LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как протирать оптику у фотоаппарата?

0

1

Читаю фотофорумы, там одни гуманитарии какие-то, какой ад.

Тут вроде есть фотографы, поэтому поясните пожалуйста.

Вот есть у меня мыльница (sony rx100 v5), у нее не выкручивающееся никак не разбирающееся стекло. Использую для записи коротких видео (потому что на длинном видео этот отстой раскаляется даже при использовании внешнего рекодера)

Хочется протереть заляпанное (жир) стекло чем-то, но есть проблема что стекло очень маленькое по размерам и стандартный ленспен занимает примерно так половину размера стекла

Чем лучше чистить? Вопрос особенно актуален с учетом того, что опции зафакапленное стекло потом поменять не существует

★★★★☆
Ответ на: комментарий от anto215

ты будешь спорить с фотографом с 15 летним опытом? из которых 10 в коммерции?

да я линзы в прокате на напыление проверяю. разными тестами. иногда из трех экземпляров не беру ни один, ибо все убиты. и точно знаю чем это кончится. и как.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

я инженер оптик.

вот если напыление пропадает не с первой поверхности, а с любой другой, тогда да, это проблема. а оно тупо испариться или раствориться в стекле может

anto215 ★★
()

значит у меня нет и части твоих теоретических знаний.

но есть многолетний абсолютно одинаковый и проверямый практический опыт.

если нужна качественная картинка, да еще в сложных световых условия - напыление имеет важнейшее значение. если в нем дыры\косяки - лучше даже не начинить снимать.

dk-
()

вопрос:
из-за чего на новых моделях стекол напыление может быть сильно хуже, нежнее, и линзы более склонны к царапанию? линзы за 1-2-3 килобакса. от топов вроде никона и кэнона.

при этом да, пока они целые - с них картинка лучше, но если покоцать - это ад. и ты будешь просить в прокате линзу которой уже 10 лет, а не всего 2.

dk-
()

разумеется, если ты используешь насадки, светофильтры например, то первая поверхность становится не первой, со всеми вытекающими

anto215 ★★
()

я не пользую защитные фильтры почти никогда. кроме условий, когда риск очень велик.

полярик - один из лучших в индустрии. в идеальной чистоте. только там, где реально нужен полярик, а не всегда.

приведу банальный пример:
- фишай
- светильники в кадре всегда есть. или солнце
- если напыление покоцано, то будут адские зайцы, падения контраста, разводы. мазня на 5-10-15 площади кадра.
- если у той же модели стекла напыление целое - ничего этого нет.
- обе линзы в идеальной чистоте.

dk-
()

а в старину использовали напыление меньшим ассортиментом материалов, более прочными покрытиями с худшим результатом.

А сейчас чем попало напыляют кучу слоев. Они еще и в химическую реакцию одно с другим могут вступать.

anto215 ★★
()

Это скорее сознательное ускорения старения, или именно ради тех небольших приростов качества картинки, что реально есть, и за которые некоторые готовы приплатить еще килобакс?

dk-
()

Вы с Эдиком Eddy_Em не пересекаетесь? Он тоже вроде по оптике соображает.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

плёнку просветления оптики не боишься повредить?

Мне друг подарил зеркалку с тремя недорогими объективами. Их берегу, пока не протирал. Всё под защитными стеклами.

А мыльница у меня старая - для экспериментов и творчества, её не жалко. Заработал как-то в 2011м на слабенькую полупроф по тогдашним меркам.

Когда-то давно покупал защитный карандаш - но так и не понял, зачем он нужен. Рисковано им протирать.

Всегда протираю ватой. Раньше наматывал на спичку, теперь использую палочки.

В крайнем случае, у нас в городе есть сервис по обслуживанию и ремонту зеркалок. Один-единственный, но надёжный. Туда в критичных случаях сдавал зеркалку, специалист там хороший. Но это уже не протирка оптики, а более сложные вещи. Когда-то в самом начале пользования зеркалкой отдавал туда для чистки матрицы от пыли. Раньше пользовал Canon EOS 10d, купленную за 3500 руб + Сигму.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Их берегу, пока не протирал. Всё под защитными стеклами.

Не береги, не надо. Пенсия через 20 лет, а там - сбор стеклотары на помойке и походы по поликлиникам. Не до съёмок будет.
А фильтр на стекле картинку жрет, особенно если против солнца, особенно если не дорогие роденштоки, а что попроще накручено.
Ну поцарапаешь, ну запачкаешь. Это всего лишь инструмент.

ist76 ★★★★★
()

Чистящие карандаши - весьма рисковое дело.

