LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конституция Debian теперь окончательно бесполая

, ,

1

2

Стараниями Margarita Manterola, разработчицы Debian, в конституцию проекта внесены правки, заменяющие сексистское слово Chairman более толерантным словом Chair. Теперь в конституции проекта не осталось слов с явной половой принадлежностью.

Для Ъ:

The Debian Constitution is very well written, in a way that is almost completely ungendered. The only gendered word left is the Chairman of the Technical Committee. There is no reason for this position to be gendered. Ungendered alternatives for Chairman are Chair and Chairperson. While both work, Chair is simpler and shorter.

Для лингво-Ъ

Конституция Debian очень хорошо написана, в том отношении, что она практически бесполая. Единственное оставшееся слово с половой принадлежностью — Chairman of the Technical Committee (Председатель Технического Комитета). Нет причин оставлять эту должность с намёком на пол. Бесполые альтернативы для Chairman это Chair и Chairperson. Оба варианта одинаково хороши, но Chair проще и короче.

Ранее Margarita Manterola участвовала в выборах лидера проекта Debian, но не была избрана.

Результаты голосования

Перемещено tailgunner из debian

★★★★
Ответ на: комментарий от sevenredlines

Если ты едешь рядом с человеком от которого воняет дерьмом и тебе это неприятно, то это ты должен пересаживаться или виноват все таки он?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

А что такое «пид#####м»? Не знаю что за слово и не знаю как его склонять. Чем характеризуется человек являющийся «пид#####м» в твоем понимании?

mamba_namba_karamba
()

Если ты едешь рядом с человеком от которого воняет дерьмом и тебе это неприятно, то это ты должен пересаживаться или виноват все таки он?

Запах, по крайней мере, материален, а ваша неприязнь к чернокожим гомосексуалам существует лишь в вашей голове.

sevenredlines
()

Запах существует тоже только в голове. Это реакция мозга на раздражение обонятельных рецепторов. В случае с гомосеками же - они раздражают мои глаза.

drull ★☆☆☆
()

Запах существует тоже только в голове. Это реакция мозга на раздражение обонятельных рецепторов. В случае с гомосеками же - они раздражают мои глаза.

Человек-рентген ITT. Определяет сексуальную ориентацию со ста метров. Студентам скидки.

former_anonymous ★★★
()
Последнее исправление: former_anonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Нет, я не люблю негров как расу за то что они нихрена не делают и висят на шее у северных народов. А к конкретно взятому негру я отношусь по умолчанию нейтрально.

drull ★☆☆☆
()

Где-то я читал что определить является ли человек гомосексуалистом достаточно сложно. Однако сами гомосексуалисты обладают даром определять таких людей достаточно точно. Не подскажешь по каким признакам?

mamba_namba_karamba
()

Ну иногда по человеку сразу видно что он гомосек.

по тебе тоже видно, что ты патлатый очкарик-говнарь. Я даже дам гарантию 90%, что сядь ты в Японии в метро, от тебя отсядет сразу весь диван как от прокажённого - есть у них такая особенность. Что характерно, он гомосексуалистов не отсядут. Это тебе пища для размышлений.

former_anonymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кстати, интересный факт из жизни. Будучи студентом пытался устроится админом в IT университета. Бюджет у них там не большой и есть квоты(!). В частности ответом мне на моё резюме было, что не важно какая у вас там квалификация, предпочтение будет отдано девушкам. Т.ч. увы, принять мы вас не можем.

beastie ★★★★★
()

Это подтверждается историей последних пары тысяч лет. Требуют себе дополнительных привелегий и соц. обеспечения, а сами при этом живут на гуманитарную помощь и пособия, и работать не хотят. Нежелание выходцев из теплых стран работать объясняется просто: труд как необходимость не был зашит в них с молоком матери. Зачем трудиться если с голоду и так не помрешь: залез на дерево и съел банан.

drull ★☆☆☆
()

Пару сотен лет назад представители негроидной расы работали таки поболее

северных народов

, которые в свою очередь не желая работать эксплуатировали их.

mamba_namba_karamba
()

а сами при этом живут на гуманитарную помощь и пособия, и работать не хотят

в США подавляющее число нелегальных эмигрантов из стран бывшего СССР, особенно России, ничего не делает и сидит на велфере. Их дети продолжают эту славную традицию. Встречал эту тенденцию во многих глупых странах, которые позволяют себе содержать на деньги налогоплательщиков довольно неплохой велфер - от Германии до Канады. Как яркий пример - Лос Анджелес, один из самых тошнотворных, криминогенных и в тоже время популярных среди выходцев из СССР город.

former_anonymous ★★★
()

Необходимая, хотя и непривычная для некоторых, эволюция официальных документов.

Люди перестают делиться на мужчин и женщин, есть ещё транссексуалы, гемафродиты, люди, которые не поддерживают традиционные половые роли в социуме.

