ASPLinux 9.2 (апрель 2004-го) -> Mandriva -> ASPLinux 9 -> Debian -> Freespire -> VectorLinux -> Ubuntu 7.04 (и немного дальше) -> Debian, а потом где-то в 2009-м году я нашёл Arch и наступила тишина. Пока все плакали, что ядро 2.6.30 всё сломает, я спокойно обновился и не заметил никаких проблем. Потом так же получилось с ядром 3.0. Потом с systemd.
С 2014-го года мне стало скучно, и я поставил себе Gentoo. С тех пор так и живу, то на арче, то на генте. Пока что арч побеждает, но на ноуте гента прижилась хорошо (и в этот раз я её [ещё] не сломал!).
Со многими дистрами связаны приятные ностальгические воспоминания. ASP 9.2 был моим первым линуксом (прилагался на диске к апрельскому номеру CHIP Special за 2004-й год), ASP 9 мне дал мой «ментор» (это был самый настоящий коробочный линукс на 9-ти дисках и с бумажным мануалом!), Debian — первый линукс на DVD (да ещё и не на одном), с огромной пакетной базой. Freespire — один из двух дистров, на котором заработал мой Winmodem, счастью не было предела. На VectorLinux я научился более-менее ковырять систему и ставить софт из исходников (т.к. это был форк Slackware), а ещё там из коробки работало DVD-Video и был KDE3. На Ubuntu впервые заработало аппаратное ускорение графики (и там же я впервые навернул себе X11, установив блоб с сайта Nvidia). Arch очаровал своим минимализмом и идеологией настройки (тогда там ещё был rc.conf), быстрой установкой (тогда ещё с псевдографическим AIF, похожим на установщик FreeBSD), быстрым пакетным менеджером и тем, что не лез повсюду с какими-то своими приколами.
Ах да, где-то после Ubuntu 7.04 ещё были FreeBSD и OpenSolaris (и даже хакинтош), но их было совсем немного и недолго.
Менял пару раз...
Сначала стояла убунта ещё с гномом... Поменял ее на арч.. потом арч сдох после очередного обновления и я сел на хубунту... Это что касается ПК... На ноуте всегда стоял арч... Но как то я его сломал и решил попробовать хипстерскую манджару.... Так она там и осталась
use-флаги и прочее - это объективно самое удобное?
Да, это объективно удобнее. Потом.
use-флаги это как «красная кнопка», если не знаешь что меняешь - проходи мимо. У тебя и так всё будет работать по умолчанию. Проходи, пока не научишься.
Кстати, Calculate Linux - это gentoo c предложением иметь рабочую систему через 20 мин. А по мере углубления знаний начать её оптимизировать/подправлять/достраивать дополнительным софтом. И с потенциалом решить любую проблему системы (а у Linux они бывают на всех дистрах) с максимальной вероятностью.
пробовал, наверное, всё более-менее популярное, что было, есть и будет, кроме Fedora и Gentoo. Иногда по 7 дистрибутивов на одном компьютере стояло. а чтобы стояло меньше 2-х свободных ОС на каком-то из моих компьютеров - такого не было никогда
любимого дистрибутива linux нет, есть любимое приложение - aptitude, которое по сравнению со всем остальным, как vim супротив ed.
первым была то ли слака, то ли мандрейк. порядок я не помню, но один точно работал, а вторая точно в итоге не заработала :) было это ещё в прошлом веке
сколько-то лет отсидел на слаке (и её вариантах), как на основной системе, сколько-то на дебиане, сколько-то на арче, сколько-то на центосе-скантифике. даже магея успела побыть основной системой. компьютеров у меня всегда было несколько, и обычно на разных была разная основная система.
Для поиграться - windows. Поинтернетить, заняться чем либо для себя не существенным- Fedora. Остальное (QNX,OS/2,DOS,Novell,xxBSD, куча линуксов разных и прочее прочее) - по надобности.
Поменял убунту на арч, когда надоело трахаться с нестабильностью, отсутствием комьюнити и сроком поддержки релизов. После этого перешёл на NixOS, когда надоели различные dependency hell (особенно в haskell-пакетах) и невоспроизводимые ошибки в PKGBUILD-ах, да и вообще понравилась идея декларативной конфигурации, посидел на ней некоторое время и перешёл на macOS в силу того, что на моём макбуке она лучше работает (под ней всё ещё использую nix и вполне им доволен).
Субъективщина. Главное, что работает. А у нытиков, страдающих пуризмом, ничего не работает. То не могу, это не могу, то не кошеrно, это не кошеrно, а нельзя ли нормально сделать, не хочу костыли... Тьфу.
Они есть. Самолично подогнанная под себя система объективно удобнее какой-то васянской сборочки. Одной сборочкой можно угодить только сферическому коню в вакууме. В идеале, конечно, весь софт должен быть написан для себя, но мы же дистрибутивы обсуждаем?
Перешёл с Ubuntu на Arch ради более нового софта в репозиториях и чтобы не плясать с бубном раз в полгода. Очень порадовала система сборки пакетов — написать PKGBUILD в большинстве случаев очень просто.
Фастфуд норм чтобы перекусить раз-два, но постоянно питаться — плохо для здоровья.
Блин, приготовленный при тебе, с мясной начинкой - это вредно? Сэндвич с салатом и мясом\рыбой\курицей - это вредно? Вок лапша\рис приготовленный практически при тебе с разными добавками - это вредно?
А это все фастфуд!
Знаешь, что на самом деле вредно? 100500 столовок готовящих из полуфабрикатов по принципу «жирный жир в жире». Найти годную столовую с хорошей едой - мега удача. Такие деньги лопатой гребут. Но обычно они все говно. И сильно сливают даже макдаку.
конечно меняла. за много лет дома и на работе пробовала разные дистры. на своих серверах до недавнего времени держала Debian, потом поставила Devuan, потом Void. на ноутах тоже Void. пока Void меня устраивает. собираю его из сорцов. если перестанет устраивать - буду искать другой вариант.
Подсядешь на блины, станешь жиробасом, все просто. Фастфуды именно тягу к вкусняшкам эксплуатируют. Человек слаб, мало таких монахов, что могут себя контролировать.
Найти годную столовую с хорошей едой - мега удача.
Я возле работы обошёл около 20 заведений в качестве «ревизора». Делал пометки по сервировке, цене, вкусу и так далее. Писал отзывы.
Вообщем заведение с самым дорогим обедом за 600 рублей (салат цезарь, капкейк и кофе радужный) я поставил в самую низкую категорию. Там у них и рыжие друзья бегают...
Потом ещё целый день тошнило - пришлось активированный уголь брать.
А одну из лучших оценок получила столовка со скромным обедом в 170 рублей.
ЗЫ: А в этом вашем макдаке один раз был. Пошёл только ради пони. Взял значит детский обед, а даже сесть некуда. В итоге стоя схавал так себе еду, и разочарованный ушёл, ибо уже другие игрушки были — пони не было.
С чистого листа такой вариант допустим. При наличии другой системы лучше таки ставить с неё. Всё равно ведь данные переносить. А софт на фон-неймановской машине — тоже данные.
Что шизоидного в нежелании трахаться с системой? Ну а Void я пока не пробовал (ну запустил в виртуалке LiveCD, работает, но не юзал нормально), если ты об этом.