LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Массовый технический сбой парализовал работу супермаркетов

0

3

Сбой затронул ретейлеров, которые установили программное обеспечение на свои кассовые аппараты, выпущенное после 29 мая 2017 года, уточнил Федоров. «Только те ретейлеры, IT-директора которых оказались слишком быстрыми и профессиональными, поставив последнее обновление, испытали трудности. А у тех продавцов, кто решил новое ПО не устанавливать, все идет гладко. Получился некий парадокс: в этот день не смогли работать ретейлеры с хорошими IT-отделами.

http://tass.ru/ekonomika/4828035

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Не колбасы, а вообще всего, включая какие фильмы смотришь, музыку слушаешь и т.п. (если не пиратским образом). И если сюда еще приплюсовать соцсети, разговоры по телефону, мессенджеры, сайты и т.д. Фактически вся твоя жизнь оказывается у кого-то.

И дальше? ну есть у них сотни террабайт этой херни, на 150 миллионов человек, что дальше с этим делать? они с анализом смс справится не могут, куда им в тысячи раз больше данных.

Ну хз, может я в таких магазинах покупал. Кстати, мне же неудобно было, я хотел вспомнить где конкретно случайно понравившуюся вещь купил, а в распечатке ее не было.

то есть с твоего счёта не списали деньги? поздравлю бесплатно получил, или у тебя дебит с кредитом по карте не сходится?

ksim
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Т.е. когда лицокнига или гугль вот это всё отслеживает, то ты не особо волнуешься.

Почему ты решил, что не волнуюсь? И кстати, недавно была тема здесь о том, что мобила все регулярно сливает на серверы в Китае (SMS, и не только), вот бы еще увидеть новость, что РКН заблокировал те адреса для защиты ПД россиян. Только что-то я таких прецедентов защиты даже не помню, а линкедин хотя местами и свиньи, но туда инфу добровольно сами передают.

А если государство, то сразу 1984.

Нет, но опасность 1984 от государства (любого) выше. Сейчас в мире какое-то соревнование на этот счет пошло между разными странами.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

И дальше? ну есть у них сотни террабайт этой херни, на 150 миллионов человек, что дальше с этим делать? они с анализом смс справится не могут, куда им в тысячи раз больше данных.

Даже если они бигдата не осилят, всегда можно собрать компроматы на тебя и твоих родственников. И главное - все по закону.

KillTheCat ★★★★★
()

Кто сейчас в серой зоне, тот и с онлайн-кассами в ней же останется.

никакие кассы не влияют на серую зону, на серую зону влияют налоговая и административная нагрузка. когда гимор по уплате налогов и администрировании процесса перевалит возможные риски, народ уходит в серую зону, тут как раз online кассы уведут в серую зону скорее, чем достанут из неё.

ksim
()
Ответ на: комментарий от record

Я устал биться с этим трендом на всеобщую автоматизацию.

Интересно, и как ты это делаешь? Всем назло не пользуешься банковской картой? Или более страшную кару для банков придумал?

Black_Shadow ★★★★★
()

Не на 150, а вообще чуть ли не о всех в мире. РФ тут даже отстает от того же Китая. Хотя в Сбербанке уже высказались за анализ предпочтений в музыке при выдаче кредита. Ну и как распоряжаются этим - это вообще даже тайна.

то есть с твоего счёта не списали деньги? поздравлю бесплатно получил, или у тебя дебит с кредитом по карте не сходится?

Все списали и все сходится. Но я спустя пару недель не помню точной стоимости (конфеты покупал) и в счетах не было их названия.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Даже если они бигдата не осилят, всегда можно собрать компроматы на тебя и твоих родственников. И главное - все по закону.

Если я ничего противозаконного не делаю, какой компромат?

ksim
()

прибыль занижают липовыми издержками, тут зонды не следят.

Отличный кандидат. Нужна программа «онлайн-издержки». Крутим в бигдате отчёты и вылавливаем плохишей.

как платон это делает? он трекает километры

Вот ты раньше отчитывался, что проехал 100 км условно, а на самом деле 1000 км. Теперь не прокатит. Будешь отстёгивать за износ дорожного полотна по полной. Надо ещё с перегрузом бороться.

ox55ff ★★★★★
()

тут как раз online кассы уведут в серую зону скорее, чем достанут из неё.

Вот да, я с этой точки зрения даже не взглянул. Ну для крупных магазинов это все не имеет большого значения, а мелкому бизнесу точно может быть проще даже вчерную торговать исподтишка, чем связываться со всей этой тряхомудией.

praseodim ★★★★★
()

А новость в некотором роде даже положительная, если таких сбоев будет побольше, глядишь и затормозится все это вот чтобы наличных не было.

Вот мне интересно. Вот хочется тебе быть не таким, как все. Ну так будь им, зачем ты хочешь, чтобы и другие с тобой вместе мучились?

