История изменений
Исправление n0mad, (текущая версия) :
spl илиzpl?
SPL. Solaris Porting Layer. https://github.com/zfsonlinux/spl . Является частью zfsonlinux.
Увидел, я просто не там смотрел.
Пусть бажная, но разделы с марта 2014и данные пока живы.
Есть такое выражение: «редко, но метко». Впрочем, если у вас есть актуальный бекап, то всё не так страшно, конечно.
Ну бэкап не совсем актуальный, но есть.
Продакшн ext4 имеет хороший оверхид на больших разделах. btrfs как то неадекватно в тестах отработал.
А вы сами проверяли ? Неужели, оверхид настолько большой по сравнению с ZFS, который ещё и чексуммы хранит к каждому блоку данных ?
Я не помню в цифрах, но я тупо взял 500G, синкнул туда около 500G барахла и посмотрел оставшееся место (df), затем то же сделал на zfs, но сейчас я конечно понимаю в чём косяк. ext4 ведь 5 чтоли процентов кушает резервом для рута (при формате по умолчанию). Это видимо не оверхид и можно отформатить без этого резерва - но тогда не знал, а перемерять пока некогда - да и желания нет.
Что касается zfs - слышал что там два файла по границам чуть ли не в один сектор упаковываться могут. (т.е. конец одного файла и начало другого в одном секторе) - но это лишь:слышал.
В общем, решайте сами что использовать. У всех разные требования к надежности, производительности ФС и остальному. По мне так - EXT4 сейчас единственная ФС на которую я более-менее могу положиться в плане надежности.
Тем не менее там иногда случаются fsck и на большом разделе это долго.
У XFS, например, не отключается delalloc (хотя хз, может уже сделали, я год назад последний раз искал), и свежие данные могут находиться только в оперативке часами. Много раз на этом уже обжигался, особенно когда памяти у машины действительно много (там 8, 16, 32 гига, например).
Ну да, суровый у них кэш...
btrfs временами превращается в тыкву, со всеми данными,
Вот и у меня что то подобное было при стресс-тесте когда я при рсинке питание рубанул.
jfs устарел ещё лет 10 назад.
Да его разрабатывали в 90х, опять же известная фирма. Я начал её использовать ещё в горячо любимой OS/2.
В Linux тоже начал использовать как появилась - но там нет дефрагментации и фрагментация серьёзно просаживает производительность, однако данные на ней ни разу не терял.
Надёжная как танк...
Исходная версия n0mad, :
spl илиzpl?
SPL. Solaris Porting Layer. https://github.com/zfsonlinux/spl . Является частью zfsonlinux.
Увидел, я просто не там смотрел.
Пусть бажная, но разделы с марта 2014и данные пока живы.
Есть такое выражение: «редко, но метко». Впрочем, если у вас есть актуальный бекап, то всё не так страшно, конечно.
Ну бэкап не совсем актуальный, но есть.
Продакшн ext4 имеет хороший оверхид на больших разделах. btrfs как то неадекватно в тестах отработал.
А вы сами проверяли ? Неужели, оверхид настолько большой по сравнению с ZFS, который ещё и чексуммы хранит к каждому блоку данных ?
Я не помню в цифрах, но я тупо взял 500G, синкнул туда около 599G барахла и посмотрел оставшееся место (df), затем то же сделал на zfs, но сейчас я конечно понимаю в чём косяк. ext4 ведь 5 чтоли процентов кушает резервом для рута (при формате по умолчанию). Это видимо не оверхид и можно отформатить без этого резерва - но тогда не знал, а перемерять пока некогда - да и желания нет.
Что касается zfs - слышал что там два файла по границам чуть ли не в один сектор упаковываться могут. (т.е. конец одного файла и начало другого в одном секторе) - но это лишь:слышал.
В общем, решайте сами что использовать. У всех разные требования к надежности, производительности ФС и остальному. По мне так - EXT4 сейчас единственная ФС на которую я более-менее могу положиться в плане надежности.
Тем не менее там иногда случаются fsck и на большом разделе это долго.
У XFS, например, не отключается delalloc (хотя хз, может уже сделали, я год назад последний раз искал), и свежие данные могут находиться только в оперативке часами. Много раз на этом уже обжигался, особенно когда памяти у машины действительно много (там 8, 16, 32 гига, например).
Ну да, суровый у них кэш...
btrfs временами превращается в тыкву, со всеми данными,
Вот и у меня что то подобное было при стресс-тесте когда я при рсинке питание рубанул.
jfs устарел ещё лет 10 назад.
Да его разрабатывали в 90х, опять же известная фирма. Я начал её использовать ещё в горячо любимой OS/2.
В Linux тоже начал использовать как появилась - но там нет дефрагментации и фрагментация серьёзно просаживает производительность, однако данные на ней ни разу не терял.
Надёжная как танк...