История изменений
Исправление lenin386, (текущая версия) :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее, там какая-то питушиная логика, я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация контроллеров. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме - все 3 варианта правильны и неправильны одновременно.
А ещё есть pci контроллеры для подключения флоппика
И здесь нет, нет таких. Флоппи контроллеры были только ISA. Если ты имеешь ввиду эти новодельные платки, так это не контроллеры вовсе, это устройства для считывания дискет. Это штучный товар, любительский, и очень специфичный.
Исправление lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее, там какая-то питушиная логика, я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация контроллеров. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме - все 3 варианта правильны и неправильны одновременно.
И здесь нет, нет таких. Флопии контроллеры были только ISA. Если ты имеешь ввиду эти новодельные платки, так это не контроллеры вовсе, это устройства для считывания дискет. Это штучный товар, любительский, и очень специфичный.
Исправление lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее, там какая-то питушиная логика, я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация контроллеров. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме - все 43 варианта правильны и неправильны одновременно.
И здесь нет, нет таких. Флопии контроллеры были только ISA. Если ты имеешь ввиду эти новодельные платки, так это не контроллеры вовсе, это устройства для считывания дискет. Это штучный товар, любительский, и очень специфичный.
Исправление lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее, там какая-то питушиная логика, я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация контроллеров. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме.
Исправление lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее там какая-то питушиная логика, но я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация контроллеров. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме.
Исправление lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее там какая-то питушиная логика, но я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода все 4 флопа работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме.
Исходная версия lenin386, :
Нет, товарищ. NIET. Понимаешь в чём дело. Во-первых, флоповый кабель поддерживает 4 девайса. http://pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml. Есть два шлейфа - писишный и шугартовский, писишный поддерживает 2 флопа, но раздельные сигналы включения движка, шугартовский - 4 флопа, но сигнал мотора один на всех. Все контроллеры из 80-х поддерживают оба подключения, я не знаю как, по идее там какая-то питушиная логика, но я её не понимаю, и ещё никто мне не объяснил. Но факт, что 4 флопа ты к любому PC из 80-х подключишь. Не знаю, как будет с BIOS, что-то слышал про то, что некоторые клоны могли это разрулить, но через порты ввода-вывода они работать будут 100%. У меня на спектруме были 4 флопа, на одном шлейфе, и они все работали. Далее, началась кастрация. Сначала контроллеры сократили до поддержки 2-ух флопов, как в BIOS. А потом, в 2000-х, контроллеры (и BIOS) уже не могли более одного флопа. Навешать на шлейф второй флоп можно, но работать он не будет никак. Так что правильного ответа на данный вопрос нет, он идиотский в данной поставке и форме.