История изменений
Исправление KivApple, (текущая версия) :
Человек тоже адаптируется. Если часто использовать какую-то функцию, то нужная кнопка будет находиться на автомате при одной только мысли «надо бы сделать то-то». А если интерфейс будет постоянно меняться, то это не даст выработаться соответствующим навыкам и каждый раз придётся искать кнопку самостоятельно.
Вот, например, раскладка клавиатуры. Я умею печатать вслепую и делаю это достаточно быстро. Но если ты поменяешь пару клавиш местами, то я буду какое-то время материться, потому что вместо того чтобы печатать, я буду опускать глаза на клавиатуру и искать нужную клавишу. Но через какое-то время я привыкну (хотя естественной реакцией будет купить желание купить новую клавиатуру, так что не факт, что ты этого дождёшься) и всё будет по-прежнему. Но если опять что-то изменится, то процесс повторится.
Интерфейс на самом деле не бывает удобным или неудобным. Важна лишь привычность и выработавшийся у человека автоматизм. А вот уже скорость привыкания зависит от конструкции интерфейса (в том числе от похожести его на другие интерфейсы - например, расположение меню «Файл» первым, а меню «Помощь» последним во всех программах). Однако изменчивость интерфейса просто по определению наносит серьёзный удар по скорости привыкания (необходимость пробираться через 10 меню, разумеется, тоже).
Так что чтобы сделать адекватный интерфейс нужно:
1) Постараться побольше вещей сделать аналогично другим популярным решениям (тот же Ctrl-C и Ctrl-V), чтобы пользователь мог использовать как можно больше уже имеющихся привычек. В том числе аналогично не только программным решениям, но и реальным объектам (например, тот же Drag'n'drop это аналог привычного в реальном мире действия).
2) Постараться сделать как можно более короткие пути до каждой функции, при этом соблюдая пункт 1. К коротким последовательностям действий быстрее привыкаешь.
3) В новых версиях постараться ничего не менять без серьёзных причин. Раз в 10-20 лет перекроить интерфейс (Gnome -> Gnome Shell) - ок, устраивать революции каждый год (и тем более каждый запуск приложения) - не ок.
Исходная версия KivApple, :
Человек тоже адаптируется. Если часто использовать какую-то функцию, то нужная кнопка будет находиться на автомате при одной только мысли «надо бы сделать то-то». А если интерфейс будет постоянно меняться, то это не даст выработаться соответствующим навыкам и каждый раз придётся искать кнопку самостоятельно.
Вот, например, раскладка клавиатуры. Я умею печатать вслепую и делаю это достаточно быстро. Но если ты поменяешь пару клавиш местами, то я буду какое-то время материться, потому что вместо того чтобы печатать, я буду опускать глаза на клавиатуру и искать нужную клавишу. Но через какое-то время я привыкну (хотя естественной реакцией будет купить желание купить новую клавиатуру, так что не факт, что ты этого дождёшься) и всё будет по-прежнему. Но если опять что-то изменится, то процесс повторится.
Интерфейс на самом деле не бывает удобным или неудобным. Важна лишь привычность и выработавшийся у человека автоматизм. А вот уже скорость привыкания зависит от конструкции интерфейса (в том числе от похожести его на другие интерфейсы - например, расположение меню «Файл» первым, а меню «Помощь» последним во всех программах). Однако изменчивость интерфейса просто по определению наносит серьёзный удар по скорости привыкания.