LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zmicier, (текущая версия) :

И мне интересно...

Вы все-таки настаиваете, чтобы дискуссия в этой ветке ушла от изначального вопроса? И создавать новую под заглавием типа «раз’ясните за историю...» не желаете?

Ну, я не могу ничего с этим поделать!

Но есть же некие общественные нормы, которые задают правила игры для всех

Да, слово, каким они называются, — мораль.

являются основами для законодательства

И мораль тоже, да. Но не она одна же!

откуда был высосан антипиратский закон?

Позволю себе процитировать Википедию:

«Пиратство является древнейшим преступлением, в отношении которого была обоснована допустимость универсальной юрисдикции. Цицерон первым обозначил пиратов как hostis humani generis («врагов рода человеческого»), впоследствии эта мысль была развита в очерках Гуго Гроция. И действительно, поскольку принцип mare liberum является всеобщей свободой, то, соответственно, его нарушение посягает на общие интересы всего человечества, порождая обязательства ergo omnes, и может потому преследоваться повсеместно».

А если вы спрашиваете за историю становления *авторской монополии*, то первый посыл будет в том же направлении — в ту же самую пресловутую Википедию [0]. Ибо, извините, при всех ее недостатках пересказывать все специально для вас у меня возможности нет.

Если же будут более конкретные вопросы, я постараюсь в меру своих сил ответить.

[0] https://ru.wikipedia.org/wiki/История_авторского_права

Или мы говорим не про обществевенные интересы, а про интересы конкретных корпораций?

Нет, не конкретных, конечно, — класса в целом.

Исходная версия Zmicier, :

И мне интересно...

Вы все-таки настаиваете, чтобы дискуссия в этой ветке ушла от изначального вопроса? И создавать новую под заглавием типа «раз’ясните за историю...» не желаете?

Ну, я не могу ничего с этим поделать!

Но есть же некие общественные нормы, которые задают правила игры для всех

Да, слово, каким они называются, — мораль.

являются основами для законодательства

И мораль тоже, да. Но не она одна же!

откуда был высосан антипиратский закон?

Позволю себе процитировать Википедию:

«Пиратство является древнейшим преступлением, в отношении которого была обоснована допустимость универсальной юрисдикции. Цицерон первым обозначил пиратов как hostis humani generis («врагов рода человеческого»), впоследствии эта мысль была развита в очерках Гуго Гроция. И действительно, поскольку принцип mare liberum является всеобщей свободой, то, соответственно, его нарушение посягает на общие интересы всего человечества, порождая обязательства ergo omnes, и может потому преследоваться повсеместно».

А если вы спрашиваете за историю становления *авторской монополии*, то первый посыл будет в том же направлении — в ту же самую пресловутую Википедию. Ибо, извините, при всех ее недостатках пересказывать все специально для вас у меня возможности нет.

Если же будут более конкретные вопросы, я постараюсь в меру своих сил ответить.

Или мы говорим не про обществевенные интересы, а про интересы конкретных корпораций?

Нет, не конкретных, конечно, — класса в целом.