История изменений
Исправление
Sociopsih,
(текущая версия)
:
Это не ваша история :) То, что называют «историей» - это история каких-то совершенно других людей, не имеющих к вам никакого отношения.
Не совсем. Эти люди, как минимум, говорили на одном (или предшествующем) со мной языке и принадлежали к той же национальности, проживали на той же территории. Более того, у них было множество интересных жизненных ситуаций, из которых можно очень много вынести.
Более того, вся эта история по большей части непроверенная, специально отлакированная и донельзя субъективная во всем, что относится к мотивам.
Это вы про школьную историю, а если порыться в первоисточниках и соответствующих исследованиях втч заграничных, то дело будет выглядеть гораздо веселее. И да, ну не может история быть полностью объективной, как и все на этом свете, описанное человеком. Вы знаете, что сказал Бор, когда это спросили про то, когда физики примут теорию относительности? Так вот, он ответил: когда умрет то поколение физиков, которое ее не принимает. И что-то подобное я услышал от одной знакомой заслуженной научной сотрудницы: она просто пережила своих оппонентов и выдвинула свой взгляд на вещи.
Самоанализ же вы можете делать лишь из собственных поступков, а не поступков каких-то людей, живших 50, 100, 500 лет назад в совершенно других странах, других условиях, других общественных строях.
Самоанализ не возможен без сравнения своих действий с действиями других. Это могут быть как люди из реального окружения. как и исторические деятели. Это все помогает лучше понимать себя и окружающих. Это уж я не говорю о том, чтобы отвлечься от чисто психологической стороны и взглянуть, скажем, на формы гос.устройства, стратегии войн, закономерности развития и упадка цивилизаций и прочие очень интересные вещи.
Это всего лишь пример того, как за отсутствием убедительных поводов для гордости, людям навязчиво предлагают погордиться вчерашним обедом, который ели не вы
На мой взгляд история это повод о многом задуматься, но никак не повод для бесконечной необоснованной гордости. Такому влиянию подвержен определенный тип людей, которым надо за что-то зацепиться и поэтому у них в голове есть модель «Раньше - было лучше». В семье моей прабабушки было 5 братьев и 3 сестры. Все сестры выжили (одна пережила блокаду, другой - оторвало руку снарядом из «Катюши»), из братьев войну не пережил никто. Вот это повод для гордости. Может быть я подробно напишу об этом где-то еще. И моя писанина осядет в архиве и тоже станет частью истории. И когда меня уже не будет кто-то может прочитает это и память будет жить, пусть и в голове чужого человека. И так поступали много людей, начиная с самой древности. Это и есть история. Она нужна тем, кто ее пишет и тем, кто прочитает. Не потому что это несет какую-то сиюминутную практическую пользу, но, наверно, потому. что это позволяет лучше прочувствовать других и свою связь с ними, а когда человек чувствует связь с другими он относится к другим лучше и себя понимает лучше, свое место в мире.
Исходная версия
Sociopsih,
:
Это не ваша история :) То, что называют «историей» - это история каких-то совершенно других людей, не имеющих к вам никакого отношения.
Не совсем. Эти люди, как минимум, говорили на одном (или предшествующем) со мной языке и принадлежали к той же национальности, проживали на той же территории. Более того, у них было множество интересных жизненных ситуаций, из которых можно очень много вынести.
Более того, вся эта история по большей части непроверенная, специально отлакированная и донельзя субъективная во всем, что относится к мотивам.
Это вы про школьную историю, а если порыться в первоисточниках и соответствующих исследованиях втч заграничных, то дело будет выглядеть гораздо веселее. И да, ну не может история быть полностью объективной, как и все на этом свете, описанное человеком. Вы знаете, что сказал Бор, когда это спросили про то, когда физики примут теорию относительности? Так вот, он ответил: когда умрет то поколение физиков, которое ее не принимает. И что-то подобное я услышал от одной знакомой заслуженной научной сотрудницы: она просто пережила своих оппонентов и выдвинула свой взгляд на вещи.
Самоанализ же вы можете делать лишь из собственных поступков, а не поступков каких-то людей, живших 50, 100, 500 лет назад в совершенно других странах, других условиях, других общественных строях.
Самоанализ не возможен без сравнения своих действий с действиями других. Это могут быть как люди из реального окружения. как и исторические деятели. Это все помогает лучше понимать себя и окружающих. Это уж я не говорю о том, чтобы отвлечься от чисто психологической стороны и взглянуть, скажем, на формы гос.устройства, стратегии войн, закономерности развития и упадка цивилизаций и прочие очень интересные вещи.
Это всего лишь пример того, как за отсутствием убедительных поводов для гордости, людям навязчиво предлагают погордиться вчерашним обедом, который ели не вы
На мой взгляд история это повод о многом задуматься, но никак не повод для бесконечной необоснованной гордости. Такому влиянию подвержен определенный тип людей, которым надо за что-то зацепиться и поэтому у них в голове есть модель «Раньше - было лучше». В семье моей прабабушки было 5 братьев и 3 сестры. Все сестры выжили (одна пережила блокаду, другой - оторвало руку снарядом из «Катюши»), из братьев войну не пережил никто. Вот это повод для гордости. Может быть я подробно напишу об этом где-то еще. И моя писанина осядет в архиве и тоже станет частью истории. И когда меня уже не будет кто-то может прочитает это и память будет жить, пусть и в голове чужого человека. И так поступали много людей, начиная с самой древности. Это и есть история. Она нужна тем, кто ее пишет и тем, кто прочитает. Не потому что это несет какую-то сиюминутную практическую пользу, но, наверно, потому. что это позволяет лучше прочувствовать других и свою связь с ними, а когда человек чувствует связь с другими он относится к другим лучше.