LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Взросление Интернета за одно поколение

 ,


0

2

Вот пришли в Интернет - программисты, учёные, студенты, музыканты, школьники из продвинутых школ и понеслось. И всего пара десятилетий понадобилась для того, чтобы основная масса пользователей решила доверить заботу о собственной безопасности и сохранности своих данных соотв. орг-м в обмен на приватность, свободу общения и т.д., подтверждая свои намерения установкой оффтопика и использованием облаков. В реальной жизни этот процесс (вроде добровольной сдачи оружия) растянулся не на одно поколение. Образно говоря, раньше каждый сам возводил вокруг себя стену, кто-то из соломы, а кто-то правила добавлял, ну вы поняли... а теперь стену возводят вокруг нас, но нас почему-то это не устраивает. Сам процесс неизбежен, это правда. Но нам (кхе... тем, кто помнит «как оно было») ненавистны даже мысли о неизбежности предстоящих изменений. Однако только что человек, пишущий эти строки, по доброй воле и абсолютно трезвый, хотя и слегка простуженный, безо всякого принуждения, отредактировал в гуглодокс файл, воспользовавшись голосовым вводом (кстати, а ведь работает...). Вопрос, как с этим бороться? И с чем? Стоит ли пытаться вникать в суть всех этих изменений? Или пора валить обратно на свою тёмную звезду и смотреть старые французские комедии?

★★★★★

Правило простое, то, что ты не хочешь чтобы никто никогда не узал - не пиши нигде, включая отключенный от сети компьютер, листы бумаги, татуировки на заднице. Лучше не произноси, а то кто-то запишет.

Остальное можно записывать в средства хранения с разумным уровнем безопасности.

И да, сейчас ничего не поменялось в этом плане.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну, парень, ты даёшь. Я доверяю полиции как далёкому социальному институту, который зачем-то нужен. С конкретными представителями полиции я, конечно, стараюсь общаться как можно реже, как и любой нормальный гражданин.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну, я много всяких разных повидал (: Объединяет их одно - та самая печать. Мусор - это диагноз. Я щитаю, например, что всю эту перхоть нужно разогнать ссаными тряпками с дальнейшим запретом занимать должности выше дворника, а особо выдающихся представителей, так и вовсе повесить.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну, парень, ты даёшь. Я доверяю полиции как далёкому социальному институту, который зачем-то нужен.

Не, это ты реально даёшь, правда. Вот так бы сразу и написал.

С конкретными представителями полиции я, конечно, стараюсь общаться как можно реже, как и любой нормальный граждан

Уффф, а я то думал что ты вот реально «доверяешь полиции». Так то я тоже считаю социальный институт полиции очень полезным. Если еще в какую нибудь развитую страну переехать, где в полиции не упыри, так вообще было бы зашибись.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

И меня не спрашивали вообще, как и тебя.

Общество в целом доверило. Представим гипотетический случай: обществу очень не нравится текущая полиция и власть, они их свергают. Наступает анархия или что-то близкое к этому, привет 90-е. Всякая шваль вылазит из нор, т.к. больше некому дать ей дубинкой по голове и отправить за решетку. Появляются отряды милиции (в изначальном значении этого слова, то есть отряды самообороны), которые наводят порядки. И да, ты был бы в числе первых, кто создание таких отрядов поддержал бы, как и прочие мамкины анархисты и борцуны с системой. Чтобы порядок наводился эффективнее они сливаются в единую организацию, то есть полицию. И получаем то что имеем. Что тебе не нравится - не пойму.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от warl0ck

В случае ограбления, нормальные люди активно противодействуют этому самому ограблению, вплоть до вывоза грабителей и разбойников вперед ногами

Если физическое/огневое превосходство на твоей стороне, то вряд ли тебя станут грабить.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

с кем бороться?

Борцунам это не важно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Меня забанят, если я отвечу тебе как появляется власть с полицией и приведу в пример одно соседнее государство. Но это объективное явление и бороться с ним глупо.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WerNA

Религию вообще ни из чего не следует делать, однако она делается сама. Человек слаб и ему нужна какая-то опора. По большому счёту это нормально, но иногда опора начинает иметь завышенное значение.

