WD закрывает завод в Малазии. Один завод в одной стране. Пока что. Но тенденция ясна. Запасаться HDD не вариант, ибо во-первых это расходник, во-вторых рано или поздно все будут сидеть на SSD без исключения. Это как с Windows 10, которая последняя ОС линейки Windows и глупцы до упора сидят на Windows 7, отдаляя неизбежное.
Давеча перенёс систему на SSD и всю ночь не спал, боялся что SSD если навернётся, то с концами, по утру быстренько вернул свой уютненький Линукс обратно на HDD и вздохнул с облегчением. Теперь использую Kingston A400 120GB как файлопомойку под систему, которая установлена на 5-летнем 2.5" WD Blue 320GB. О как!
Проблема SSD ясна, не сказать что они дохнут как мухи, если в первые месяцы не сломался, то вполне продюжит и пару-тройку лет, но когда жизненный цикл SSD подходит к концу, он умирает внезапно и сразу. С концами.
Так что же делать? Понятно, что производители и товарищ майор хотят чтобы мы бэкапили всё в облака. Своё «облако под кроватью» станет в таком случае необходимостью, а не роскошью.
Может изменить подход к системе? Я про Линукс. На одном SSD стоит у меня Windows 10, и мне абсолютно пофиг если в один прекрасный день оно не взлетит т.к. Windows 10 запросто накатывается заново на новый SSD. А вот Линукс у меня настроенный, и это не просто хомяк, который ты хоть dd'шни при remount,ro в другое место, а система целиком, включая сервисы, которые крутят БД в памяти.
Перед тем как пересесть на SSD надо в корне изменить свой 3,14йский подход, система должна быть во-первых легко переустанавливаема, а это значит пора сесть писать BUILD-скрипты под свой софт, а во вторых: бэкап, бэкап и ещё раз бэкап, но вот куда? На тот-же кластер из нескольких SSD по соседству? (ведь не забываем, что HDD уже «всё»).
Как вы собираетесь бороться с ненадёжностью SSD на жизненно-важных системах в обозримом будущем?