LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните глупому, еще раз, про RAID

,

1

3

Народ, вот когда читаю статьи подобные этой: https://www.datarc.ru/articles/pochemu-raid6-perestanet-rabotat.html, то понимаю суть написанного. Все эти вероятности, их совокупное влияние, время ребилда и т.п.

Вопрос в другом, ок, словил я неустранимую ошибку. Дальше что?
Я вижу два варианта:
а) Вообще все умерло, сушите весла;
б) Появились файлы с битыми битами.

Второе меня вполне устраивает. Плевать, что 2 фоточки из 20 000 будут битые. А если первое? Там вообще караул? Данные соберут по ошметкам только в лабе и за бешеное бабло?

Короче, меня интересует потребительское проявление этой проблемы. Вот собрал я супер-упоротый рейд-5 на 20 10тб дисках. Гарантированно словил глюки на ребилде. Какие глюки?

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Да я просто тупой и бугурчу. Недавно опят обосрался с целостностью данных. Правда обсуждаемое тут - не помогло бы все равно, но я решил вернуться к теме.

Мне нужны терабайты, с более менее приличными иопсами, скоростью записи в сотни (хотя бы 5+) мегабайт и более менее надежностью (в смысле - надежнее, чем один единственный накопитель).

Ссд на 100\200\500 гб - уже есть, годы. Но их мало. И 2 тб тоже мало. А денег выкидывать совсем уж в воздух - не хочется.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати, если тебе нужна скорость любой ценой, то тут SSD уже почти без вариантов, притом не sata, а платы с интерфейсом PCI-E, только там реально скорость может достигнуть порядка 2-3Гб/сек. Это раза в 1.5-2 дороже хороших sata SSD, но может тебя устроит, если всё-таки можно обойтись не 2Тб, а хотя бы 512Гб.

Ещё момент. Такие необычные (обычным пользователям это не надо) конфигурации очень желательно тестировать, а то бывает всё вроде правильно рассчитали, а в конкретных задачах в конкретных программах и ОС результат совсем не такой хороший.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Как раз 950 pro самсунг и умер на днях :) Всего 1.5 года б\у, и износом процентов 20 ресурса. Просто пропал из системы. Завтра понесу в сервис, но, боюсь, толку мало. Говорят, что если контроллер, то просто без шансов вообще. Чипы выпаивать (как в обычных ссд) бесполезно.
Гарантии то 10 лет, поди заменят, но жалко.

Обычных ссд мне хватило бы вполне. всеж 500мбайт\сек с их иопсами (это очень важно) - сильно-сильно-сильно-сильно круче жестких дисков. А вот NVMe - ну было бы круто, но 101% экономически бессмысленно.

dk-
() автор топика

Мне нужны терабайты, с более менее приличными иопсами, скоростью записи в сотни (хотя бы 5+) мегабайт и более менее надежностью (в смысле - надежнее, чем один единственный накопитель).

Для 500+ Мб/сек тебе нужен SSD с PCI-E - это по-моему без вариантов даже, RAID тебе такую скорость не даст, по крайней мере из относительно обычных.

Ссд на 100\200\500 гб - уже есть, годы. Но их мало. И 2 тб тоже мало. А денег выкидывать совсем уж в воздух - не хочется.

Мда. Но боюсь, что меньше чем 100 килорублями ты не обойдёшься при таких запросах, а скорее 150. И чтобы скорость 500+ и надёжность.

()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всеж проще жилось, когда на такие игрушки денег даже в теории не было. Столько проблем выбора сразу мимо)))

dk-
() автор топика

Банальный самсунг 850 про (он сата3! не pci-e!) - на всю свою емкость дает как раз 500мбайт\сек. И на чтение, и на запись. И без всяких «быстрых кэшей» - он просто весь такой, вообще весь. В отличие от дешмансих ссд в 3 раза дешевле. Т.е. это уже бытовая банальщина. Ее бы мне заглаза хватило, если бы не цена 1тб.

Вообще, поиграв с R-0\R-10 на быстрых винтах могу сказать, что и это уже очень годно. Не ссд, но и совершенно не как один обычный винт.

dk-
() автор топика

Банальный самсунг 850 про (он сата3! не pci-e!) - на всю свою емкость дает как раз 500мбайт\сек. И на чтение, и на запись. И без всяких «быстрых кэшей» - он просто весь такой, вообще весь. В отличие от дешмансих ссд в 3 раза дешевле. Т.е. это уже бытовая банальщина. Ее бы мне заглаза хватило, если бы не цена 1тб.