Black_Shadow ★★★★★
()

вот бы еще увидеть новость, что РКН заблокировал те адреса для защиты ПД россиян.

Так ты депешу в РКН накатай, может быть они возбудятся.

ox55ff ★★★★★
()

Вот ты раньше отчитывался, что проехал 100 км условно, а на самом деле 1000 км. Теперь не прокатит.

Кому отчитался? всем было похер сколько ты проехал.

Будешь отстёгивать за износ дорожного полотна по полной.

а когда бензин покупал не отстегнул? дороги то лучше стали с введением платона?

ksim
()

Отличный кандидат. Нужна программа «онлайн-издержки». Крутим в бигдате отчёты и вылавливаем плохишей.

какие отчёты? как следить за издержками?

ksim
()

Ну это ты думаешь, что не делаешь.

Еще кардиналу Ришелье (тому самому, что в Трех мушкетерах) приписывают фразу, примерно такую: «дайте мне четыре слова написанные каким-то человеком и я найду за что его упечь в Бастилию». Может это и не его фраза, но суть передает верно.

praseodim ★★★★★
()

а когда бензин покупал не отстегнул?

Проблема в тяжёлых фурах, которые ушатывают асфальт. Двойной налог (включённый в бензин и платон) за повышенный износ считаю оправданным.

дороги то лучше стали с введением платона?

Сужу по трассе М4. За последние 5 лет ситуация сильно улучшилась. Не знаю, платон повлиял или ещё что-то.

ox55ff ★★★★★
()

Ну это ты думаешь, что не делаешь.

я знаю

«дайте мне четыре слова написанные каким-то человеком и я найду за что его упечь в Бастилию»

так нахера слежка, таким способом можно кого угодно, за что угодно упечь, закон здесь не при чём, тем более в судах РФ.

ksim
()

в этот день не смогли работать ретейлеры с хорошими IT-отделами

Накатить апдейт без тестирования сразу в продакшен на всю сеть - это «хороший IT-отдел»?

no-such-file ★★★★★
()

какие отчёты?

Не надо к словам цепляться. Я не владею терминологией из этой области.
Ты писал:

прибыль занижают липовыми издержками, тут зонды не следят.

Если делают липовые издержки, значит по ни есть отчётность. Вот эту отчётность нужно в цифровом машиночитаемом виде сдавать на контроль.

ox55ff ★★★★★
()

Проблема в тяжёлых фурах, которые ушатывают асфальт.

Бульвар победы в моём городе закрыт для проезда фур, их там нет, новый уложенный асфальт укатался за 2 года. на кого бы ещё наложить платон? Фура на километр так то больше и платит,так как больше топлива ест на этот же километр.

Сужу по трассе М4.

не езжу не могу сказать, в направлении на восток улучшений не вижу

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Раз проезд закрыт, то значит на твой Бульвар Победы действие платона не распространяется. И причины ушатывания в другом. Платон не призван решать все вопросы.

ox55ff ★★★★★
()

То есть, нужно оторвать зад от стула и немножко побегать, а не нажатием одной кнопки получить полную сводку и любую статистику хоть по одному человеку, хоть по целым слоям населения.

Для этого наймут «молодых специалистов».

dmxrand
()

Удивительное рядом

Онлайн-кассы перестали работать из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой — это ошибка программистов
«Штрих-М»

splinter ★★★★★
()

правильно подмечено, причины ушатывания в другом, что у меня во дворе, что на ведеральной трассе, платон их не решает, что же тогда платон решает? Не вижу чтоб состояние федеральных трас хоть как то улучшалось, как был ямочный ремонт так и остался, дорожные фонды тоже не решили, может пора заняться причинами плохих дорог?

ksim
()

Еще раз. Зачем нам нал? Вводим карту МИР и видим все транзакции физлица. Например автомастер числится безработным и получает пособие, но на карте видны транзакции если нал станет дефицитом.

Ограничивать все банки 1-м банкоматом в отделении. Все госконторы платят ЗП на карту МИР и нал в дефиците.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Даже если они бигдата не осилят, всегда можно собрать компроматы на тебя и твоих родственников.

Именно, потом наехать, что сольют. Ты им платишь (можно через карту МИР), они заносят начальнику РОВД. Тот собрав часть заносит своему начальнику. Бинго! Доп налог. Полтавченко нервно курит в стороне.

dmxrand
()

Кстати есть идея как сохранить видимость законности. Сбербанк уже заменил массу юристов на нейронную сеть.

Нейронный судья Весь код в 1 строке «print 'Разрешить'

dmxrand
()

Чуть выше объяснял, что по карточным транзакциям часто слишком мало инфы о товаре, и если хочется точно знать кто и что купил, их недостаточно.

Принять поправку к закону. Заодно весь ритейл СНОВА купит все кассовые апараты (а то че они).

