LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление saahriktu, (текущая версия) :

Ну вот так вот получилось. Многие не втягиваются в юзание ядерной консоли поскольку или учатся настраивать иксы в своём дистрибутиве или берут другой дистрибутив. Я тоже шёл по последнему пути, и когда у меня не взлетели иксы в Debian'е то взял Red Hat, а впоследствии набрался опыта и научился настраивать Debian. Однако, летом 2006-го года я организовал себе для дачи старый комп на i486DX4/12 Мб RAM. Иксы поставились и взлетали, но... они поставились на бэды и падали. И тут я понял, что это моя возможность поближе познакомиться с консолью. И втянулся. А особенно под такие статьи как эта: http://oni-ddr.livejournal.com/26660.html . Дальше был материал про архитектуру UNIX, Unixway, KISS,... и т.д. И чем дальше - тем больше я втягивался. Впоследствии я пробовал вернуться в иксы, но они и их софт с каждым годом становятся жирнее, неповоротливее и уходят от простоты к комбайнам. Если в начале 2000-х от тех же браузеров требовалось, по сути, просто показывать статичную картинку + немного сверх этого, то теперь браузеры вполне можно назвать чуть ли не виртуальными машинами, внутри которых крутится своя ОС с библиотеками. И юзер там, по сути, ничего не контролирует. Да, какие-то отдельные опции есть, но тут разработчики ими играются как хотят. Сегодня впилят одни, завтра выпилят другие... Всё быстро течёт, быстро меняется, и это невозможно ухватить и подстроить под себя и своё видение архитектуры софта. Тем более тяжёлый софт можно изучать и модифицировать под себя годами. А тут каждый день новые стандарты и новые обновления... Это молодым студентам-школьникам постоянно хочется гнаться за чем-то свежим и передовым, а со временем приходит осознание того, что не успеешь глазом моргнуть как уже прошли долгие десятилетия и это время было бездарно потрачено на погоню за новым, которое постоянно ускользало из пальцев. Но, можно просто ухватиться за то, что уже есть в руках, настроить для себя удобным образом, и юзать. Пусть без многих новых возможностей, но зато наиболее удобным образом. А уж если система будет неприхотлива, то её удобным образом можно юзать где угодно: хоть на мощных машинах, хоть на микрокомпьютерах. И это тоже не может не радовать. Так что, кому что. Кому погоня за новыми стандартами и картинками в 64K, а кому уютная ядерная консоль.

Исправление saahriktu, :

Ну вот так вот получилось. Многие не втягиваются в юзание ядерной консоли поскольку или учатся настраивать иксы в своём дистрибутиве или берут другой дистрибутив. Я тоже шёл по последнему пути, и когда у меня не взлетели иксы в Debian'е то взял Red Hat, а впоследствии набрался опыта и научился настраивать Debian. Однако, летом 2006-го года я организовал себе для дачи старый комп на i486DX/12 Мб RAM. Иксы поставились и взлетали, но... они поставились на бэды и падали. И тут я понял, что это моя возможность поближе познакомиться с консолью. И втянулся. А особенно под такие статьи как эта: http://oni-ddr.livejournal.com/26660.html . Дальше был материал про архитектуру UNIX, Unixway, KISS,... и т.д. И чем дальше - тем больше я втягивался. Впоследствии я пробовал вернуться в иксы, но они и их софт с каждым годом становятся жирнее, неповоротливее и уходят от простоты к комбайнам. Если в начале 2000-х от тех же браузеров требовалось, по сути, просто показывать статичную картинку + немного сверх этого, то теперь браузеры вполне можно назвать чуть ли не виртуальными машинами, внутри которых крутится своя ОС с библиотеками. И юзер там, по сути, ничего не контролирует. Да, какие-то отдельные опции есть, но тут разработчики ими играются как хотят. Сегодня впилят одни, завтра выпилят другие... Всё быстро течёт, быстро меняется, и это невозможно ухватить и подстроить под себя и своё видение архитектуры софта. Тем более тяжёлый софт можно изучать и модифицировать под себя годами. А тут каждый день новые стандарты и новые обновления... Это молодым студентам-школьникам постоянно хочется гнаться за чем-то свежим и передовым, а со временем приходит осознание того, что не успеешь глазом моргнуть как уже прошли долгие десятилетия и это время было бездарно потрачено на погоню за новым, которое постоянно ускользало из пальцев. Но, можно просто ухватиться за то, что уже есть в руках, настроить для себя удобным образом, и юзать. Пусть без многих новых возможностей, но зато наиболее удобным образом. А уж если система будет неприхотлива, то её удобным образом можно юзать где угодно: хоть на мощных машинах, хоть на микрокомпьютерах. И это тоже не может не радовать. Так что, кому что. Кому погоня за новыми стандартами и картинками в 64K, а кому уютная ядерная консоль.

Исходная версия saahriktu, :

Ну вот так вот получилось. Многие не втягиваются в юзание ядерной консоли поскольку или учатся настраивать иксы в своём дистрибутиве или берут другой дистрибутив. Я тоже шёл по последнему пути, и когда у меня не взлетели иксы в Debian'е то взял Red Hat, а впоследствии набрался опыта и научился настраивать Debian. Однако, летом 2006-го года я организовал себе для дачи старый комп на i486DX/12 Мб RAM. Иксы поставились и взлетали, но... они поставились на бэды и падали. И тут я понял, что это моя возможность поближе познакомиться с консолью. И втянулся. А особенно под такие статьи как эта: http://oni-ddr.livejournal.com/26660.html . Дальше был материал про архитектуру UNIX, Unixway, KISS,... и т.д. И чем дальше - тем больше я втягивался. Впоследствии я пробовал вернуться в иксы, но они и их софт с каждый годом становятся жирнее, неповоротливее и уходят от простоты к комбайнам. Если в начале 2000-х от тех же браузеров требовалось, по сути, просто показывать статичную картинку за некоторыми + немного сверх этого, то теперь браузеры вполне можно назвать чуть ли не виртуальными машинами, внутри которых крутится своя ОС с библиотеками. И юзер там, по сути, ничего не контролирует. Да, какие-то отдельные опции есть, но тут разработчики ими играются как хотят. Сегодня впилят одни, завтра выпилят другие... Всё быстро течёт, быстро меняется, и это невозможно ухватить и подстроить под себя и своё видение архитектуры софта. Тем более тяжёлый софт можно изучать и модифицировать под себя годами. А тут каждый день новые стандарты и новые обновления... Это молодым студентам-школьникам постоянно хочется гнаться за чем-то свежим и передовым, а со временем приходит осознание того, что не успеешь глазом моргнуть как уже прошли долгие десятилетия и это время было бездарно потрачено на погоню за новым, которое постоянно ускользало из пальцев. Но, можно просто ухватиться за то, что уже есть в руках, настроить для себя удобным образом, и юзать. Пусть без многих новых возможностей, но зато наиболее удобным образом. А уж если система будет неприхотлива, то её удобным образом можно юзать где угодно: хоть на мощных машинах, хоть на микрокомпьютерах. И это тоже не может не радовать. Так что, кому что. Кому погоня за новыми стандартами и картинками в 64K, а кому уютная ядерная консоль.