История изменений
Исправление znenyegvkby, (текущая версия) :
Для начала: откуда уверенность, что прогресс это обязательно социальная «спрессовка» людей?
А судя по тому, что вы видите вокруг, вы считаете это не так? :)
Успех всяких бессмысленно-задротских вещей типа MMO это подтверждает.
По мне дак опровергает, ибо это тоже один из видов «поглощения» прогресса.
Что такого даёт философствование в одиночестве? Не надо отвечать размытыми словами типа «личность одухотворяется». Конкретно - что?
Учит гармонии с самим собой, очевидно. Для примера, у меня в жизни 99.9% знакомых мне людей хватаются ежеминутно за голову и решают придуманные кем-то или собой проблемы. Страдают от очередной неразделенной любви, думают где достать денег на новую машину, ссорятся, мирится, и т.д. и т.д. и т.д. Я сам когда-то был таким, но уже больше двух лет мне на все по-барабану. Живу аскет аскетом, но без отрыва от производства, еще и со всеми умудряюсь встречаться, чтобы не забывали :) Просто когда я наедине с собой, я представляю свои мысли и размышления _своими_, как только я оказываюсь в _любой_ компании, мне начинается казаться будто мои мысли повязаны с мыслями других. Даже сейчас, общаясь с вами я вынужден следовать вашей логике, чтобы понять ваши мысли. Одиночество же не принуждает меня ни к чему, оно и есть свобода.
Исправление znenyegvkby, :
Для начала: откуда уверенность, что прогресс это обязательно социальная «спрессовка» людей?
Что такого даёт философствование в одиночестве? Не надо отвечать размытыми словами типа «личность одухотворяется». Конкретно - что?
Учит гармонии с самим собой, очевидно. Для примера, у меня в жизни 99.9% знакомых мне людей хватаются ежеминутно за голову и решают придуманные кем-то или собой проблемы. Страдают от очередной неразделенной любви, думают где достать денег на новую машину, ссорятся, мирится, и т.д. и т.д. и т.д. Я сам когда-то был таким, но уже больше двух лет мне на все по-барабану. Живу аскет аскетом, но без отрыва от производства, еще и со всеми умудряюсь встречаться, чтобы не забывали :) Просто когда я наедине с собой, я представляю свои мысли и размышления _своими_, как только я оказываюсь в _любой_ компании, мне начинается казаться будто мои мысли повязаны с мыслями других. Даже сейчас, общаясь с тобой я вынужден следовать твоей логике, чтобы понять тебя. Одиночество же не принуждает меня ни к чему, оно и есть свобода.
Исходная версия znenyegvkby, :
Учит гармонии с самим собой, очевидно. Для примера, у меня в жизни 99.9% знакомых мне людей хватаются ежеминутно за голову и решают придуманные кем-то или собой проблемы. Страдают от очередной неразделенной любви, думают где достать денег на новую машину, ссорятся, мирится, и т.д. и т.д. и т.д. Я сам когда-то был таким, но уже больше двух лет мне на все по-барабану. Живу аскет аскетом, но без отрыва от производства, еще и со всеми умудряюсь встречаться, чтобы не забывали :) Просто когда я наедине с собой, я представляю свои мысли и размышления _своими_, как только я оказываюсь в _любой_ компании, мне начинается казаться будто мои мысли повязаны с мыслями других.