История изменений
Исправление Virtuos86, (текущая версия) :
На любительском уровне огромное значение имеет тактика. Потому что оппоненты ошибаются сравнительно часто (как и ты сам), а самый быстрый способ это использовать — тактика. Поэтому очень полезно изучить по учебнику то, какие виды комбинаций существуют, и тренировать «тактическое зрение», то есть умение увидеть в позиции тактические мотивы. Любая самая сложная комбинация раскладывается на простые. Либо слабость последней горизонтали, либо перегрузка защитных функций фигуры оппонента, либо двойной удар, либо связка и т.д, либо их произвольная комбинация. На том же личессе есть паззлы — как раз задачки на тактику. И вообще все задачки из разряда «поставить мат в № ходов» для этого сгодятся. Еще хорошо поможет разбор партий ярко выраженных атакующих мастеров, Андерсен, Морфи и их современников. Они научат как комбинировать и атаковать.
Есть и скучный путь — изучать эндшпиль. Тогда научишься выигрывать там, где в жизни бы не догадался, что можно выиграть. Но я в эндшпиль обычно сознательно иду в качестве плана по реализации лишнего материала, то есть если тактикой урвал лишнюю фигуру, размениваешь оставшиеся, чтобы увеличить ценность этой фигуры. Но этот план относится к технической составляющей игры.
Но я самоучка, возможно, у людей, занимавшихся под руководством шахматного тренера, другой взгляд.
Исходная версия Virtuos86, :
На любительском уровне огромное значение имеет тактика. Потому что оппоненты ошибаются сравнительно часто (как и ты сам), а самый быстрый способ это использовать — тактика. Поэтому очень полезно изучить по учебнику то, какие виды комбинаций существуют, и тренировать «тактическое зрение», то есть умение увидеть в позиции тактические мотивы. Любая самая сложная комбинация раскладывается на простые. Либо слабость последней горизонтали, либо перегрузка защитных функций фигуры оппонента, либо двойной удар, либо связка и т.д, либо их произвольная комбинация. На том же личессе есть паззлы — как раз задачки на тактику. И вообще все задачки из разряда «поставить мат в № ходов» для этого сгодятся. Еще хорошо поможет разбор партий ярко выраженных атакующих мастеров, Андерсен, Морфи и их современники. Они научат как комбинировать и атаковать.
Есть и скучный путь — изучать эндшпиль. Тогда научишься выигрывать там, где в жизни бы не догадался, что можно выиграть. Но я в эндшпиль обычно сознательно иду в качестве плана по реализации лишнего материала, то есть если тактикой урвал лишнюю фигуру, размениваешь оставшиеся, чтобы увеличить ценность этой фигуры. Но этот план относится к технической составляющей игры.
Но я самоучка, возможно, у людей, занимавшихся под руководством шахматного тренера, другой взгляд.