История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
да нет. я ничуть не смеюсь. впрочем, когда я говорю серьёзно, люди думают, что я шучу. и наоборот. но я никогда эти вещи не смешиваю.
глобализация - основная черта современной экономики и мировосприятия людей. с развитием технологий человек получает всё больше информации. и для него уже не важны расстояния. раньше человек был прикован к своему локальному месту жительства хотя бы потому, что не мог ничего знать о том, что происходит где-то вне его маленького города или деревни. сейчас информация моментально распространяется и люди из разных стран свободно общаются и обмениваются товарами и услугами. это серьёзный вызов устаревшему политическому делению на государства. в новом мире само понятие границы государства теряет смысл. а если нет смысла в границах, то нет смысла и в правительствах. и это то, что политики осознают, пусть даже подсознательно, задним чутьём, ибо мозг не у всех развит, но они ощущают угрозу для себя, исходящую от этого свободного распространения информации. они понимают, что только неграмотный и зашоренный человек может быть потцреотом, или фанатичным религиозным фанатом. а житель планеты Земля не может быть ни «русским», ни «православным». он живёт сразу везде. у него доступ к культуре и достижениям всех стран, без ограничений. и у него нет смысла с кем-то воевать, потому что можно сотрудничать на благо обоих сторон.
я тут случайно читала интервью Тинькова и он там высказал одно важное наблюдение: у нас не верят в сделки типа win-win. у нас считают, что одна сторона всегда проигрывает. но в нормальной экономике сделки именно win-win. а у нас наебизнес. так что, может, мы ещё не доросли морально до того глобального мира, к которому стремится Европа, объединяясь в Союз. я понимаю, что нельзя всех взять и за уши притащить в цивилизацию. нужен определённый уровень сознания, уважение к людям и внутренняя культура. но рано или поздно эта глобализация коснётся даже таких отсталых стран, как эта. и даже фундаменталисты переварятся в процессе развития. я сейчас радуюсь за Саудовскую Аравию, у которой новый шейх реально взялся за искоренение фундаментализма. весь мир идёт вперёд. при этом ретроградство и болезненный гипертрофированный консерватизм нашего правительства выглядит как какое-то уродство, как что-то ненормальное и противоестественное. стремление закуклиться в прошлом - это патология. но такие процессы не могут противостоять развитию. даже Северная Корея потихоньку прогрессирует. медленно, но верно. вопрос лишь в том, что выход из закукленного состояния в открытый мир впоследствии может быть более болезненным, чем нормальный, естественный ход развития истории. поэтому хоть отрицай прогресс, хоть пытайся закрывать глаза и в упор его не замечать - прогресс от этого никуда не испарится. и рано или поздно, добровольно или пинком под зад, придётся стать современным и интегрироваться в единый большой мир.
Исходная версия Iron_Bug, :
да нет. я ничуть не смеюсь. впрочем, когда я говорю серьёзно, люди думают, что я шучу. и наоборот. но я никогда эти вещи не смешиваю.
глобализация - основная черта современной экономики и мировосприятия людей. с развитием технологий человек получает всё больше информации. и для него уже не важны расстояния. раньше человек был прикован к своему локальному месту жительства хотя бы потому, что не мог ничего знать о том, что происходит где-то вне его маленького города или деревни. сейчас информация моментально распространяется и люди из разных стран свободно общаются и обмениваются товарами и услугами. это серьёзный вызов устаревшему политическому делению на государства. в новом мире само понятие границы государства теряет смысл. а если нет смысла в границах, то нет смысла и в правительствах. и это то, что политики осознают, пусть даже подсознательно, задним чутьём, ибо мозг не у всех развит, но они ощущают угрозу для себя, исходящую от этого свободного распространения информации. они понимают, что только неграмотный и зашоренный человек может быть потцреотом, или фанатичным религиозным фанатом. а житель планеты Земля не может быть ни «русским», ни «православным». он живёт сразу везде. у него доступ к культуре и достижениям всех стран, без ограничений. и у него нет смысла с кем-то воевать, потому что можно сотрудничать на благо обоих сторон.
я тут случайно читала интервью Тинькова и он там высказал одно важное наблюдение: у нас не верят в сделки типа win-win. у нас считают, что одна сторона всегда проигрывает. но в нормальной экономике сделки именно win-win. а у нас наебизнес. так что, может, мы ещё не доросли морально до того глобального мира, к которому стремится Европа, объединяясь в Союз. я понимаю, что нельзя всех взять и за уши притащить в цивилизацию. нужен определённый уровень сознания, уважение к людям и внутренняя культура. но рано или поздно эта глобализация коснётся даже таких отсталых стран, как эта. и даже фундаменталисты переварятся в процессе развития. я сейчас радуюсь за Саудовскую Аравию, у которой новый шейх реально взялся за искоренение фундаментализма. весь мир идёт вперёд. при этом ретроградство и болезненный гипертрофированный консерватизм нашего правительства выглядит как какое-то уродство, как что-то ненормальное и противоестественное. стремление закуклиться в прошлом - это патология. но такие процессы не могут противостоять развитию. даже Северная Корея потихоньку прогрессирует. медленно, но верно. вопрос лишь в том, что выход из закукленного состояния в открытый мир впоследствии может быть более болезненным, чем нормальный, естественный ход развития истории. поэтому хоть отрицай прогресс, хоть пытайся закрывать глаза и в упор его не замечать - прогресс от этого никуда не испарится. и рано или поздно, добровольно или пинком под зад, придётся стать современным.