я в данный момен её не читаю и потому даю ему почитать.
  3. Друг хочет прочитать книгу, он знает что у меня есть электронная копия (легальная). Просит почитать. Я в данный момент её не читаю, потому даю ему прочитать. (Да, допустим на время чтения я удаляю свою копию, а по возвращению друг удалит свою).

Во всех трех случаях издатель терпит убытки, оттого что человек не покупает себе отдельный экземпляр. Получается, что следует либо считать пиратством все три случая, либо не считать ни один из них. Или есть другие мнения?

Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Даже животные не убивают без необходимости

Ты тоже эльф, ППЦ. Например, собачки могут кошечку задрать совершенно без необходимости.

lenin386 ★★★★
()

Электронная версия книги не твоя. Ты арендовал её бессрочно на условиях лицензии, которая явно запрещает такую передачу. Способа её купить нет, потому что на интеллектуальную собственность права потребителя не распространяются.

vurdalak ★★★★★
()

Пиратство это когда ты нарушаешь конкретные условия распространения, а не когда что-то на что-то похоже или не похоже. Дрель тоже может продаваться «неодалживаемой», просто никто так не делает из-за естественного неудобства ее передачи от лица к лицу и повышенного износа. Ну и по факту не удаляешь ты свою копию книги, выкладывая ее в трекер, так что аналогия притянута.

arturpub ★★
()

Во всех трех случаях издатель терпит убытки, оттого что человек не покупает себе отдельный экземпляр. Получается, что следует либо считать пиратством все три случая, либо не считать ни один из них. Или есть другие мнения?

упускает прибыль != терпит убытки

SmaL
()

Все три случая == пиратство.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Т.к. трудозатраты для последнего пункта равны нулю, у всех и припекает.

Согласен. И припекает также у конечных пользователей. С какого хрена рожа, работа которой окончена, получает с каждой копии на прокормку хариуса? Аферизм неприкрытый? Также известны схемы получения прибыли с чистых носителей.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Можно оформлять дрель на раба и передавать вместе с ним.

В реальном мире так и происходит. Рабочий со своим инструментом ходит по клиентам и выполняет работу.

andreyu ★★★★★
()

Я в данный момент её не читаю, потому даю ему прочитать. (Да, допустим на время чтения я удаляю свою копию, а по возвращению друг удалит свою).

Если при этом не нарушишь условий лицензии - то не пиратство. Если нарушишь - то пиратство. Лицензии разные бывают

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Например, собачки могут кошечку задрать совершенно без необходимости.

Это удовлетворение потребности, вызванной инстинктом.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Каким инстинктом ? Стайным если только, один стал хернёй заниматься, все повторили. Никакой это не инстинкт, это хулиганские побуждения. Кушать они кошечку не будут, охотиться она собачкам не мешает.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Просто сейчас ещё пытаются продавить законы подобного рода. Против блокировки рекламы.

И продавят в том или ином виде, ибо людям наплевать, с каждым разом нагибать будут сильнее и сильнее.

ya-betmen ★★★★★
()

cp ≠ mv

Копирастические мрази, продающие воздух, должны страдать наиболее мучительным образом.

Это пока. Читай «Right to Read» / «Право Читать»

О, ГНУсное чтиво... Кстати, вот думаю насчёт системы обфускации текста, разбавляющей текст словами, выбранными из словаря по какому-то алгоритму. Выгрести их обратно можно либо только вручную, либо при знании ключа. Что-то типа spammimic, но с другой целью.

border-radius
()

либо не считать ни один из них

Именно поэтому 3й вариант начинают реализовывать. В том же Steam можно купить расшаривать игрушку на семью и друзей (емнип их надо включить в состав «семьи»). Причем одновременно в нее может лишь один человек играть.

MahMahoritos ★★★
()

Вот с полки снял

У этой книги прошел 17-летний срок авторства. Теперь можно даже в Сеть выкладывать.

bookman900 ★★★★★
()

ты уверен? То что куплено не подаришь. Возможность не дарить а купить другу.

YLoS ★★★
()

Даже животные не убивают без необходимости.

Ога, то-то например коты гоняются и убивают мышей, а потом их даже не едят.

Andrew ★★★
()

Получается, что следует либо считать пиратством все три случая, либо не считать ни один из них.

Всякий, кто оперирует словом «пиратство» в этом смысле, априори не связан ни честностью, ни здравым смыслом — только лишь своей выгодой. Он будет считать так, как ему выгодно считать, и вы его не переубедите, поскольку сами уже приняли его правила — вы ведете полемику на его языке.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

блин, а я дурак, давал попользоваться паяльником для труб... обошлось :-)

ну да. дрель бы не дал.

тогда не с советских времён, а вообще.

samy_volosaty ★★★★★
()

Совсем недавно натыкался на сайт, предлагающий «одалживать» электронные книги путём скачивания шифрованной копии (не более одной в каждый момент, надо понимать) и открытия через проприетарную приблуду с дешифратором (разумеется, виндовую, которую я не смог завести под линуксом и в итоге забил).

Myau ★★★★
()

Хотя можно привязать дрель к месту в пространстве, чтобы её нельзя было использовать в другом месте.

С импортными станками, в общем-то, так и делают.

Lighting ★★★★★
()

так и не понял его логику.

Привлечь внимание. Вот ты сейчас знаешь, что сносят дома цыган, а так бы не знал.

goingUp ★★★★★
()

Еще недавно за обмен баксов сажали надолго и ты после этого пытаешься найти разумное в юридических фичах.

ilovewindows ★★★★★
()

Издатель свободен сдохнуть. Более того, он сдохнет обязательно. А искусство - вечно.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.