А в чём рисковость?

Я уже лет 10 использую. Вроде норм. Протираю раз в несколько месяцев. Ну или перед важными съёмками.

Serg_HIS
()

но есть проблема что стекло очень маленькое по размерам и стандартный ленспен занимает примерно так половину размера стекла

Наверное ты имел ввиду наоборот?

Serg_HIS
()

Кроме зеркалки есть доп техника с очень маленькими линзами.

Например стереофотик фуджи. Там легонечко ушной палочкой «похекав» на линзы.

Самое главное, не давать другим людям в руки. Они умудряются хватать сразу за линзы. Со стереофоткиком было так несколько раз.

С другим доп аппаратом кенон - мыльницей, даже кто-то сумел туда тени для глаз набрызгать (вначале думал что поцарапали). Потом ушной палочкой, смоченной в воде, лёгкими касаниями удалил.

Serg_HIS
()

- если напыление покоцано, то будут адские зайцы, падения контраста, разводы. мазня на 5-10-15 площади кадра.
- если у той же модели стекла напыление целое - ничего этого нет.

Что-то у вас там не чисто. Инженер оптик тебе верно говорит, если сковырнуть просветление _только_ с первой линзы, то _без_ фильтров это только требует увеличения экспозиции.

Посмотри как-нибудь фонариком (а не на просвет), что там у этих стёкол с тухлым просветлением, ну и заднюю линзу внимательно глянь (вот она сильно влияет).

А может у вас там воздух в маськве вредный, сжирает просветление унутри и вуаля!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что, и если солнце в кадре, с битым просветлнием контраст хуже не станет? «Зайцев» не существует, это выдумка?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

контраст хуже не станет? «Зайцев» не существует, это выдумка?

Низкий контраст - следствие рассеивание света внутри объектива.

Зайцы - переотражение внутри.

Хотя стоп, просветление внешней поверхности линзы, влияет и на отражающую способность перехода из стекла в воздух, да у тебя этих поверхностей с десяток, как узнать насколько влияет именно эта?

Deleted
()

Если намазать переднюю линзу вазелином, контраст, почему-то превращается в тыкву.
А ведь никаких новых переотражений внутри.
Как же так?

ist76 ★★★★★
()

Нету сигм.

А если хочется «отключить» просветление и посмотреть, что будет, то можно тонкий слой чистого спирта или дистилированной воды с пав - чтоб только растеклось по линзе. Толькож же унутырь затечь может.

Deleted
()

У меня к стати такие есть. Но там не тупо солнце в кадре.

Serg_HIS
()

Если протирать по правилам, то это оборот веществ.

Shadow ★★★★★
()

почему-то превращается в тыкву

Не... ну ты жжошъ однако...

толщина напыления то примерно равна полуволне этих световолн видимых.

Я конечно понимаю, что ты пошутил.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Покажи фотку с солнцем в кадре.

Серьезно? Я таких навскидку пару десятков у себя вижу в сети. Если в архив лезть - сотню наскребу. Не считая всякого вечернего с фонарями в объектив, которые тоже зайчат.

ist76 ★★★★★
()

ну у меня из тех что не стыдно показать с десяток.

А так тоже сотни.

Serg_HIS
()

Объективы обычные - 28, 50, 80-200 макро150, может что и забыл
Это всё вторично, на самом деле
Было бы что снимать

С одной стороны, разница между d200 c 18-35 и d800 с 28/1,8 чудовищная, а с другой, кроме трёх задротов никто её на отпечатке 30х40 не видит

ist76 ★★★★★
()

Я по «Кенону» иду уже лет 15.

Когда мне дают «Никон» в руки что-то по быстрячку сфоткать - я выпадаю в ужас. Там очень многое по другому.

Serg_HIS
()

у меня побывало много разного, но это было снято на pentax k-5 + sigma 17-70 стоящих на самодельном штативе (ага продакт плейсмент)

Deleted
()

Та у меня вспышка стоит дороже фотика… С фотиком почти полностью разобрался.

Serg_HIS
()

У меня всегда были всякие мыльницы не дешёвые.

Любил ультразумы.

Но дано хотел зеркалку. В ломбарде как-то увидел rebel-t3.

Взял в руки, поклацал - работает! взял почти за бесплатно с сумкой.

Вспышка уже была куплена до него для ультразума кеноновкого.

Serg_HIS
()

Пенсия через 20 лет

Через 25. Так что помойка подождёт до второго пришествия.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.