Вот какая разница сайту, где при регистрации спрашивают мужчина ты или женщина? Для медиков есть разница, да. А на сайте спрашивают твою социальную роль, а не биологическую. Зачем?

MyLittleGentoo
()

Видишь ли, какое дело... Когда попадается какое-нибудь письмо, которое явно написано кем-то из твоих братьев по разуму, которым нужно, чтобы «язык был удобным инструментом»... то палучаится премерно так что хочитса напесать чтонибуть типа пешыти пажялуста нармальна па руски патамушто четать вашу песанину нивазможна

WereFox ★☆
()

А на объяснить почему уже не хватает знаний?

Потому что внезапно я не лингвист. И в отличие от некоторых не считаю, что базовые знания, которые позволяют отличить херню от не херни позволяют так же правильно объяснить как оно «на самом деле».

Видишь ли тут такое дело: язык является не только объектом культуры, но и инструментом (!) общения и познания

Видишь ли тут такое дело: язык является не только инструментом (!) общения и познания, но и объектом культуры. Компрене ву?

Выучи эсперанто, читай на эсперанто, говори на эсперанто, общайся только на эсперанто, я не буду тебе мешать. Но когда ты будучи ни в зуб ногой в языкознании берешься утверждать, что знаешь что нужно делать с тем языком, на котором я разговариваю, то будешь заслужено послан нахер.

ya-betmen ★★★★★
()

почему так делать не надо

Потому что нельзя законодательно менять культуру. Точнее не так, менять то можно, но когда ты хочешь таких изменений в какой-то одной сфере, будь готов что кто-то другой хочет изменений в другой сфере и эти изменения могут тебе не понравиться. А самое главное не факт что твои предложения сочтут более важными.

ya-betmen ★★★★★
()

Лесбиянок прячущихся под феминисток давно пора изолировать в какую то другую реальность, дабы вся эта зараза перестала распространяться.

tommy ★★★★★
()

висят на шее у северных народов.

Всё наоборот - кто завёз негров в Европу/Америку? То-то. Они не просили бледнолицых капиталистов и паразитов заниматься работорговлей, колониализмом и разграблением ресурсов негритянских стран.

Это бледнолицые сидели и сидят на шее у африканцев.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

кто-то другой хочет изменений в другой сфере и эти изменения могут тебе не понравиться

ну давай уже, предлагай свои изменения.

mamba_namba_karamba
()

как отличать гомосексуалистов от гетеросексуалов?

reprimand ★★★★★
()

а как ты определяешь сексуальную ориентацию негров? по запаху? 8|
я вот так не умею.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

первый раз такое слышу. а я вот раньше много где видела, что женщин принимать не хотят. впрочем, это как раз я отлично понимаю. женщины склонны рожать детей и становиться балластом на бюджете предприятия. и плати потом им ни за что, как идиот. работника нет, работа не выполняется, бабло утекает в никуда. мёртвые души. нафиг кому такое счастье нужно. бюджетникам ещё пофигу: там бабло выкидывают направо и налево. а вот коммерсантам, которые ведут свой бизнес, это не по карману. а потом начинаются бесконечные больничные через месяц, по уходу за спиногрызами и т.д. и я бы тоже не взяла, если бы была начальником. не из сексистских, а именно из экономических соображений.
сейчас у меня есть большой опыт работы, рекомендации и т.д. и проблем не возникает. к тому же, холостяки в 40 лет семью уже точно не заводят. так что я не ощущаю никакой дискриминации. но раньше иногда приходилось доказывать, что я не из тех, кто хочет устроиться на халяву и сидеть за счёт предприятия дома. и это не всегда было легко.

Iron_Bug ★★★★★
()

а вот и нет. не угадал по запаху :) см словари. я не увлекаюсь теорией, но много по-аглицки болтаю. так что death - he, ship - she.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот интересно, а толерантные люди называют детей неопределёнными с т.з пола именами?

Deleted
()

Профессор Столешников рыдал бы от восторга, что типаж характерный донельзя.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видел когда-то по Рен-ТВ (да, я из этих, прости меня), что одни родители будучи большими поклонниками «Звездных войн» назвали ребёнка R2D2.

У них ведь так можно?

Deleted
()

Конституция Debian очень хорошо написана

Разве «is written» - это прошедшее время? По смыслу вроде она пишется. Тут скорее ошибка в оригинальном тексте. Кто-то слишком вольно орудует временами. Переводчик скомпенсировал. )))

hibou ★★★★★
()

Ранее Margarita Manterola участвовала в выборах лидера проекта Debian, но не была избрана.

И проблема, как всегда, была в конституции. Ну теперь точно победит!

ivn86
()
Ответ на: комментарий от alix

Пусть теперь избавятся от сексистского проекта «Debian Women»

Если специалист по обличению сексизма входит в этот проект, то проект не может быть сексистским по определению.

UPD: My name is Margarita Manterola, I'm one of the few Argentinian Debian Developers. I'm part of the Debian-Women project.

ivn86
()
Последнее исправление: ivn86 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.