История изменений
Исправление KivApple, (текущая версия) :
Производители ноутбуков являются оптовыми потребителями комплектующих, поэтому получают их дешевле. Другое дело, что сборка может быть сложна, да и им тоже хочется кушать. Однако, некоторые ноутбуки действительно оказываются дешевле. Я не могу сейчас вспомнить конкретику, но как-то считал потроха одного ноутбука - там проц и видеокарта составляли 95% цены. А ведь есть ещё мать, экран, аккумулятор, корпус... Конечно, так бывает не всегда, но бывает же.
Неделимость ноутбука играет на руку при приобретении на вторичном рынке. Полный декстоп мало кто будет продавать дешевле комплектующих (иначе можно его разобрать и продать по частям дороже), а вот ноутбук продаётся только целиком (спрос на комплектующие неоднороден - не все нормально продаются, плюс из-за сложности замены спрос слишком мал), поэтому ценообразование работает иначе (слабо связанно с ценой потрохов).
Исправление KivApple, :
Производители ноутбуков являются оптовыми потребителями комплектующих, поэтому получают их дешевле. Другое дело, что сборка может быть сложна, да и им тоже хочется кушать. Однако, некоторые ноутбуки действительно оказываются дешевле. Я не могу сейчас вспомнить конкретику, но как-то считал потроха одного ноутбука - там проц и видеокарта составляли 95% цены. А ведь есть ещё мать, экран, аккумулятор, корпус... Конечно, так бывает не всегда, но бывает же.
Неделимость ноутбука играет на руку при приобретении на вторичном рынке. Полный декстоп мало кто будет продавать дешевле комплектующих (иначе можно его разобрать и продать по частям дороже), а вот ноутбук продаётся только целиком, поэтому ценообразование работает иначе (слабо связанно с ценой потрохов).
Исходная версия KivApple, :
Неделимость ноутбука играет на руку при приобретении на вторичном рынке. Полный декстоп мало кто будет продавать дешевле комплектующих (иначе можно его разобрать и продать по частям дороже), а вот ноутбук продаётся только целиком, поэтому ценообразование работает иначе.