История изменений
Исправление shell-script, (текущая версия) :
В данном случае только в execstartpre запихиваешь скрипт, который сделает все нужные проверки.
Для более распространённых хотелок есть всякие кондишоны, хотя их тоже можно в скрипте в execstartpre выполнять.
Т.е. все эти ненавистные скрипты так и остались. Я про это.
То, что это лучше и понятнее, чем вообще всю логику, каждый раз в скрипте писать, я надеюсь, ты не оспариваешь?
А вот тут частично соглашусь, частично нет. Я как-то поднимал здесь тему, когда мне надо было разнообразные параметры передать при старте. В скрипте это . /etc/defaults/servicename и далее $SERVICENAME $OPTIONS. В systemd пришлось немного повозиться. В простейших ситуациях юнит-файлы удобны. Когда надо сделать что-то сложнее, надо долго пилить эти самые юниты и дописывать собственные скрипты. Причём в некоторых ситуациях использовать уже готовые нарботки из lsb уже нельзя(тот же log_end_msg будет вести себя не так как задумано).
Повторюсь. На мой взгляд сейчас systemd не готов для прода, так как слишком много надо дорабатывать и допиливать. И одна из основных идей так и нереализована - от скриптов пока никуда не уйти. Т.е. поменяли шило на мыло.
Исходная версия shell-script, :
В данном случае только в execstartpre запихиваешь скрипт, который сделает все нужные проверки.
Для более распространённых хотелок есть всякие кондишоны, хотя их тоже можно в скрипте в execstartpre выполнять.
Т.е. все эти ненавистные скрипты так и остались. Я про это.
То, что это лучше и понятнее, чем вообще всю логику, каждый раз в скрипте писать, я надеюсь, ты не оспариваешь?
А вот тут частично соглашусь, частично нет. Я как-то поднимал здесь тему, когда мне надо было разнообразные параметры передать при старте. В скрипте это . /etc/defaults/servicename и далее $SRVICENAME $OPTIONS. В systemd пришлось немного повозиться. В простейших ситуациях юнит-файлы удобны. Когда надо сделать что-то сложнее, надо долго пилить эти самые юниты и дописывать собственные скрипты. Причём в некоторых ситуациях использовать уже готовые нарботки из lsb уже нельзя(тот же log_end_msg будет вести себя не так как задумано).
Повторюсь. На мой взгляд сейчас systemd не готов для прода, так как слишком много надо дорабатывать и допиливать. И одна из основных идей так и нереализована - от скриптов пока никуда не уйти. Т.е. поменяли шило на мыло.