К тому же инфу по транзакциям еще надо искать и выгружать с кучи банков,

Принять закон, о том что банки должны по запросу сами искать.

и вообще карточка может быть в иностранном банке.

Принять закон, о запрете гражданам РФ владеть иностранными счетами без их декларирования (бинго - тех кто по забывчивости не задекларировал искать по базе и приговаривать к 1000 часов работ)

dmxrand
()

Сегодня - не делаешь. Завтра политика поменяется - и уже делаешь.

KillTheCat ★★★★★
()

Самая веселуха весной начнется, когда все ипешники, патентники и иже с ними начнут переходить на онлайн. Что-то мне кажется к 1 июля ФНС не потянет 4,5 млн. предпринимателей онлайн.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmxrand

Говорят, у Кадырова для этого есть благотворительный фонд, с добровольно-принудительными пожертвованиями

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Только от прокисшего дважды кефира будет диарея и возможно, рвота, смотря как он прокис.

peregrine ★★★★★
()

Все мои покупки и обмен валют в Китае были наличкой.

Так это потому, что ты лаовай ушастый (не китаец и приезжий :) ). Карточку получи, к алипею или вичату привяжи - и всё, любая бабка на улице, продающая сельдерей, будет у тебя платеж по qr коду принимать. В любой жопе. Тупо, государству так удобнее, все финансовые потоки полутора миллиардов китайцев как на ладони. Наличку, конечно, тоже берут, куда же без неё

Deleted
()

Arch Linux готов для энтерпрайза!

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вполне возможно. Старик Рамзанка Дыров говорят потомок Хоттабыча.

dmxrand
()

Я устал биться с этим трендом на всеобщую автоматизацию.

Киберпанк же, модно-молодёжно. И это только первые шаги.

Suigintou ★★★★★
()

И что с этим знанием делать?

в перспективе РосСтат будет отделом в ФНС, очевидно же. Кассы работают в режиме онлайн, с передачей данных в ОФД, в случае сбоя есть режим прозрачного накопления в течении 30 дней с отображением количества неотправленных чеков в ОФД, на работе кассира это никак не сказывается, ответсвенные лица это легко видят, есть режим информирования от ОФД что от такого-то объекта данные не были получены, всё настраивается. Для ЕГАИС режим накопления 3 дня посчле чего продажа алкоголя блокируется до восстановления связи.Теперь факт покупки без выдачи или в случае утери чека доказать можно гораздо проще, достаточно поднять их из ОФД.

К непосредственно системе претензий нет, всё отлично и давно требовалось, а вот к программно-аппаратной реализации есть нехилые вопросы и претензии, мало того что алладиновские джекарты выходят из строя каждый квартал не доработав до конца истечения сроков ЭЦП так еще железо копеечное китайское и софт который не тестируют. вот корень зла.

StellzZz ★★
()

упал ОФД не пройдёт никакая транзакция, ни по карте, ни за нал.

Без связи с ОФД касса может работать 30 дней, куда это он так долго падать будет?

J ★★★★★
()

Во, конспирология пошла.

Дожили, теперь доение населения правительством стало конспирологией.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Они что угодно сделают противозаконным, если надо. Например, по поводу дел о госизмене поинтересуйся.

и я про то же, информация о потреблении колбасы тут никак не влияет, это шум, который мешает. Состряпать дело они могут и сейчас и проще, чем введение тотальной слежки за покупками.

ksim
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

в перспективе РосСтат будет отделом в ФНС, очевидно же.

с каких пор РосСтат интересует реальная покупательская корзина? ему это не надо.

Теперь факт покупки без выдачи или в случае утери чека доказать можно гораздо проще, достаточно поднять их из ОФД.

То есть настолько остро стояла данная проблема? Мне меняли товар и без чека, которые выцветают через несколько месяцев зачастую, у ретейлеров своя база, зачем им ещё поборы?

К непосредственно системе претензий нет, всё отлично и давно требовалось
вот корень зла.

требуется снижать административную нагрузку, а не повышать. так и не увидел, зачем нужны online кассы, нет никакого практического смысла, они не увеличат ни защиту покупателя, ни выход из серой зоны, а затраты на внедрение и поддержанию огромны.

ksim
()

Т.е. когда лицокнига или гугль вот это всё отслеживает, то ты не особо волнуешься. А если государство, то сразу 1984.

Государство от частной компании отличается принципиально. Гуглю ты все отдаешь добровольно. Государство отбирает у тебя насильно. Это все-равно что тебя изнасилуют и скажут - ну с женой же ты спишь, так что ничего страшного.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Теперь факт покупки без выдачи или в случае утери чека доказать можно гораздо проще, достаточно поднять их из ОФД.

Который потеряет базу. А торговать без чека и в ночное время можно и так.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.