История изменений
Исправление
onlybugs,
(текущая версия)
:
Изменить границы слоя. Смотри меню «Слой».
Жесть какая. Кому в здравом уме это показалось логичным и удобным? Я-то во всяких альфаканалах пытался проблему искать. (Опять) сравниваю с фотошопом. Сделал новый слой - пользуйся как душа пожелает. Не нужно рисовать за пределами этого куска - у тебя осталось выделение или можешь еще раз выделить (разными способами; не в том смысле, что одно и тоже действие выделения разными способами, а что можешь, например, выделить рамкой и там рисовать, или можешь контуры вставленной картинки выделить). Есть выделение - значит ты что-то с ним делаешь. Фильтры или рисуешь. И за границы выделения не выходишь. Вот это понятно. А границы слоя в гимпе - непонятны.
Если речь про «когда сделают так, чтобы я понимал базовые принципы работы программы, которой пользуюсь», то всё в твоих руках.
Если речь про «неудобный и нелогичный интерфейс, который работает только так, как видят дизайнеры гимпа», то, конечно, надо наизусть заучивать мануал. «Видишь, какой мощи аргумент? Ровно по твоей кальке сделан. Нравится? Наверно, не очень.». Мне бы хотелось, чтобы программа была интуитивно понятна, как некоторые другие, хоть это сравнение и не всем нравится.
Исходная версия
onlybugs,
:
Изменить границы слоя. Смотри меню «Слой».
Жесть какая. Кому в здравом уме это показалось логичным и удобным? Я-то во всяких альфаканалах пытался проблему искать. (Опять) сравниваю с фотошопом. Сделал новый слой - пользуйся как душа пожелает. Не нужно рисовать за пределами этого куска - у тебя осталось выделение или можешь еще раз выделить (разными способами; не в том смысле, что одно и тоже действие выделения разными способами, а что можешь выделить, например, выделить рамкой и там рисовать, или можешь контуры вставленной картинки выделить). Есть выделение - значит ты что-то с ним делаешь. Фильтры или рисуешь. И за границы выделения не выходишь. Вот это понятно. А границы слоя в гимпе - непонятны.
Если речь про «когда сделают так, чтобы я понимал базовые принципы работы программы, которой пользуюсь», то всё в твоих руках.
Если речь про «неудобный и нелогичный интерфейс, который работает только так, как видят дизайнеры гимпа», то, конечно, надо наизусть заучивать мануал. «Видишь, какой мощи аргумент? Ровно по твоей кальке сделан. Нравится? Наверно, не очень.». Мне бы хотелось, чтобы программа была интуитивно понятна, как некоторые другие, хоть это сравнение и не всем нравится.