История изменений
Исправление Leupold_cat, (текущая версия) :
Ну ладно. Но писать буду кратко и простым языком. Я с курса патологической физиологии и иммунологии вынес знания о 5 механизмах развития аллергических реакций. Предположим организм сенсибилизирован, все нужные антитела синтезированы и распределены по местам. Первый тип - возникает при контакте антигена с иммуноглобулином на поверхности базофилов. Базофил дегранулируется и все его содержимое выходит в окружающие его ткани (гистамин, серотонин, простогландины, лейкотриены и прочее). Все эти медиаторы воспаления собственно начинают процесс воспаления и привлекают в очаг другие иммунные клетки.
Второй тип - цитотоксический. Суть в том, что лимфоциты, моноциты и система комплемента атакуют собственнные клетки организма, потому что им не нравятся антигены (которые соединились а циркулировавшими до этого в крови антителами) на мембране клетки-жертвы. Например, потому что там осели какие-то чужеродные антигены, или потому что антигены самой клетки изменились, или может быть бактерия какая мимикрирует под клетки организма и тем тоже достается.
Третий тип я в памяти связал с сывороточной болезнью. Все просто - в кровь попали чужеродные антигены, связались с антителами, осели на эндотелии сосудов и дальше система комплемента делает свое дело.
Четвертый тип - чем-то напоминает второй. Но здесь антигены слабые, и реакция дробится на большее число стадий.Комплемент уже не деле. На первый план выходят сенсибилизированные T-киллеры, затем после выхода цитокинов подтягиваются все остальные.
Пятый тип - это фактически механизм формирования аутоиммуного заболевания. То есть антитела образуются к собственным антигенам. Но суть в том, что антигенами являются рецепторы клеток, которые аткивируются при присоединении антител или лимфоцитов.
Вот и все, наверное. Я могу, конечно, все это посерьезнее написать и а кое-что и подробнее, но по моему и так сойдет. Честно говоря, мне немного стыдно, что это будут еще программисты и системные администраторы читать.
Исходная версия Leupold_cat, :
Ну ладно. Но писать буду кратко и простым языком. Я с курса патологической физиологии вынес знания о 5 механизмах развития аллергических реакций. Предположим организм сенсибилизирован, все нужные антитела синтезированы и распределены по местам. Первый тип - возникает при контакте антигена с иммуноглобулином на поверхности базофилов. Базофил дегранулируется и все его содержимое выходит в окружающие его ткани (гистамин, серотонин, простогландины, лейкотриены и прочее). Все эти медиаторы воспаления собственно начинают процесс воспаления и привлекают в очаг другие иммунные клетки.
Второй тип - цитотоксический. Суть в том, что лимфоциты, моноциты и система комплемента атакуют собственнные клетки организма, потому что им не нравятся антигены (которые соединились а циркулировавшими до этого в крови антителами) на мембране клетки-жертвы. Например, потому что там осели какие-то чужеродные антигены, или потому что антигены самой клетки изменились, или может быть бактерия мимикрирует под клетки организма и тем тоже достается.
Третий тип я в памяти связал с сывороточной болезнью. Все просто - в кровь попали чужеродные антигены, связались с антителами, осели на эндотелии сосудов и дальше система комплемента делает свое дело.
Четвертый тип - чем-то напоминает второй. Но здесь антигены слабые, и реакция дробится на большее число стадий.Комплемент уже не деле. На первый план выходят сенсибилизированные T-киллеры, затем после цитокинов подтягиваются все остальные.
Пятый тип - это фактически механизм формирования аутоиммуного заболевания. То есть антитела образуются к собственным антигенам. Но суть в том, что антигенами являются рецепторы клеток, которые аткивируются при присоединении антител или лимфоцитов.
Вот и все, наверное. Я могу, конечно, все это посерьезнее написать и а кое-что и подробнее, но по моему и так сойдет.