Попользовался этим дистром несколько дней, впечатления смешанные.
Intro
Прежде всего, что я хочу получать от ОС:
- стабильность и правильность работы на моём железе (ноутбук с UEFI, Intel Core i5 [Haswell], Nvidia Optimus [Intel HD4600 + GTX760M], 6 Гб оперативы, HDD);
- простота, логичность настройки системы и её компонентов;
- обновления, которые не ломают, а также возможность обновляться с частотой раз в 1-2 месяца без последующих поломок;
- наличие основного популярного софта в репозиториях (в т.ч. проприетарного);
- возможность без лишнего геморроя пересобирать со своими настройками софт и опакечивать его;
- возможность быстро поставить необходимый софт и начать с ним работать;
- возможность быстро подключать всякую электронику (телефоны, планшеты, гаджеты, принтеры, сканеры, МФУ, etc) как с наличием интернета, так и без него;
Вроде бы требования не такие огромные, но дистра, который бы полностью соответствовал, я не нашёл.
Пробовал Ubuntu, но там постоянно были какие-нибудь мелкие, но раздражающие проблемы. Через некоторое время обычного хомячкового пользования что-нибудь переставало работать и приходило время переустанавливать Ubuntu (не исключено, что я чего-то неправильно наковыривал своими ручонками, но если система может работать стабильно только в исходном состоянии (как его выпустили мейнтейнеры), то такой Linux нахрен не нужен).
Пробовал OpenSUSE, впечатление оставил приятное, но почему-то я с него перекатился. Не мог поставиться с флешки на моё железо, пришлось на DVD болванку записывать установщик.
Долго сидел на Slackware. Устраивало всё, кроме необходимости самому искать зависимости для пакетов, что увеличивало время на установку и ввод в строй нужного прямо сейчас софта. Slackware — дистр, максимально удовлетворяющий хотелкам, озвученным выше.
NixOS
Но заинтересовался благодаря тов. slon и его треду NixOS'ом. Этот дистрибутив Reliable; Reproducible; Multi-user, multi-version; Portable [согласно сайту].
Плюсы:
1) очень интересный подход к управлению системой — всё в одном файле и список пакетов для окружения, железо, шрифты, дисковая подсистема и т.д. Лёгким движением руки можно получить настроенную систему;
2) безопасность обновлений: ставил unstable версию, затем откатил пакеты до 16.09, а затем обратно и ничего не сломалось;
3) много софта опакечено и тянется с зависимостями;
4) есть опции для configure.nix, позволяющие без лишних телодвижений настроить Optimus, выключить дискретную видеокарту насовсем и т.д.;
5) нет проблем с проприетарным софтом (Opera, flash, мультимедиа).
Минусы:
0) не работают привычные методы управления системой, пользователями; пакеты ставятся в каталоги, в начале имени которых стоят хеш-суммы (или что-то ещё), приходится искать по имени программы в каталоге;
1) документация есть, но разрозненная и для понимания «с ходу» не приспособленная, надо сидеть, гуглить, что-то описано в одном месте, что-то в другом, короче времени на освоение и первичную настройку уходит много (за пару дней я до сих пор не всё настроил: мини-сабвуфер от ноута; опции монтирования ntfs-раздела (почему-то Steam скачивает игру на этот раздел, затем говорит, что файлы повреждены, а там ничего и не скачалось));
2) неинтуитивность работы и настройки: неработающий Bumblebee в unstable должен быть уже починен, но у меня он каким-то чудом то ли не обновился, то ли что-то ещё там сломано, потому дискретка не выключается;
3) не кеширует списки пакетов, в результате nix-env оочень долго синхронизирует списки, а если ещё и название пакета неправильно написал... (названия пакетов тоже не все привычны, даже то, как пакет называется приходится гуглить!)
4) странно собран texlive, а точнее порезан на тысячи маленьких пакетов;
5) что-то странное с kde5, а точнее, подвисания на ровном месте, на Slackware я такого не наблюдал;
6) невозможность редактирования файлов в /nix/store, а следовательно, не поправить некоторые файлы (например, пофиксить «фичу» с \No в babel-russian посредством редактирования russianb.ldf)
И вот теперь непонятно, стоит ли осваивать этот дистрибутив, будет ли он развиваться и жить долго или загнётся. Умения, которые будут приобретены в процессе освоения годятся только для этого дистра.
Хотелось бы прочитать ваше мнение по поводу нужности. С аргументами.
А также, если кто-то в курсе, что делать с проблемами, что я описал, то прошу посоветовать, как их исправить.