LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой уровень знаний необходим для Java middle?

, ,

0

2

Прошёл курсы Иннополиса в КФУ, 120 часов по Java. Разбирали Java Core, Maven, Observer/Observable, Spring, Hibernate и DAO в целом. Были и домашки и прочее. Некоторые моменты для меня пока не очень понятны, но работаю с этим.

Уже ближе к концу обучения у нас стали проводить собеседования со Сбертехом. Однако учащихся с нетехническим образованием (как и я) завернули, в Сбертех берут только с техническим образованием (пускай по холодильникам, но технарь). Потом новогодние праздники начались со всеми вытекающими. В общем, ждём собеседований с другими фирмами. В свободное время продолжаю ковырять Java, вполне нравится. Может пока, но тем не менее.

Так вот, у меня таки следующий вопрос. Устроиться Java-junior'ом, насколько я знаю, крайне сложно, потому как народу много, вакансий мало, уровень ЗП низкий (в плане понаехать в другой город и снимать ещё жильё - надо же ещё выживать как-то). Но насколько я знаю, в случае с middle ситуация уже обратная, миддлов хорошо набирают, да и зарплаты там куда привлекательнее.

Так вот, насколько реально дома набраться опыта путём написания каких-нибудь pet-проектов, чтобы иметь хорошее портфолио по технологиям, разобраться в них, чтобы потом можно было найти работу сразу миддлом? Насколько я слышал, на собеседованиях говорили, что по нашей программе на выходе практически уровень миддлов.

Ну и какая в среднем вилка по ЗП для миддла выходит?

Рассчитываю что смогу пройти собеседование и таки устроиться в Иннополис, тогда будет проще. Но мало ли.

★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

Итп - типичный базовый набор для джависта.

Вот двумя руками за. Когда выбирал что учить и глянул на стандартную библиотеку, то упал в обморок. Потом очухался. Снова упал. Помоему Boost нервно курит в стороне.

Тут я к тому, что ты смог сесть зная Java и написать хоть что, то. А еслиб там был Forth? Смог бы? Я помню давно пытался, так я сейчас если решу чтонибудь написать на Forth точно потрачу неделю на повторное изучение. А может и пару месяцев.

dmxrand
()

Ну я шел начиная с небольших компаний. Потом МТС. Потом Сбербанк. Помню когда шел в Сбербанк смеялся, что решил нырнуть в г... поглубже. Короче я просто не могу рассказывать и 2-х третей. Теперь иногда просыпаюсь с криком (я не шучу).

Всетаки все эти сервисдески (за что кстати могут его и засадить).

Кстати у вас этот 5+ есть? Или 360 что, то там? В МТС например нас требовали писать отчет что мы собираемся сделать в следующем квартале (ага сисадмины). В Сбере тоже. Только ты должен писать в конце квартала что ты стал делать новое. Я говорю: «слушайте я пришел на зарплату в Х рублей делать работу в объеме Y. Я что теперь за Х рублей делать Y+z?» Мне начальница говорит да. Я говорю: «Тогда выгодно раз в пол года увольняться и снова наниматься....»

dmxrand
()

Обоснуй плиз.
С точки зрения java разработчика, который собирается пописывать под ведройд - нужно разобраться с андройд фрэймфорком. И впринципе всё. Остольное там такое же. Со знанием только андройд фрэймворка прыгнуть в кровавый джава энтэрпрайх будет, как практика показывает, очень сложновато. Ибо ведройд разработчики (да и всем мобильны разрабы) пришли когда-то туда из php, flex и за всё это воремя не выучили ничего, кроме формашлёпства. Но если задаться целью - всё очень просто. Не зря сейчас существуют a-ля Full-stack web|android java developer. Позиция востребована.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii8_

Ну так мы как раз обсуждаем тот вопрос, что ТСу предлагается вначале пойти на андроидщика в качестве первой работы, а потом перейти в «большую джаву». Ты вроде согласен, что это будет непросто )

Есть параз знакомых, которые под мобилки получают рейт под сто баксов в час. Там есть свои сложности! Например, голосовое управление с помощью андройда - там и распознавание голоса, и искусственный интеллект, и всё это на клиенте без интернета. Или когда нужно сделать какое-нибудь чудо (чудо с точки зрения обычного былокодера) - например сделать такой формат словарей/карт, который будет Очень Быстро искать по локальной базе слова из запроса пользователя. Или когда нужно сделать не простое формошлёпство, а разработать идею морды, у которой будет идеальный UI/UX. Типа на iOS уже есть вылизанное приложение, а хочется не хуже. Время от времени какому-то стартапу ударяет в голову идея сделать свой велосипед типа PhoneGap.

ТС ведь хочет не просто какую-то работу найти, а чтобы ему платили невперенные бабки. Значит ему надо стать супер-профессионалом в теме, за которую платят бабки. Если тупо пойти в соседнюю контору аутсорсером и клепать формочки для корпоративных приложений, за это заплатят ну.. не очень много.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

У нас не Сбербанк, а Сбертех. Причем мы часть как раз тех инновационных проектов, о которых растекается мыслью Греф в интервью. Так что ужасов, спущенных сверху, там очень мало - только те, которые мы сами создаем и потом героически решаем :3 К сожалению, про СБТ не могу много говорить, потому что хочу жить договор о неразглашении. Может быть осенью какой-нибудь доклад на конференцию сделаю.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Чего вы до звёзд докопались-то? Бомбит от того, что я на ЛОРе с 2010-го года зареган что ли? Это меньше 1 звезды в год. Почитайте как шкворец набегает, что ли.

