LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отказы после собеседований

, , ,

0

2

В очередной раз отказали после очередного собеседования. https://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-10_2/1444202707160485704.jpg

Но вопрос не об этом. Вопрос о том, что я до этого в прошедшие несколько лет кидал сотни резюме, проходил десятки собеседований. Иногда успешно, иногда нет. Разный опыт, но, пожалуй, чаще всего:

1. Просто не отвечают на письмо/резюме/отклик через форму на сайте. Иногда отвечает бездушный робот, иногда вообще нет ответа. Этот случай не обсуждаем - допустим, там стоит проверка на вшивость, и её не прошёл, должным образом ответить руководство не считает нужным, если у чувака, к примеру, 5 лет опыта вместо 10, нет нужного гражданства, не знает нужного языка, или просто рожей не вышел - ОК. Как такового «общения с компанией» ещё не было, поэтому обижаться в принципе не на что.

2. Прошёл (на выбор) либо одно собеседование с HR, либо + техническое собеседование, либо даже тестовое задание (от пары часов до пары вечеров, бесплатное, естественно - оплачиваемых я ещё не встречал). И всё. Тишина, молчание. Ни ответа, ни привета. Иногда некоторые особо наглые конторы после такого хамства пишут спустя этак пару месяцев-лет с предложением «откликнуться на горящую вакансию, потрясающее предложение и т.п.» - естественно, после чего идут лесом.

3. Встречается уже реже - отказ присылают, но или какой-нибудь стандартный копипаст, или ответ в стиле «ты лох», полный унижения.

4. Очень редкий случай. Когда нормально отказывают, по полочкам расписав, что именно не понравилось, отметив, что всё-таки понравилось, отметив, что очень сожалеют, но нашли кого-то получше и т.п. Иногда искреннее, иногда не очень, но всё равно приятно, что хоть не забыли. Тут порой и подумываешь, что туда стоило бы закинуть резюме через годик-другой теоретически (но всё-таки нет).

5. Ну случай, когда берут - я не рассматриваю, тут всё понятно.

Знаю, тут обитает много и HR и технарей, которые проводят собеседования. Мне просто любопытно, почему гораздо чаще встречается вариант 2, и так редко вариант 4? Это что, так сложно, черкнуть парочку строк, что «вы крутой, но вакансию мы уже закрыли», «нашли кого-то покруче», «мы разорились, передумали искать кого-то», «к сожалению, вы не подходите» и т.п.?

И ещё вопрос. А часто ли бывает такое, что специалист «переобученный»? Ну, слишком опытный senior 20+ лет, в бюджет не укладывается, в то время как вам нужен джун? Что вы таким обычно отвечаете? Или в этом случае тоже второй пункт?

А часто ли бывает такое, что специалист «переобученный»? Ну, слишком опытный senior 20+ лет, в бюджет не укладывается, в то время как вам нужен джун? Что вы таким обычно отвечаете? Или в этом случае тоже второй пункт?

Искал работу после сильных нервов на текущей. Хотел делать что-то без большой ответственности и напрягов. Пару раз получил отказ в том числе и по overcvalified. Один погонщик еще сказал, что смогу легко найти другую работу такого уровня, если вдруг мне что не угодит, и это ему не выгодно.

Хотя и сам когда-то собеседовал дядьку с приличным опытом и превосходными знаниями, на какую-то проходную должность. И это вызывало какое-то сильное внутренние противоречие, словно тебя хотят обмануть. Трудно такое понять без вникания в личные причины конкретного человека.

ijk
()

Некоторые конторы ещё имели привычку открывать вакансии просто так, без желания нанимать кого-либо и держали открытыми годами. Когда поняли что лосось перестал ловиться стали закрывать и открывать новые с чуть изменённым содержанием. Собеседование муторное, 4 этапа, каждый раз несколько часов, потом молчание и контактное лицо просто переставало брать трубку с твоего номера.

Это называлось «мониторить рынок труда». Устроиться можно было фактически только по знакомству или через рекрутинговое агенство (о котором надо было узнать от знакомых).

Попадая в такие ямы очень жалеешь что нету этого «чёрного списка».

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Я когда в финке в Хельсинки жил мне финский язык как таковой вообще не был нужен, достаточно было английского. В Турку пару раз помогали посетители тех же заведений, но это еденичные случаи. Возможно в более удалённых от цивилизации местах есть трудности, но я их не видел. С другой стороны финский при желании учится за пару месяцев до уровня когда можно объясняться практически с любым фином на любую тему, за местного не сойдёшь но понимать будут.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quester

очевидно, стоит озвучивать вещи, который могут оказаться полезными, при выявлении того, что ещё следует прокачивать, а что оказалось ненужным.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.