LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление anonymous_incognito, (текущая версия) :

А с другой стороны с нвидией я получу безгеморную работу в онтопике(недореализованность месы поднадоела все таки за последние 10 лет)

Вот насчёт недореализованности вопрос интересный. Потому что с одной стороны нвидиевский блоб функционально полнее, а с другой стороны, свободные драйвера (nouveau) ещё сильнее недореализованы, а из-за некоторых «фич» в последних видеокартах, наверное и вовсе никогда в принципе не будут реализованы. В этом смысле свободные драйвера для AMD лучше чем для нвидии.

Минус блоба в том, что чаще возникают проблемы с обновлениями системы. Если оно не штатное в стабильной ветви дистрибутиве, то довольно часто после этого графического режима не будет из-за апгрейда ядра на новую версию или иксов, потому что кто-то должен не только ядро новое сделать, но и перекомпилировать блоб (обвязку блоба) под новое ядро и это ещё, если что-то с API не подломано, тогда надо ждать от нвидии версии для нового ядра или иксов. Только не надо про всякие dkms, на практике этот механизм как-то так не всегда нормально отрабатывает, в произвольном случае может закончиться унылым сообщением о фейле при перекомпиляции.

Хотя признаюсь, что это моё рассуждение по большей части теоретическое. Как-то так получилось, что у меня уже больше десяти лет на всех компьютерах графика или Nvidia или встроенная в Intel.

Исправление anonymous_incognito, :

А с другой стороны с нвидией я получу безгеморную работу в онтопике(недореализованность месы поднадоела все таки за последние 10 лет)

Вот насчёт недореализованности вопрос интересный. Потому что с одной стороны нвидиевский блоб функционально полнее, а с другой стороны, свободные драйвера (nouveau) ещё сильнее недореализованы, а из-за некоторых «фич» в последних видеокартах, наверное и вовсе никогда в принципе не будут реализованы. В этом смысле свободные драйвера для AMD лучше чем для нвидии.

Минус блоба в том, что чаще возникают проблемы с обновлениями системы. Если оно не штатное в стабильной ветви дистрибутиве, то довольно часто после этого графического режима не будет из-за апгрейда ядра на новую версию или иксов, потому что кто-то должен не только ядро новоё сделать, но и перекомпилировать блоб (обвязку блоба) под новое ядро и это ещё, если что-то с API не подломано, тогда надо ждать от нвидии версии для нового ядра или иксов. Только не надо про всякие dkms, на практике этот механизм как-то так не всегда нормально отрабатывает, в произвольном случае может закончиться унылым сообщением о фейле при перекомпиляции.

Хотя признаюсь, что это моё рассуждение по большей части теоретическое. Как-то так получилось, что у меня уже больше десяти лет на всех компьютерах графика или Nvidia или встроенная в Intel.

Исходная версия anonymous_incognito, :

Минус блоба в том, что чаще возникают проблемы с обновлениями системы. Если оно не штатное в стабильной ветви дистрибутиве, то довольно часто после этого графического режима не будет из-за апгрейда ядра на новую версию или иксов, потому что кто-то должен не только ядро новоё сделать, но и перекомпилировать блоб (обвязку блоба) под новое ядро и это ещё, если что-то с API не подломано, тогда надо ждать от нвидии версии для нового ядра или иксов.