Вот ты пишешь о стенах. А пинк флойд записали свою работу до появления интернета, даже не того как он стал вообще заметен. Стены нужно не строить а ломать. Но ломать стены нужно внутри человека. То, что снаружи — только проекция. И для того чтобы ломать стены нужно сначала дать опору. Потому что человек на эти стены опирается, а лишать опоры нельзя. А чтобы дать человеку опору нужно сначала о нём кое что понять.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Потому что человек на эти стены опирается, а лишать опоры нельзя.

Вся проблема в том, что человек вместе со своими мнимыми опорами летит в никуда, но открыть глаза и увидеть, что опоры летят вместе с ним ему страшно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Однако каждый индивид долетает, никто ведь не живет вечно? И человечество когда-нибудь долетит, обязательно.

peregrine ★★★★★
()

Не понял, чего сказать-то хотел?

paran0id ★★★★★
()

Электричество вас разбаловало )

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Страха смерти не существует, это недоразумение. Существует страх преждевременной смерти.

Любой живой организм функционирует циклами. Самый маленький, не считая низкоуровневых, технических, это суточный активности и отдыха. Скорее всего существует много промежуточных, но не приведу примеров, и существует полный цикл разработки ^W активности: инициализация, развитие, созревание, принесение плодов, угасание. Так вот страх существует пока не пройдена четвёртая (в данной нумерации) фаза.

Но ты говоришь про человечество, вполне вероятно что и его цикл закончится. Но также естественно предположить что также будут плоды. В виде популярных здесь технофантазий или в каком либо ещё, по сути второстепенно.

Но для тебя данный вопрос на самом деле за горизонтом восприятия. Ты об этом думаешь потому, что это легко увидеть из общих соображений, а эмоциональный отклик вызывает твоё собственное самоощущение. Это пройдёт со временем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Зачастую, грабители на счет этого превосходства не в курсе. Плюс, превосходство может быть и техническим.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

мне например компутер точно не нужен. уверен и соседу твоему тоже.

обычно нужен бровзер, эмулятор терминала и ещё несколько приложений.

иметь дома компутер, это как иметь простаивающий токарный станок в гараже. ведь транспорт просто ездит (приложения просто работают)

компутер - удел очень узкой ниши разработчиков. а как всякий первый домой его тащить, если дома работать не планируешь... только для того, чтобы примкнуть к кругу «продвинутых» - культ карго.

компутер дома реально нужен лишь единицам.

n_play
()
Ответ на: комментарий от sin_a

У вселенной тоже есть конец, поэтому на самом деле всё бессмысленно.

Страха смерти не существует, это недоразумение. Существует страх преждевременной смерти.

А что в твоем понимании преждевременная смерть?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У вселенной тоже есть конец, поэтому на самом деле всё бессмысленно.

Может быть. А может быть и нет. Насколько мне известно, на текущий момент у нас нет достаточных оснований для более или менее определённых прогнозов. Кстати, почитай Лема «Глас Господа». Это достаточно вольная фантастика, но как раз по твоему вопросу.

А что в твоем понимании преждевременная смерть?

Мне скопировать сюда второй абзац или перевести его на более удобочитаемый язык?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Мне скопировать сюда второй абзац или перевести его на более удобочитаемый язык?

Мне достаточно цифры. Сколько лет тебе должно исполниться, чтобы ты не считал свою смерть преждевременной? Так же было бы интересно по достижению тобой этого возраста поинтересоваться о твоем мнении в тот момент. Но боюсь, что тут много проблем, сумеешь ли ты дожить до этого возраста, сумею ли я (я не отношусь к младшем поколению пользователей ЛОР-а), будет ли мне это тогда интересно и т.д..

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Воу, воу, палехче.. Ты думаешь что взрослый это тот, у кого выросли усы? Увы, иногда до седых волос некоторые малыми детьми остаются. Поэтому увы, ничего более конкретного чем там, сказать не могу. Или ты так и не прочёл?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Мядзаки говорит Норнштейну о том, что в СССР у мультипликаторов было больше свободы, чем в Японии.

Что за ахинея? Попробовал бы в СССР мультипликатор запилить アニメ

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

где это и когда проходила добровольная сдача оружия?