Так всё-таки сколько надо? 500 - этого на sata бывает, ты и сам привёл пример, я задумался именно он плюс :)

Вообще, поиграв с R-0\R-10 на быстрых винтах могу сказать, что и это уже очень годно. Не ссд, но и совершенно не как один обычный винт.

Собственно выбор между чем и чем в итоге?

()

Для 500+ Мб/сек тебе нужен SSD с PCI-E - это по-моему без вариантов даже, RAID тебе такую скорость не даст

Да с фига ли.

Deleted
()

Опыт показал, что рейд-0 на 4 дисках - меня уже радует. Понятно, что на нем всегда лежит лишь копия данных для работы вот сегодня. И он может умирать хоть раз в день.

А вот относительно надежному R-6 дисках на 8 я бы уже доверил и хранить данные (не отменяя бэкапов, конечно). Просто для меня железный рейд - темный лес, а zfs через IB - лес в квадрате.

Собственно выбор между чем и чем в итоге?

Самое умное - вообще не дергаться и на трать более деньги. Реальные боевые задачи под такие требования - бывают редко. Обычные задачи обходятся на текущем. Но вот зудит немного.

dk-
() автор топика

Один ссд - один сата3 канал. Никуда не упрется.

dk-
() автор топика

Спецификация SATA Revision 3.0 (SATA III или SATA 3.0) представлена в июле 2008 и предусматривает пропускную способность до 6 Гбит/с брутто (600 Мбайт/с нетто для данных с учётом 8b/10b кодирования)

Deleted
()

И что?:) Это в 3 раза быстрее самого быстрого бытового винта - для линейного. И в 1000500 раз по иопсам. Дайте мне 10тб ссд такой за не космические деньги - и я записаю кипятком все вокруг в радиусе 10км.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

А есть raid, которые в таком случае ругаются, но пытаются прочитать дальше те блоки данных, которые таки получилось прочитать?

Нафиг?

raid делают для аптайма и/или скорости (см. raid0). А ты хочешь бэкап, например.

x3al ★★★★★
()

Сделай в венде Storage Spaces. Правда, единственный случай восстановления SS, известный мне, всё равно закончился походом к восстановителям за 100500 денег.

http://www.truesystem.ru/solutions/khranenie_danny/360884/

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А я хочу «да похрен, что 100 файлов убилось», отдай остальное :)

Тогда тебе нужен не raid. Единственный уровень raid'а, который тут хоть как-то сработает — linear raid. А дальше — смотреть на ФС, которым пофиг.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

(приняв упоринум форте)

Народ, а что у нас с ошибками на ссд?) Вот на винтах 10^-14. А что с ссд?)

dk-
() автор топика

Так оно ж не соответствует твоему «А я хочу «да похрен, что 100 файлов убилось», отдай остальное»

Deleted
()

Ага.
Но как же тяга к знаниям?)

dk-
() автор топика

Слушай, а что юзают в лютом интерпрайзе? Ну когда по 60 дисков на полку? И они в одном томе (предположим, такое надо кому). Ну кроме зфс :) Лютый вендорлок с лицензированием по дискам?

dk-
() автор топика

А как он у тебя был подключен, просто для интереса? Через M2? Мой 950 с аптаймом 13157 часов (1.5 года) живет с 0 ошибками, пока.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Ну как? В мамку, в слот м2. Их утилитой определялся, как подключенный оптимально. Проблем не было ни разу, но в пятницу впервые увидел бсод на десяточке (красивый такой, с QR кодом. гггг). А потом из системы пропал. Лишь раз в биосе в одном из разделов его увидел, но в листе загрузок его один хрен не было. А в самой венде иногда появлялся «стандартный nvme контроллер» в диспетчере устройств. Завтра потащу в крутую контору. Там или с меня кучу денег поимеют, или о облом.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

У меня в мать сразу, в ней слот был. Причем модный - на 32гбс.

