Щас мне не особо прикольно пошли порывы на трассах пол города без тепла сидит, сужусь от имени уки жителей против ресурсника и администрации города об обязании проведения ремонта в срочном порядке
Председатель не может тебя отключить, все что он может - копить долги перед энергосбытом, потом написать кляузу в энергосбыт и только после этого энергосбыт САМ, так как электросеть принадлежит сбытовой компании (кстати не всегда), будет приостанавливать твое обслуживание, ну да путем отключения тебя от сети.
Ук - не государственный орган, полный и исчерпывающий ответ давать не обязана. Просто ответь, что в соответствии с пунктом 114 постановления 354 При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида. Приостановлевается подача ресурса Энергосбытом. Вот пусть туда и обращается.
Я аж полез посмотреть, нет все в норме. Ну и для затравки
при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
(п. 119 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
Мякотка, что УК не исполнитель и трактовать надо как энергосбыт должен прислать уведомление, а потом отключить, закон вполне позволяет это сделать, если нет технической возможности ограничить потребление.
так как электросеть принадлежит сбытовой компании (кстати не всегда), будет приостанавливать твое обслуживание,
Проблема в том, что когда компания «приостанавливает твое обслуживание» приезжают монтер с инспектором и откручивают тебе один провод на столбе (если это частный сектор к примеру), то есть отцепляют тебя от своей инфраструктуры. В многоквартирном доме инфраструктура энергокомпаний заканчивается на вводном кабеле в дом, внутридомовая проводка, даже на общей площадке, это уже не их дело. Ну и как сказал Ramil отключать приезжают когда долго не платят, на практике 5-7тыр долгов за электричество, меньше смысла нет людей по должникам гонять.
Я тебе писал уже, инфраструктура может принадлежать энергокомпании, а может и нет, сути особо не меняет. Я хорошо помню переход на новые счетчики в Питере, когда петроэлектросбыт пытался навесить внутри домовую проводку на управляющие, а то и вовсе на жильцов и под это дело заставить купить счетчики. Обломились :)
С другой стороны владелец внутридомовой проводки, может просто исполнить предписание сбытовой компании, противоречить не будет ничему. Абонент не платит, значит уменьшим износ ресурса путем отрубания, выгодно и сбытовой и владельцу проводов.
А я хорошо помню свою работу в подрядной организации при электросетевой компании. «Не свои» линии и «не своих» абонентов они не обслуживают даже в плане просто отключить/подключить.
УК то в норме, базару нет, дома только которыми они управляют что то не очень. Единственный способ отказаться, это учредить свое ТСЖ, а значит найти бухгалтера, выбрать председателя и все сопутствующее этому. Иначе вечно выбирать между говном и говном.
Внутридомовая проводка в соотв с постановлением 491 это общедомовое имущество как и любая инженерная сеть в доме, принадлежит всем собственникам на праве доли пропорционально площади помещения.
УК выписывает бумажки, собирая показания счетчиков и перечисляет деньги , о боже - ИСПОЛНИТЕЛЮ УСЛУГИ. Сама УК электричество не поставляет, она обслуживает клиентов заполняя за них бумажки и подписывая договоры с исполнителями всевозможных услуг, представляя в данном случае интересы жителей. В самом хреновом варианте УК кроме ненужной никому бухгалтерии не ведет. Вот тогда как чуть выше написано дома стоят не очень.
Немного не так. УК заключает договор поставки ресурса с ресурсником и после этого имеет право начислять за ресурс жителям. Отсюда она и исполнитель. Если не заключила то она собирает показания счётчиков с жителей и передаёт их для начисления ресурснику (исполнителю)
Ты понимаешь что сделал классическую ошибку - бремя содержания не право собственности.
Провода в щитке по тем домам, что я знаю принадлежат пэс. Те же УК или ТСЖ кто таки оформил это на себя тоже нашли выход, по факту счетчик нужен был пэс, ну собственно это право пэс поставить устройство учета за свой счет, такое как им нравится. Законодательно конструкция не оговаривается. Надо сказать счетчики хорошие и данные уходят прям в сбытовую, не надо бегать с показаниями никуда. Но вот как пропихивалось, это отдельная история.
Я прям не знаю что сказать, а вот моя УК недавно сменила компанию водяных и стало лучше и услугу мне оказывает водяной, не УК, УК только принимает заявку, что я хочу водяного на дом срочно аж мочи нет ужо ждать. И квитанцию я подписываю компании водяного, на проделанные работы и материалы, а дальше он топает в УК за баблом.
Что только жлобье не придумает чтобы за свет не платить. Им надо не свет отключать, а описывать и продавать жилье с молотка. По суду, как они и просят. Слишком добрые у нас законы к сожалению.
Ты понимаешь что сделал классическую ошибку - бремя содержания не право собственности.
Это ты не понимаешь что несешь. Электросетевые меняют линии и вводные кабели не потому что на них «бремя содержания», а потому что если где то опора сгниет рухнет на кого нибудь или ноль в каком нибудь доме отпадет и все приборы у жителей сгорят, возмещать придется ей. А вот кто будет отвечать за то что происходит в общем щитке если там провода допустим рассыпаются уже? Ты вообще слышал когда нибудь такую тему что жильцы обязаны предоставить доступ к щитку каким то проверяющим извне? Даже по водопроводу такой темы нет, вот по газу такая тема есть, да, вплоть до кухонной плиты несущая труба пренадлежит газовой компании и ты обязан предоставить к ней доступ.
Кстати та же самая тема и у электросетей, если к примеру на твоем участке столб стоит ты обязан к нему доступ предоставить.
Приостановить, это физически отключить. Ну никто же не виноват, что писавшие закон думают задницей.
Разница между отключить и приостановить огромна, даже если физически это делается одинаково. Если потребитель потом захочет вновь получать электричество, то за «подключение» можно содрать дороже чем за «возобновление поставки»!
Почитал доводы адвоката тёски, относительно п.п. 5, 6, 7 считаю, что они не состоятельны, п. 4 под сомнением, п. 3 вообще не в тему, п.п. 1, 2 уже что-то более-менее весомое.
Адвокатом не являюсь, но также веду практику по административным делам по ст.ст. 6.3, 7.23, 12.1 - 12.34, 14.1.3, 14.32, 19.1, 19.4.1, 19.5, 19.7, 20.4 КоАП РФ.