Аноном я на ЛОРе сидел ещё в 2008 году.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

идти работать в 27 лет джуном на ЗП в 20-30к - вообще не вариант.

люди делятся ровно на два типа: ноющие и делающие.

der_looser ★★
()

... уметь гуглить. Например на ваш вопрос мидл найдет ответ в интернете самостоятельно. Джун да, придет с вопросом

P.S. Это я выгуглил...

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

До чего дошел прогресс ) А раньше приходилось самому в коде пол дня мутозиться, да доки перечитывать. Еще бы IDE автоматически выгугленное в код вставляла вот бы чудеса были, а не жизнь )

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

получают рейт под сто баксов в час

Это прям ондроед? Серьезно?

slaykovsky ★★★
()

если после курса по яве на выхлопе мидл, то я чего-то не понимаю в этой жизни...

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

так это я сразу был мидлом а мне все еще платят как джуну? с понедельника иду в профсоюз жаловаться!)))

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

мне что с табличкой «сарказм» с парадом по толксам ходить что ли?!

Синтаксис тот же

это единственное, чем похожи обсуждаемые области применения этого синтаксиса. в принципе на уровне написания хелловордов разницы почти никакой. но вот если решишь подняться немножко выше, то вдруг выяснится, что вертел на перископе подводный флот ваши 1000 часов налета на истребителе

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Да нет вопросов. Но! Как контрпример. У меня есть модель на клиенте (в браузере) и модель на сервере. Соответственно на клиенте безвыходно JS. На сервере естественно Python. Делаю валидацию и некоторые другие одинаковые действия. Черт побери я делаю одно и то же. Но почему, то на сервере это легко и удобно, а на клиенте кроме мата ничего не вызывает. Тоесть подход один, действие одно, инструменты разные. И там и там самолет. Но тот который на клиенте это какое, то убожество дикое.

dmxrand
()

Мало кто доживает до уровня мидла. Обычно все успокаиваются и остаются джунами.

критерии в студию

unt1tled ★★★★
()

не знали элементарных вещей типа чем GET отличается от POST, отправлялись домой

Еще один лол, зачем жабисту знать get и post? Это либо фулстек == макака, либо фронт == макака и ява непричем. Я сам про пост и гет знаю только что когда гет, в броузере видно параметры, а пост их прячет и более секурен :)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

фулстек == макака
фронт == макака
когда гет, в броузере видно параметры, а пост их прячет и более секурен

Пост их прячет, илитка в чате.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Про умение гуглить я знаю. По Java некоторые вопросы, которые у меня возникали, как правило, имеют ответ на stackoverflow в первой же ссылке.

Ну и препод тоже нам говорил, если в серьёзной организации джун подойдёт с вопросом, ответ на который есть сразу в гугле - могут и уволить (зависит от организации). В любом случае, тимлид, например, вряд ли будет доволен.

ekzotech ★★★★
() автор топика

И контрольный вопрос для мартышки (считающей себя жабистом):

готов? чем отличается флаг disabled от readonly в html?

unt1tled ★★★★
()

«Disabled means that no data from that form element will be submitted when the form is submitted. Read-only means any data from within the element will be submitted, but it cannot be changed by the user.»

Тыц

Одно не могу понять, каким образом тут Java коррелирует с HTML?

ekzotech ★★★★
() автор топика

У stevejobs спроси. Он расскажет тебе как быть жабистом и знать те разницы, что я спросил.

(потом токо не ругайся, когда выяснится, что ты на самом деле не жабист, а макака)

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

Ну так мы как раз обсуждаем тот вопрос, что ТСу предлагается вначале пойти на андроидщика в качестве первой работы

видимо я этот момент проскролил :)
Тогда, да. Во всём согласен.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да, я видел. Java (с любым крутым словом, которое встречается: Hibernate, DAO, JDBC, Spring, etc), JavaScript (и сюда ещё десяток фреймворков), HTML/CSS и ещё кучка требований вплоть до ассемблера.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Неа. Он нужен чтобы не держать в голове, например, то, что я спросил. И спрашивать такое на собеседованиях по-крайней мере глупо. Отсеивать по этому поводу так вообще некомпетентность в чистом виде.

На stackoverflow не найдешь решений архитектуры. Совсем. Еще там нет более-менее серьезных вещей, типа криптографии той же или нетривиальных задач, где надо из говна сварить конфетку. А как на хацкеле написать энное число фибоначчи на работе тебе потребуется примерно ноль раз.

unt1tled ★★★★
()

Нууу, не знаю. Неужто никогда ни у кого не возникает серьёзных и глубоких вопросов при написании кода?

ekzotech ★★★★
() автор топика

для общего развития совсем не вредно прочитать RFC по HTTP протоколу, не являясь при этом веб-макакой. В конце концов, по трафику это основной говнопротокол этих наших интернетов

Harald ★★★★★
()

У разработчиков есть ещё soft-skills. Сидя дома ты банально не получишь опыты разговора с коллегами по офису и аргументированного выбора решения, и прочих организационных моментов. Можешь стать умным, толковым, образованным, но всё равно джуниором.

Это можно за счет open-source пытаться выправить. Но есть риск: получив первый опыт работы с энтузиастами-единомышленниками в open-source, потом всю жизнь очень тяжело интегрироваться в «кровавый энтерпрайз».

Так что идти куда берут и где можно получить хоть что-то в плане опыта и помимо зарплаты. Но не задерживайся джуниором надолго.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Сидя дома ты баналльно не получишь ... и аргументированного выбора решения

Да ну? А этот ваш интернет на что? А SO/ЛОР/etc зачем?

znenyegvkby
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.