LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вопрос на засыпку по systemd

0

3

Вот маленький пример из работы с systemd. Мне просто интересно, смогут ли те, кто считают systemd удобной и полезной вещью, только по тем данным, что я приведу (а их достаточно) ответить на вопрос: какая команда была выполнена и каков был результат:

dell ~ # systemctl reload-or-restart named.service
dell ~ # systemctl status named.service
● named.service - Berkeley Internet Name Domain (DNS)
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/named.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) (Result: exit-code) since Mon 2018-08-20 03:27:42 +07; 13min ago
  Process: 31785 ExecReload=/bin/sh -c /usr/sbin/rndc reload > /dev/null 2>&1 || /bin/kill -HUP $MAINPID (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 31699 (named)
    Tasks: 5 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/named.service
           └─31699 /usr/sbin/named -u named -c /etc/named/named.conf -4 -c /etc/named/named.conf

Aug 20 03:30:56 dell.inter systemd[1]: Reloaded Berkeley Internet Name Domain (DNS).
★★★★★

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Difrex

а можно я

о, puppet, можно-можно, заходи. мы по тебе скучали... еще одно чудо инженерной мысли. хорошо помню вот эту их писульку:

BREAK: Changes to Platform Support, Repos, and Installation All-in-One Packaging The first thing you’ll notice is that the packaging has changed pretty dramatically. Puppet had gotten complicated enough, and the systems it runs on diverse enough, that it became really difficult to provide the proverbial “one-click install” through our Linux-distribution style packaging. For Puppet 4, we’ve gone to an All-In-One package ... и далее по тексту...

ни upgrade path, ничего... молодцы... да-да. я не сомневаюсь, что systemd отлично впишется в этот огород.

А вообще количества файлов в node/hiera не говорит о количестве активных хостов. Если часто запускать-останавливать vm-ки, то мусора будет ой-ой-ой.

Difrex, ты один занимаешься этим колхозом или команда у вас?

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Конечно не один и от паппета я не в восторге на самом деле. Паппет только базовую конфу приносит, пакеты там наши ставит, юниты генерит, сертификаты приносит. Остальное в моей команде ансибл делает с инвентарем через consul. Не нужно противиться новшествам - это довольно весело. Я раньше тоже за perl топил, а ща на го пишу и счастлив, лол :)

Кстати, все файлы актуальны. Ну может штук 100 нет. Вычястятся в понедельник.

Difrex ★★★★
()
Последнее исправление: Difrex (всего исправлений: 1)

Конечно не один

вот именно. ты знаешь, я как-то работал в такого типа команде. я не буду говорить тебе, что я знаю puppet, потому что его так часто переписывают, что я его уже не знаю. но знаешь что понял? что если сделать все по-моему, то будет достаточно одного-двух админов. и ушел нахрен оттуда, делаю теперь сам. очень хорошо получается и никто не жалуется.

crypt ★★★★★
() автор топика

Не нужно противиться новшествам

конечно, не нужно! ansible появился, я попялился на него, послышал выступления авторов и мне это новшество очень даже приглянулось. я не против новшеств. я против тупых новшеств.

я даже не совсем против systemd. я как бы его смотрю, изучаю.

crypt ★★★★★
() автор топика

я хочу сказать, что вот это «ансибл делает с инвентарем через consul.» - блаблабла. это можно делать, если кому-то в большой компании деньги девать некуда, а проектировать классно они затрудняются. или наследие у них тяжелое. но гораздо лучше использовать keep it simple. вот как было написано в книжках по юниксу сто летней давно, вот к этому я в итоге пришел. энтерпрайз должен быть стабильным хотя бы в основе. инфраструктуру не нужно лепить из киселя.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Я по машинам с SSH не бегаю, там все немного по другому работает.

это понятно. я об этом даже не пишу. иначе это будет аргумент из серии «а зачем вообще systemd нужен».

Вот с ним то уже легче бороться, уменьшая разнообразие на машинах на уровне systemd.

еще раз повторю. если делать с нуля. и еще раз повторю, если systemd сам не будет добавлять это разнообразие. (пример, со слетевшим конфигом. пример с зависшим systemd).

Сегодня 64, завтра 10000000

ты это о величине парка или это длина команды systemctl?

crypt ★★★★★
() автор топика

активный сейчас до 500 единиц, небольшой, но мне им приходится заниматься отсилы 2 часа в день (ес-но, с исключениями). а самое главное я знаю, что спокойно смогу его нарастить горизонтально до 1500 без того, чтобы брать еще одного админа. или спокойно передать его кому-то без 1000 конфигов на руби. т.е. его сможет дальше вести админ без каких-то гипер-знаний. нет там никаких сложны уловок или длинных сложных скриптов на экзотических языках.

crypt ★★★★★
() автор топика

я в частности стараюсь не использовать ПО с плохой репутацией. я верю, что если люди не умеют писать ПО, то они, может быть, с третей-четвертой попытки будут писать его лучше, а может и нет. я, ес-но, знаю, что девелоперам обязательно, просто обязательно понадобятся новшества.:) это нормально и даже хорошо. поэтому сажаю их в песочницу и постоянно держу руку на пульсе: достаточно ли у меня гибкая система, чтобы адаптироваться под их нужды с использованием старых проверенных инструментов. если меняешь компонент - меняешь только один за раз и т.д.

crypt ★★★★★
() автор топика

это понятно. я об этом даже не пишу. иначе это будет аргумент из серии «а зачем вообще systemd нужен».

Даже это был бы лучше аргумент. И systemd таки нужен. Он хорошо дает возможность *мейнтенерам* писать юниты в 90% случаев для стандартной установки дистра. Иногда даже они рукожопы и пишут то что по теме. А уже те, кто используют это в продакшне не будут писать никаких юнитов и просто запустят там Mesos/Kubernetes/Swarm и systemd в глаза не увидят.

ты это о величине парка или это длина команды systemctl?

Количество строчек лога в твоем vim которые ты просматриваешь глазами и потом вырезаешь и вставляешь

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Количество строчек лога в твоем vim которые ты просматриваешь глазами и потом вырезаешь и вставляешь

ты, очевидно, не понял, что я делаю.

crypt ★★★★★
() автор топика
10 января 2019 г.

Да локал-рут - это, несомненно, печально.

Впрочем, хорошо, что это уже нашли и исправляют.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.