В 1919м же. Историю читайте. А тех, кто не сдал, Чапаев и Щорс пустили под нож

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это не добровольная сдача

Хех. А думаете «добровольцы» в ВОВ откуда брались? точно по тому же принципу, или «добровольно» посылают в Сирию or else

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

я вообще не понимаю, что можно дома без компьютера делать :) ну, сколько-то времени можно занять музыкой и всяким домашним хозяйством, но не шибко много. у меня вся основная активность и по работе, и дома происходит на компьютере: программирование, всякая админская возня, запись и сведение треков, чтение новостей и документации, скачивание книг, музыки и т.д, вся информация в сети. в общем, почти вся жизнь на компе. я без него как без рук.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

У меня есть друг, который использует винду (чтобы ты не сказал, что я неуловимый Джо, использующий Linux) последней версии. Антивирусом не пользуется, но регулярно ставит обновления, отключил автозапуск с флешек, включил отображение скрытых файлов и вообще ведёт себя разумно (например, не запускает EXE-файлы, присланные в письмах от незнакомых людей). Ни разу не заражался вирусами. Ах да, Linux он не осилил (я пытался его переманить) и программировать почти не умеет (чтобы ты не сказал, что для поддержания информационной безопасности нужно быть супер-пупер-кулхакером).

Я до перехода на Linux тоже использован винду. Опять же ни разу вирусы не подхватывал.

Если же человек не хочет получить хотя бы элементарного представления о матчасти, то он вообще пойдёт в микрофинансовую организацию, возьмёт кредит под 100500% годовых, не выплатит его в срок и судебные приставы изымут всё его имущество. И всё это будет абсолютно легально и законно.

Отсюда следует, что проблем в IT с безопасностью не больше, чем в других сферах жизни, где всё зарегулировано по самое не могу (банки регулируются кучей всяких законов). Просто люди почему-то считают, что для того чтобы безопасно водить машину учить ПДД нормально, а для того чтобы безопасно использовать компьютер, немного почитать что такое компьютерные вирусы и как ими заражаются - нет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

При разрешённом скрытом ношении оружия весьма проблематично определить огневое превосходство человека. Да и при наличии хоть какого-нибудь нормального ствола, вопрос встаёт скорее в силе духа жертвы. Если она готова пристрелить 1-2 грабителей, несмотря на то, что останется ещё несколько и они пристрелят её, то грабить такую жертву желание должно пропасть, ибо грабители тоже жить хотят (а погибнуть может любой).

Безоружные гопники на улице ничем не рискуют, нападая на такого же безоружного «ботана» - ведь чтобы убить с одного удара надо иметь весьма хорошую физическую подготовку, наличие которой в 99% случаев очевидно по внешнему виду, а второй удар уже нанести всё равно не дадут.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Karapuz

Очевидно, это не добровольная сдача. Тебя просили привести примеры, когда люди сами разоружались в едином порыве, а не потому что кто-то сверху сказал «если не отдашь оружие, то я тебя убью».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Если еще в какую нибудь развитую страну переехать, где в полиции не упыри, так вообще было бы зашибись.

Ага, как раз в такую, где полицаи не дубасят а стреляют при малейшем испуге.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Серьезно? Вы полицию нашу в лицо видели

Я видел. Обычные люди, работающие в состоянии непрерывного завала сверхсорокачасовую неделю, как и все принимающие решения люди в нашей стране в сферах, близких к государству или государственных. В какой-то мере эта система работает и свою функцию они выполняют. Случаются, конечно, и посадки случайных людей, и бутылки в жопу, это очень страшно, но не то что бы оно вас с большей вероятностью коснется, если вы будете иметь дело с полицией как гражданин, а не как подозреваемый.

А в среднем по больнице — с этикой, мне кажется, у сотрудников таких структур в любой стране не все в порядке. В каких-нибудь штатах, вероятно, даже еще хуже, потому что одно дело — доставлять людям неприятности с тем, чтобы за срыв плана по шапке не настучали, или за взятку в конце концов; другое дело делать что-то (в отношении людей) просто потому, что так в какой-то бумажке написано, не задумываясь над тем, хорошо это или плохо, справедливо или нет. Последнее является куда более вредным, опасным явлением.

nightingale
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.