Ну памяти и так 100гб, больше некуда (если не ЕЦЦ и т.п.). И ее все равно не хватит. Но я еще раз оговорюсь, что задача под такое - она очень редкая и не основная. Так, фотоонанизм: http://bit.ly/2p2izEX (ничего не поделаешь, это флеш, т.к. тестовая, не готовая версия)

dk-
() автор топика

Да, я видел, круто. Про диски могу ещё рассказать, что те же Hitachi тоже вылетают. Стоит рейд из 8(?) дисков, за 2 года 2 уже вылетели, но рейд ребилднулся успешно. Похоже, перегрелись, так как умер кулер.

tyakos ★★★
()

У них волшебные диски без ошибок чтения?

100500 дисков в один рейд там не пихают. Есть рекомендованые или даже жестко заданные значения. Типа собираются куча рейдов 5 рейд, 5+1, они объединяются в пул. Есть фиксированное колличество спейров на полку.

У HPE 3PAR или IBM XIV вообще все интересно. Там рейд собирается не на дисках, а на кусочках дисков. Каждый диск разбивается на десятки кусочков(чанклеты) и из них собирает рейд, а потом это собирается в пулы, причем можно настроить так, что чанклеты одного рейда обязательно находятся на разных полках. Такие конфигурации переживают выход из строя целой полки из 24 дисков без потери данных.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Впечатляет, конечно :)
Еще где-то читал, что гугол идет (шел) наоборот - тьма десктопных дисков из говна и палок, и никаких проверок - при каждом чихе - ни ребилда, ни проверки - просто накатывается из копии.

dk-
() автор топика

при каждом чихе - ни ребилда, ни проверки - просто накатывается из копии.

Ну это уже другой подход к отказоустойчивости, на базе кластерных файловых систем делается. Просто у любого файла всегда несколько копий на разных нодах, если нода сдохла то доступ продолжается с другой, а тем временем восстаналивают умершую.

owlmind
()

б) Появились файлы с битыми битами.

Я бы на это не рассчитывал. Побьётся, например, какая-нибудь структура ФС и потеряешь сразу целый каталог. Корневой, например. Или побьётся инфа о свободных блоках, и поверх твоих фоточик сразу запишется какой-нибудь журнал. И вообще, зачем хранить данные которые не страшно потерять?

Короче, меня интересует потребительское проявление этой проблемы. Вот собрал я супер-упоротый рейд-5 на 20 10тб дисках. Гарантированно словил глюки на ребилде. Какие глюки?

Просто потеряешь все данные.

slovazap ★★★★★
()

Ошибка чтения при ребилде. Дальше что?!

Если твой рейд не может восстановится, то пересборка рейда, восстановление из бэкапа.

cipher ★★★★★
()

Слушай, а что юзают в лютом интерпрайзе? Ну когда по 60 дисков на полку?

В лютом интерпрайзе к тебе приедет инженер и сделает raid-6, от 5-ки будут отговаривать, тыкать в best practice и всё такое. Для любителей горячего СХД будет периодически чекать дискать в фоне и сама перетащит данные на spare при первом подозрении. А через несколько лет диск ещё и по «таймеру» сдохнет.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я вот домой хочу r6 из 8 дисков. Если контроллер осилит, то один из них как резервный сразу.

dk-
() автор топика

А если я хочу восстановить то, что восстанавливается и плевал на битую область?
Это возможно на каком-то контроллере, с кучей «отказ от грантий» и «да, я дурак», или нет?

Это может быть логичным поведением для линусоида типа тебя, который согласен на битые данные, поэтому что-то такое можно искать в linux raid. А для enterprise - это бессмысленно имхо. Лучше полностью потерять данные (и восстановить их потом), чем если ошибка в твоем 1549ом секторе приведет к ошибке на миллион долларов.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Все так :) Поэтому я вел речь об «опции для ссзб», а не дефолте.

ZFS-том как блочное устройство в венду по сети - звучит очень красиво, и хотелось бы на практике. Но, как я понял, iSCSI через сеть - большие лаги (задержки) и т.п. FC - лютый интерпрайз. Т.е. выйдет дорогонах, сложно очень.

dk-
() автор топика

это все относительно, ты же понимаешь. я имею ввиду бюджет. iscsi я тоже как-то не очень. почему ты просто не можешь smb шару на zfs разместить?

crypt ★★★★★
()

Важны иопсы.
Да я уже успокоился. Купил контроллер нормальный, ещё винтов с tler докупить и все.

dk-
() автор топика

да ты протестируй просто, замерь иопсы, трафик. потом с цифрами видней. может, хватит тебе иопс и по сети.

crypt ★★★★★
()

Для грамотной постановки опыта и оценки результатов нужна квалификация :)

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.